Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

IT-бизнес критикует новые валютные правила НБУ: что предлагает регулятору отрасль

Новые валютные правила создают «дополнительный налог» на доходы IT-специалистов. Фото: Pixabay

Новые валютные правила создают «дополнительный налог» на доходы IT-специалистов. Фото: Pixabay

Ассоциация IT Ukraine обратилась к Национальному банку Украины (НБУ). По мнению сообщества, новые валютные правила создают «дополнительный налог» на доходы IT-специалистов — примерно 26%. Об этом пишет SPEKA.

В ассоциации добавили, что существенная часть специалистов работают как ФЛП. При получении иностранной валюты компании-экспортеры теперь вынуждены продавать ее по искусственно сниженному курсу, что не позволяет выплачивать вознаграждение ФЛПам в эквиваленте к рыночному курсу.

В свою очередь IT-ФЛП смогут продать валюту только по курсу НБУ, в то время как покупать валюту или рассчитываться по гривневым картам за границей они вынуждены уже по рыночному курсу. По мнению представителей Ассоциации, фактически происходит прямая экспроприация части прибыли IT-специалистов (в форме разницы курсов).

Это может иметь следующие последствия:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • отток валютных доходов физических лиц-предпринимателей из Украины и аккумулирование таких доходов за пределами страны;
  • изменениеIT-предпринимателями налогового резидентства, что чревато резким падением валютных поступлений в Украину от IT-экспорта уже со следующего месяца;
  • переход IT-специалистов, которые находятся за границей или могут туда уехать, из украинских компаний в иностранные.

IT Ukraine предлагает правлению НБУ утвердить режим валютного курса, который будет учитывать интересы экспортных отраслей и позволит быстро вернуться к плавному курсу. Также разрешить продажу части валютной выручки экспортерам по коммерческому курсу с постепенным увеличением этой доли.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Не менее важно сохранить возможность рассчитываться кредитными/депозитными картами и снимать наличные деньги за границей по официальному курсу НБУ (+10%) в пределах эквивалента 50 тыс. грн/месяц, а также разрешить применять банкам коммерческий курс только сверх этого объема, но уже без ограничений по сумме.

В ассоциации добавляют, что в первом квартале 2022 года IT-отрасль принесла $2 млрд поступлений в экономику страны, а компании сектора направили более 1 млрд грн на гуманитарные цели.

Контекст. 20 мая НБУ издал постановление №102, позволяющее банкам продавать валюту в кассах и списывать средства с гривневых карт по рыночному курсу.

В то же время, согласно постановлению НБУ от 24 февраля 2022 года №18, безналичную валюту можно продавать только по фиксированному валютному курсу НБУ, который на сегодняшний день существенно отличается от рыночного.

Таким образом, все, кто получает валюту на карты, вынуждены продавать ее по официальному курсу, а покупать по рыночному.

Комментарии

Все новости