АМКУ открыл дело против супермаркетов из-за повышения цен на продукты

Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл дело против супермаркетов и поставщиков из-за существенного повышения цен на продукты. Согласно наблюдениям АМКУ, цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты синхронно росли в разных сетях, что может свидетельствовать о антиконкурентных действиях участников рынка. В случае подтверждения нарушения комитет может наложить штраф в размере 10% оборота компании за предыдущий год.

Специалисты Киевского областного отделения комитета уже неделю мониторят цены в магазинах. Кроме того, сети должны предоставить информацию о закупочных и розничных ценах. Информацию об отпускных ценах предоставят компании-поставщики, сообщил председатель Киевского отделения Алексей Хмельницкий в Facebook.

Сейчас дело начато против таких сетей: Novus, Metro, Billa, Varus, «ЭКО маркет», «Ашан», «Велика Кишеня», «Сильпо» и АТБ. Среди компаний поставщиков фигурируют такие предприятия, как: «Мир овощей», «Гала Фудз», «Саркара-Груп», «Овощной край», «Август-Кий», «Агроинвест-Логистик», «Агро-Овен», «Брокинтерком», «Перспектива», «Зовништоргресурс», «Агробизнесвектор», «Интер овощи», «Аттуаль», «Элитпрайм», «Авега-2018».

Контекст. Пока что некоторые торговые сети поднимают цены на товары первой необходимости. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городская власть не может контролировать этот вопрос. Он обратился в Антимонопольный комитет, чтобы тот вмешался в ситуацию. По его словам, торговые сети сейчас используют ситуацию, которая сложилась в условиях карантина, чтобы заработать больше.

Накануне сеть супермаркетов АТБ заявила, что повысит цены на товары первой необходимости. В компании объяснили это тем, что поднять цены их вынудил рост закупочных цен у поставщиков. Согласно данным АТБ, цены выросли для всех операторов розничного рынка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.