«Предлагали эксклюзивные условия»: «Альфа-Банк» опроверг обвинения в захвате имущества по ипотеке

Фото: «Альфа-Банк»

Фото: «Альфа-Банк»

Недавно адвокат Михаил Стрельников обвинил «Альфа-Банк Украина» в незаконном захвате имущества своей клиентки Аллы Заднепровской. Однако в «Альфа-Банке» отвергают подобные обвинения и заявляют о законности действий банка.

В ответе на запрос The Page в пресс-службе банка сообщили, что госпожа Заднепровская взяла ипотечный кредит в январе 2008 года. Укрсоцбанк занял ей деньги под залог дома площадью 380 кв. м в городе Ворзеле. Стоит отметить, что в октябре прошлого года «Альфа-Банк» и Укрсоцбанк завершили процедуру слияния.

Ипотечный договор, заключенный между госпожой Заднепровской и банком, предусматривает, что в случае проблем с обслуживанием кредита или его непогашением банк имеет право получить право собственности на дом в залоге в досудебном порядке.

Telegram Logo

В банке отметили, что должница собственноручно подписала ипотечный договор, а значит, была уведомлена об ипотечном предостережении и не возражала против него.

Перерегистрация дома в собственность «Альфа-Банка Украина» как правопреемника Укрсоцбанка состоялась в феврале этого года. До этого банк несколько лет пытался договориться с госпожой Заднепровской о погашении долга, однако все попытки были безрезультатными.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас адвокаты должницы пытаются оспорить действия банка в Ирпенском городском суде Киевской области.

В то же время в ходе переговоров должнице через адвокатов предлагались эксклюзивные условия урегулирования долга:

• погашение части долга, равной текущей рыночной стоимости дома, с дисконтом 30%;

• отмена большей части долга, в частности начисленных процентов и штрафных платежей.

Сумма такого единовременного платежа была в 8 раз меньше фактического долга госпожи Заднепровской, отметили в банке. Также должнице предлагали рассрочку, возможность продать дом и рассчитаться с банком. Однако Заднепровская не согласилась ни на одно из предложений.

Последний разговор с адвокатом должницы состоялся по телефону 25 сентября этого года. Перед этим переговоры проходили 9 сентября. Банк в очередной раз безрезультатно предлагал несколько вариантов урегулирования долга, отметили в пресс-службе «Альфа-Банка Украина».

В то же время мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке не распространяется на этот случай, поскольку ипотечный договор предусматривает досудебную перерегистрацию залогового имущества. Кроме того, площадь дома превышает лимит в 250 кв. м, установленный мораторием. Исходя из этого, в банке отметили, что все действия финучреждения законны.

По данным банка, информация об оставленных в доме вещах не соответствует действительности. Дом не пригоден для проживания, а ценность вещей завышена адвокатом Заднепровской.

В свою очередь «Альфа-Банк Украина» видит желание раздуть скандал подобными заявлениями и нанести ущерб репутации банка из-за отсутствия оснований для обжалования законных действий банка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости