Ахметов ликвидировал производство агломерата на ЮГОКе

Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК) окончательно свернул агломерационный передел, закрытие которого утвердил Наблюдательный совет предприятия в сентябре 2020 года.

В сообщении комбината говорится, что причиной закрытия является консервация доменного передела на Днепровском металлургическом заводе, который входит в группу DCH Александра Ярославского. ЮГОК поставлял на предприятие 95% выпущенного агломерата. Поставки прекратились в октябре 2019 года.

«Ликвидация агломерационного передела на Южном комбинате — это в первую очередь соблюдение законодательства Украины о переходе к европейским экологическим стандартам. Важно, чтобы предприятие выпускало высокомаржинальную продукцию с минимальными последствиями для окружающей среды. Закрытие цеха — шаг на пути к созданию экологически чистого предприятия», — заявил генеральный директор ЮГОКа Константин Федин.

Telegram Logo

В результате комбинат снизил выбросы таких загрязняющих веществ, как пыль, оксид углерода, диоксид азота, серы на 96%.

На месте агломерационного цеха планируется построить фабрику окомкования. Предприятие нацелено выпускать DR-окатыши с содержанием железа свыше 67%. Это более чистое производство железорудного сырья, которое используется в производстве стали, поскольку минует доменный передел.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Южный горно-обогатительный комбинат — один из основных производителей железорудного сырья в Украине. По итогам 2020 года предприятие нарастило выпуск железорудного концентрата на 4,4% в сравнении с 2019 годом — до 12,8 млн тонн.

ЮГОК контролируется группой «Метинвест» и компанией Lanebrook Ltd. (мажоритарный акционер компании Evraz Group). Lanebrook Ltd. приобрела 50% акций ЮГОКа в конце 2007 года у днепровской ФПГ «Приват». В госреестре конечным собственником ЮГОКа значится Ринат Ахметов.

DCH Александра Ярославского 1 марта 2018 года подписала договор о покупке 97,73% акций предприятия у Evraz Днепровского метзавода (ДМЗ) за $35 млн. Крупнейшие бенефициары группы Evraz — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости