Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

20% предпринимателей потеряли более $100 тыс.: как развязанная рф война повлияла на украинский бизнес

20% украинских предпринимателей потеряли из-за войны более $100 тыс. Фото: bbc.com

20% украинских предпринимателей потеряли из-за войны более $100 тыс. Фото: bbc.com

В Украине 20% предпринимателей оценили потери из-за войны в сумму свыше $100 тысяч. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди представителей малого и среднего бизнеса.

Обнародованные ассоциацией результаты свидетельствуют о том, что потери среди предпринимателей за последние месяцы существенно выросли. Так, 27% опрошенных предпринимателей потеряли сумму до $10 тыс., 28% — сумму от $10 до $50 тыс., 13% — от $50 до $100 тыс., и 20% — более чем $100 тыс. ( в 1,5 раза больше, чем в мае).

Кроме того, 22% опрошенных бизнесов понесли имущественный ущерб или активы непосредственно в результате боевых действий. При этом часть компаний имеет офисы или производства на оккупированных территориях.

Несмотря на потери, украинские предприниматели продолжают возобновлять свою работу. Так, к своей деятельности вернулись уже 28% и возобновили работу в полном объеме. 37% бизнеса возобновились лишь частично, а 16% до сих пор не работают. Если сравнить эти данные с маем, тогда полноценно работали только 21% компаний. При этом 12% неработающих бизнесов заявили о намерении возобновить работу, а 4% — готовы вскоре закрыться.

Оценка финансовой стойкости

Если раньше 34% предпринимателей утверждали, что их финансовых резервов хватит на несколько месяцев, то теперь их число сократилось до 27%.

Еще 11% предпринимателей имеют резервы на один месяц, 20% — на полгода. И только 6% опрошенных сообщили, что у них достаточно финансовых резервов на год или больше.

А вот количество компаний, исчерпавших свои резервы, выросло от показателей мая на три процента и составило 32%.

Выплаты зарплат и сокращение персонала

Несмотря на улучшение возможностей бизнеса выплачивать зарплаты, некоторые компании прибегают к увольнению работников. Так, сократить штаб были вынуждены 18% компаний (предыдущий показатель 12%).

А вот количество предприятий, выплачивающих зарплату в полном объеме, составило 34% (предыдущий показатель – 23%). Вместе с тем 25% бизнесов несколько сократили выплаты, и только 15% пока не могут платить работникам зарплату.

Поддержка ВСУ

Несмотря на финансовые сложности, украинские предприниматели продолжают оказывать помощь Вооруженным силам Украины. Так, более половины украинских предпринимателей, а именно 53%, помогают армии финансово. Еще 19% оказывают помощь продукцией и услугами, 4% передают медикаментами, а 3% – средства защиты/обороны.

Кроме того, 11% компаний поддерживают сотрудников, вставших на защиту Украины.

Получение помощи

Следует отметить, что 63% опрошенных не обращались к государству или международным организациям за помощью для поддержки бизнеса. В то же время 16% воспользовались опцией уплаты единого 2% налога, 6% – другими налоговыми льготами, 5% – кредитной программой 5-7-9, и 1% – компенсацией за трудоустройство ВПЛ.

Релокацией предприятий воспользовались: 5% опрошенных выехали за границу, 4% – в пределах Украины.

Что касается правительственной грантовой программы «еРабота», то ею представители малого бизнеса пользуются, однако недостаточно активно — пока лишь 3% опрошенных подали заявки. Вырученные из программы средства бизнес хочет направить на расширение, закупку оборудования, увеличение мощностей электроснабжения и т.д.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости