В Украине насчитывается более 212 тысяч ІТ-специалистов-ФОПов. Это на 16% больше, чем в прошлом году. ІТ-услуги входят в топ-3 статей украинского экспорта в США, а в целом экспорт компьютерных услуг из Украины в 2020 году составил более $5 млрд. В то же время ІТ-сфера в Украине имеет большой потенциал роста и испытывает определенный дефицит профессиональных кадров и инвестиций.
Что мешает более активному развитию украинской ІТ-индустрии, как и на сколько она может вырасти и какими будут последствия введения спецрежима Дія City для ІТ? Об этом мы расспросили президента Киевской школы экономики и экс-министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова.
О налогообложении: ФОПы или Дія City
- Украинская ІТ-сфера сейчас активно развивается и растет. В то же время некоторые международные ІТ-компании не спешат открывать свои офисы в Украине. Почему? Что мешает Украине привлекать иностранные инвестиции в ІТ?
- Международные компании часто недовольны распространенной в Украине практикой привлечения ФОПов к работе. Для украинцев такая система трудоустройства является приемлемой, а для некоторых международных компаний — нет, потому что они считают систему ФОПов серой.
Поэтому международные компании работают по стандартной системе налогообложения. Они вынуждены платить 41,5% налогов в противовес 5%, которые платят ФОПы. Это создает неравные условия. Они выгодны украинским компаниям, уже работающим на рынке, но не выгодны иностранным компаниям, которые хотят сюда зайти. В конце концов международные компании проигрывают в конкурентной борьбе тем, кто этим не обеспокоен.
Когда я был министром экономики, встречался с представителями компании Samsung. Из того разговора я помню, что украинский филиал тоже жаловался на распространенную в Украине модель привлечения работников из числа ФОПов.
Учитывая эту практику, такие компании обычно принимают решение развиваться в других странах. Им выгоднее создавать рабочие места в польских R&D-центрах, чем в Украине. Samsung, к сожалению, не единственный такой пример.
- Как можно исправить эту ситуацию?
- Наличие иностранных компаний на рынке и выгодное налогообложение на уровне закона, а не в «серой» зоне создают возможности для привлечения капитала. Сейчас прозрачный подход к налогообложению оплаты труда в ІТ предлагает спецрежим Дія City. Фактически он фиксирует налоговую нагрузку на том же уровне, на котором сейчас платят ФОПы.
- Проект Дія City поддерживают такие ІТ-компании, как, например, Reface, Genesis и EPAM. В то же время проект имеет множество противников, которые относятся к Дія City с предубеждением. Почему, по вашему мнению, так происходит?
- Присутствие иностранных компаний — это и угроза конкуренции для украинских компаний, и одновременно возможность развиваться. В зависимости от того, видит компания больше угроз или больше возможностей, и формируется ее отношение к Дія City.
Те, кто расценивает широкое присутствие иностранных компаний как возможность продавать им свои продукты, привлечь еще больше международного капитала, наконец, получить от них интеллектуальный spillover — за Дія City. Те, кто конкурирует с тем же Samsung и видит для себя угрозы в ситуации, когда и Samsung будет платить условные 5%, — против.
Такой конфликт сопровождает каждую реформу. И мы видели подобный, когда с командой работали над внедрением рынка земли. Однако прозрачность системы приводит к большему притоку большого капитала. Стоит помнить, что с введением системных изменений имеет вес не только «кусок пирога», который тебе достанется. Сам «пирог» становится больше.
Страх перед изменениями быстро пройдет. Украинские компании, которые окажутся быстрее и гибче, выиграют от Дія City. В целом рынок выиграет.
- Налоговую нагрузку в Дія City предлагают зафиксировать на таком уровне: НДФЛ — 5%, ЕСВ — 22% минимальной заплаты, военный сбор — 1,5%. Корпоративный налог компании смогут выбирать: то ли налог на прибыль на уровне 18%, то ли налог на выведенный капитал — 9%. Таким образом, налоговая нагрузка для компаний снизится в несколько раз. Скептики заявляют, что это может привести к снижению налоговых поступлений. Стоит ли этого опасаться?
- Дія City — это хороший пилотный проект. Конечно, у некоторых есть опасения, что от введения налога на выведенный капитал (ПнВК) по ставке 9% как альтернативы налогу на прибыль по ставке 18% снизятся налоговые поступления. Но есть и вариант, что компании, которые вообще не платили этот налог, выйдут из тени и начнут платить.
- Каким будет общий результат внедрения Дія City?
- Вопрос эмпирический. Через 2 — 3 года поймем. Тогда мы сможем либо распространить этот опыт на другие сферы, либо изменить правила регулирования, чтобы улучшить ситуацию. В этом и есть суть пилота.
