Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Белый дом заявил о ликвидации преемника Усамы бен Ладена в «Аль-Каиде»

Аль-Каида осталась без лидера, его ликвидировали США. Фото: Flickr

Аль-Каида осталась без лидера, его ликвидировали США. Фото: Flickr

США заявили о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Как сообщил глава государства Джо Байден, он был убит в результате удара ракетами Hellfire с беспилотника в Кабуле.

Quote«Я санкционировал точечный удар, который убрал его с поля боя раз и навсегда», — подчеркнул американский президент.

Завахири, по словам Байдена, «принимал активное участие в планировании терактов 11 сентября… в результате которых на американской земле погибли 2977 человек. На протяжении десятилетий он был вдохновителем нападений на американцев».

Quote«Для тех, кто продолжает стремиться навредить Соединенным Штатам, послушайте меня сейчас: мы будем всегда сохранять бдительность и действовать и мы всегда будем делать все необходимое для обеспечения безопасности американцев дома и во всем мире. Не важно, сколько времени это займет, не важно, где вы прячетесь. Если вы угрожаете нашему народу, США найдут вас и уберут», — подытожил он.

Глава одной из крупнейших исламистских террористических организаций вместе со своей семьей скрывался в центре Кабула, столицы Афганистана.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Событие подтвердил и представитель правительства талибов в Афганистане. Он осудил эту атаку, назвав ее нарушением «международных принципов».

Как пишет CNN, это событие поставило «Талибан» в неудобное положение, поскольку исламистское военизированное движение, которому удалось вернуться к власти в Афганистане в 2021 году, неоднократно заявляло, что представителей «Аль-Каиды» на территории страны нет.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Собеседник телеканала предположил, что преемником ликвидированного Завахири станет его заместитель – Саиф аль-Адель. Сейчас он находится в Иране, и теперь иранцам придется выбирать между изгнанием нового лидера «Аль-Каиды» или его укрытием.

Контекст. Аль-Завахири возглавлял «Аль-Каиду» с тех пор, как американские коммандос убили Усаму бен Ладена в Пакистане в 2011 году. Ему также приписывают организацию терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тыс. человек. За его голову была назначена цена $25 млн.

Комментарии

Все новости