Facebook Pixel

Предводителю антивакцинаторов Стахиву избрали меру пресечения

Арест антивакцинатора Стахива. Фото: скриншот с трансляции Стахива на YouTube

Арест антивакцинатора Стахива. Фото: скриншот с трансляции Стахива на YouTube

Львовский суд избрал меру пресечения для одного из лидеров антивакцинаторского движения Остапа Стахива в виде содержания под стражей с правом внесения залога 998,8 тыс. грн. До этого основателю движения «Права человека» вручили уведомление о подозрении в планировании насильственной смены или свержения конституционного строя в Украине.

Quote«Сумма избрана соответственно, поскольку преступление было совершено против основ национальной безопасности... Призывы подозреваемого фактически заключаются в свержении конституционного строя. Полностью эти мотивы были изложены в ходатайстве прокурора, и считаю, что залог отвечает совершенному преступлению», — приводит слова прокурора Юрия Курача «Суспільне».

Сам Стахив вынесенным решением возмутился и заявил, что его обжалует.

Quote«Залог вы слышали? 998 090 гривен! Как вы думаете, сколько украинцев зарабатывают так, чтобы заплатить такой залог? У меня нет чувства вины, чтобы я давал залог. Мы все их доводы разобьем, поэтому я никаких залогов не буду ни собирать, ни давать», — заявил активист.

Контекст. Остап Стахив — 36-летний скандальный львовский активист, выступающий против вакцинации от коронавируса. Основал движение «Права человека», целью которого, как указано на странице группы, является «распространение информации, обмена мнениями и выработка действий для защиты прав человека, здоровья, права на труд, на передвижение, на свободный выбор вакцинации, свободный выбор информации, защита животных, защита зеленых насаждений, защита собственного имущества и защита собственности общества». Во время карантина проводил трансляции, во время которых «развенчивал» официальные данные о коронавирусе и вакцинации. Выступил одним из организаторов митинга антивакцинаторов в Киеве 3 ноября.

Telegram Logo

16 ноября правоохранители пришли к Стахиву с обысками и вручили ему уведомление о подозрении по статье 109 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), которым предусмотрено лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества или без нее. Тогда же СБУ сообщила о блокировании «деструктивной деятельности антиукраинской сети, которая под антивакцинаторскими лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве». Действия участников, по мнению следователей, координировали кураторы из РФ.

17 ноября Галицкий суд во Львове должен был избрать Стахиву меру пресечения. Главарь антивакцинаторов не явился в зал суда, объяснив это пребыванием на лечении в Свалявской больнице на Закарпатье. Там правоохранители его и задержали.

Quote«Они пришли, просто меня скрутили и из больницы вынесли. У меня один из клапанов сердца не работает, я могу в любой момент умереть», — прокомментировал Стахив свое задержание.

Комментарии

Все новости