Facebook Pixel

Аналитики порекомендовали власти снизить курс гривны на 5-10% за год

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Независимая группа макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook раскритиковала текущую монетарную и фискальную политику Нацбанка и Минфина и опубликовала свои рекомендации для них.

«Экономический рост в стране, продолжавшийся со второго квартала 2016 года, замедлился в разы», — констатируют аналитики.

Промышленное производство в четвертом квартале 2019 года сократилось на 7,5%, темпы прироста экспорта снизились с 12% до 3%, также ухудшилась качественная структура прироста реального ВВП. Все это стало основными причинами неожиданного экономического спада в четвертом квартале 2019 года.

Telegram Logo

По данным Ukraine Economic Outlook, в 2018 году 3,2% прироста реального ВВП на 43% состояли из прироста урожая, на 12,8% — из прибыли финансового сектора и на 10% из IT и строительства. В 2019 году до 35% прироста сформировалось за счет торговли и косвенных налогов и связано с ростом потребления импортных товаров. Например, за январь-сентябрь импорт одежды и автомобилей вырос на 50,7% и 38,1% соответственно.

Чтобы прекратить спад экономики, аналитики рекомендуют ряд мер:

  • прекратить политику инфляционного таргетирования без учета факторов занятости и сохранения темпов экономического роста;
  • отказаться от сиюминутной политики установления официального курса гривны на основании краткосрочного баланса спроса и предложения и включения долгосрочной, осмысленной стратегии плавной девальвации гривны на 5-10% в год по аналогии с китайской экономической моделью стимулирования экспорта;
  • проведение политики учетной ставки по формуле «ожидаемая в течение будущих 12 месяцев инфляция +1%».

В бюджетной политике экономисты Ukraine Economic Outlook советуют правительству временно увеличить дефицит бюджета за счет незначительного прироста портфеля облигаций внешнего госзайма (ОВГЗ) со стороны Нацбанка для поддержания необходимого уровня бюджетных расходов в условиях замедления темпов роста.

Quote«Экономика больше не приносит тех сумм в виде налоговых поступлений, которые запланированы на этот год. Чем быстрее финансовые органы власти придут к осознанию этого факта и примут адекватные меры, тем быстрее удастся возобновить экономический рост», — считают эксперты.

Также экономисты Ukraine Economic Outlook советуют проведение комплексной либеральной налоговой реформы, открытие рынка земли, а также срочное введение дополнительного льготного режима налогообложения для малого и микробизнеса, чтобы амортизировать за счет увеличения количества самозанятых лиц неизбежное увеличение безработицы в производственном секторе и частично сократить длительный отток рабочей силы за рубеж.

При этом эксперты не называют экономическую ситуацию критичной.

Комментарии

Все новости