Facebook Pixel

Apple сократит производство iPhone 13 на 11% из-за глобального дефицита микросхем

Apple сократит производство iPhone 13 на 10 млн штук из-за глобального дефицита микросхем. Если ранее компания планировала произвести 90 млн единиц, то сейчас она способна произвести от силы 80 млн единиц iPhone 13.

Согласно информации Bloomberg, Apple сообщила своим производителям, что количество устройств будет снижено, поскольку поставщики микросхем, включая Broadcom и Texas Instruments, испытывают трудности с поставкой компонентов.

Эти новости потянули вниз котировки акций не только самой Apple, но и многих компаний, вовлеченных в поставки компонентов для сборки гаджетов. В некоторых случаях величина снижения курса акций превысила 5 — 6%.

Telegram Logo

Так, акции Japan Display упали на 5,6%, акции LG Innotek снизились на 6,2%, бумаги Broadcom подешевели на 1,4%, акции Texas Instruments завершили торги снижением в цене на 2,53%.

А вот ценным бумагам Qualcomm подорожать на 1,3% после закрытия торгов помогла информация о намерениях этого разработчика процессоров и телекоммуникационных компонентов выкупить собственные акции на сумму $10 млрд.

Тенденция была характерна и для азиатских фондовых площадок. Например, ценные бумаги поставщика акустических компонентов AAC Technologies Holdings на торгах в Шанхае подешевели более чем на 10% после предупреждения о снижении прибыли из-за перебоев с поставками.

Компания ASE Technology, специализирующаяся на упаковке чипов, до трети своей выручки получает на продажах Apple. Работа ее предприятий в Китае в прошлом месяце была нарушена из-за плановых отключений энергоснабжения по требованию властей.

Все эти события тоже оказывают негативное влияние на способность Apple поставлять запланированное количество готовых изделий в этом квартале.

Комментарии

Все новости