Об ІТ-образовании
- Сейчас складывается такое впечатление, что большинство людей идут в ІТ, и скоро произойдет перенасыщение этого рынка. Хватает ли на самом деле ІТ-специалистов на рынке?
- Не хватает. Люди, которых нам очень не хватает в ІТ, — это еще одно фундаментальное ограничение для развития ІТ-отрасли в Украине.
Ежегодно примерно 15 тысяч бакалавров выпускается по ІТ-специальностям. Но качество их подготовки — открытый вопрос. Для того чтобы увеличить долю ІТ в ВВП до 10 — 15%, нужно реформировать структуру ІТ-образования в целом — от школ до бакалавриата, магистратуры и курсов.
- А с чего следовало бы начать реформирование ІТ-образования в Украине? Кто или что здесь сможет стать движущей силой?
- Бизнес может сам решить эту проблему. Нужно основывать университеты. Хорошие примеры уже есть. Например, EPAM сейчас заходит в Американский университет в Киеве. Киевская школа экономики со своей стороны вместе с основателем технологической компании Roosh Сергеем Токаревым уже в этом году планируют запустить Computer Science University в Киеве. Он будет работать по примеру Стэнфорда. Кстати, с этим проектом мы попробуем зайти в Дія City. А в партнерстве с соучредителем Genesis Владимиром Многолетним мы делаем образовательные курсы и свою продуктовую школу. Среди хороших примеров также Mate Academy, которая обучила ІТ-навыкам уже тысячи людей.
Кроме того, компании могут обучать специалистов через корпоративные университеты, как это делает SoftServe. Но проблема заключается в том, что это только повышение скиллов. А вызов стоит в том, что надо привлекать к ІТ людей и из других областей.
Если мы говорим о подготовке профессиональных ІТ-специалистов, то им часто не хватает бизнес-навыков. Их наличие будет особенно актуальным, когда украинская ІТ-отрасль начнет двигаться от аутсорса к продуктовой ІТ.
Я считаю, что бизнес будет инвестировать в образование, искать образовательных партнеров и самостоятельно создавать школы. От этого зависит будущее отрасли.
О будущем украинской ІТ-отрасли в Дія City
- Вскоре, уже в начале 2022 года, запустят проект Дія City. Чего вы от него ожидаете?
- Запуск Дія City, как и реформа ІТ-образования, может дать хороший толчок украинской ІТ-отрасли. Главным при запуске спецрежима является то, чтобы ІТ-компании, которые его поддерживают, своим примером показали, что заходят в спецрежим. Тогда 80 — 90% ІТ-компаний тоже станут резидентами Дія City. Ведь если твои конкуренты и партнеры заходят в него, то и ты захочешь стать резидентом.
В таком случае я жду взрыв. Доходы ІТ-отрасли могут вырасти в разы. Я ожидаю, что доля ІТ в структуре ВВП составит не несколько процентов, а 10 — 15% или даже до 20%. Это произойдет тогда, когда мы получим достаточно ресурса — людей. Для этого их надо научить.
Дія City может повлиять не только на ІТ-отрасль, но и на другие сферы. Он может сформировать бренд Украины за рубежом. Если Дія City «выстрелит», мы создадим имидж Украины как ІТ-направления с комфортными налоговыми и правовыми условиями.
Впрочем, самый важный эффект Дія City — не в налогах и не в гиг-контрактах, которые позволят прозрачно нанимать специалистов в противовес ФОПам. Он заключается в том, что отрасль показывает ролевую модель: не нужно ждать десятки лет, чтобы что-то изменить. Можно в своей конкретной области создавать эффективные правила игры: налоги, саморегулирование, образование и т. п.
- А есть какой-то элемент, которого Дія City не хватает?
- Я сожалею о том, что из закона о Дія City изъяли пункт об обязательности саморегулируемой организации резидентов. Мне кажется, было бы хорошо, чтобы сообщество направляло часть своего дохода или оборота на образование или иные потребности по своему усмотрению. Это позволило бы отрасли развиваться гораздо быстрее и служило бы хорошим примером для других сфер.
- Как введение Дія City может повлиять на остальные отрасли экономики, кроме ІТ?
- Я надеюсь, что другие отрасли повзрослеют и вместо того, чтобы ожидать чего-то или воевать с кем-то, перейдут к конструктивному сотрудничеству с государством, как произошло в случае с Дія City. В частности, я жду, что Дія City приведет к подобным проектам в других отраслях. Если Дія City приведет к Агро City, то тогда это уже не остановить — вся экономика будет развиваться.