Facebook Pixel
IT

Право цифровой собственности. Что такое NFT и каковы его перспективы

Что такое NFT и каковы его перспективы. Фото: macobserver.com

Что такое NFT и каковы его перспективы. Фото: macobserver.com

Одни воспринимают токены NFT как серьезную инновацию, другие – как хайп, который со временем исчезнет. Разбираемся в том, что такое NFT и каковы перспективы этой технологии.

Сделка, проведенная благодаря блокчейну: $5 млн за WWW

Основатель WWW сэр Тим Бернерс-Ли в конце минувшей недели продал исходный код «Всемирной паутины» за $5,5 млн. Аукцион, на который был выставлен этот цифровой артефакт, стартовал 23 июня и длился почти неделю. Стартовая сумма в $1 тыс. выросла до более чем $5 млн.

Сделка предполагала передачу прав на несколько объектов. Среди них – оригинальный программный код World Wide Web с датой и отметкой времени. Файлы, содержащие этот код, описывают реализацию языка разметки HTML, протокол передачи данных HTTP и уникальный идентификатор ресурсов URI, а кроме того, содержат инструкции для первых пользователей Сети о том, как использовать эти документы. Эти файлы были созданы основателем всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли в 1990-1991 годах. Файлы содержат более 9,5 тыс. строк исходного программного кода. Кроме того, покупатель получил письмо, в котором упоминается работа над этим проектом, 30-минутный видеоролик, демонстрирующий создание кода, и цифровой постер.

Telegram Logo

Описание лота, равно как и видеоролик, доступны на странице аукциона Sothebys, который и организовал эту сделку. По этой же ссылке можно увидеть уменьшенные копии файла с исходным кодом WWW.

Сделка по покупке исходного кода WWW означает, что теперь покупатель владеет этими артефактами. Тем не менее это не означает запрет на использование этого кода или на существование WWW.

Поясняя суть сделки, Тим Бернерс-Ли сказал, что эта покупка не означает, что наступит момент, начиная с которого пользователям интернета или владельцам сайтов придется платить за переходы по ссылкам или другие вещи, которые они делают в интернете.

Quote«Я продаю картинку, которую я сделал с помощью написанной мною программы на Python. Она выглядит так, как выглядел бы исходный код, если бы он был прикреплен к стене и подписан мной», — поясняет основатель WWW.

Имя покупателя этого цифрового объекта не раскрывалось. Полученные деньги Тим Бернерс-Ли планирует потратить на благотворительность.

Эта сделка стала возможной благодаря существованию специального вида цифровых активов под названием NFT (Non-Fungible Tokens) – невзаимозаменяемых токенов.

Что такое NFT

Сегодня сложно сказать, когда появились NFT. Есть упоминания о том, что NFT использовались в 2018 году или даже еще раньше, когда проводились эксперименты с NFT. Однако настоящий всплеск интереса к этой технологии наблюдается с начала 2021 года. Это подтверждается и показателями роста рынка NFT, и данными сервиса Google Trends по США и по Украине.


ssha.jpg ukraina.jpg

Итак, NFT, или невзаимозаменяемые токены, представляют собой один из видов криптоактивов. Токен – это цифровая монета, условная единица определенной криптовалюты. Существование NFT, равно как и других криптовалют, стало возможным благодаря блокчейну – базе данных специальной структуры, в которой хранится информация о токенах, в том числе о NFT.

Особенность NFT состоит в том, что токены – эти единицы – невзаимозаменяемы. Например, обычные фиатные деньги (те, которые используются для расчетов) взаимозаменяемы, то есть $10 можно обменять на товары эквивалентной стоимости и, соответственно, можно продать что-то и получить взамен $10.

А вот невзаимозаменяемыми являются, к примеру, предметы искусства – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи существует в единственном экземпляре. Ее копии, пусть и написанные высококлассными мастерами, это всего лишь копии, и стоимость их гораздо ниже.

Использование NFT стало возможным благодаря технологии блокчейн, которая создана таким образом, что ее содержимое невозможно подделать. Соответственно, каждый NFT, хранимый в блокчейне, существует в единственном виде, его копий или эквивалентов существовать не может — для NFT нет аналога той же стоимости. Кроме того, его нельзя разделить на более мелкие части.

Все эти свойства NFT привели к тому, что невзаимозаменяемые токены стали использоваться в связке с цифровыми объектами. Иными словами, с помощью NFT стало возможным заявлять или продавать права на цифровые объекты – от мема до картины или собственно кода WWW. NFT стали популярными также среди геймеров, которые с их помощью фиксировали права на игровые артефакты и героев игр.

Владение NFT и, соответственно, владение цифровым объектом не означает, что он становится недоступным или его нельзя использовать. Просто человек, купивший NFT, превращается в его автора. По большому счету NFT — это предмет коллекционирования. И когда человек покупает NFT для цифрового объекта, то, по сути, он записывает в блокчейне, что становится его владельцем.

Благодаря использованию NFT владение цифровыми объектами становится более демократичным. Ведь теперь не обязательно посещать Sothebys и покупать цифровую или реальную картину за десятки миллионов. Купить NFT можно просто сидя за компьютером. А владельцы цифровых объектов могут создать для них NFT и выставить на продажу.

Инструкции о том, как создать собственный NFT, можно найти на сайте маркетплейса Binance — одной из наиболее популярных площадок для торговли цифровыми товарами.

https://academy.binance.com/uk/articles/how-to-make-your-own-nfts

Где и для чего используются NFT

Наиболее широкая сфера применения NFT – владение цифровыми объектами. Кроме упомянутых выше NFT для исходного кода WWW и для цифровой картины, можно привести вариации применения NFT. Например, известной NFT-сделкой стала продажа основателем Twitter Джеком Дорси первой записи на платформе Twitter. Тогда сделка обошлась покупателю почти в $3 млн. NFT был создан для видеоролика, автором которого стали робот София и цифровой художник Андреа Боначето, который позже был продан почти за $700 тыс.

Традиционные аукционные дома стали проводить торги специально для NFT.

Стоимость сделок с помощью NFT бывает разной. По данным аналитической компании NonFungible, в 2020 году объем рынка невзаимозаменяемых токенов вырос в три раза и достиг уровня $250 млн, а в первом квартале 2021 года превысил $2 млрд.

NFT в Украине

Популярность NFT пришла и в Украину. Украинские музыканты, медийщики, известные люди и даже бренды активно экспериментируют с NFT. Правда, суммы, в которые обходятся покупателям и продавцам из Украины невзаимозаменяемые токены, пока весьма скромны.

К примеру, проект «Телебачення Торонто» продал мем в виде NFT за $2,5 тыс. в ходе аукциона, который длился около двух недель.

Группа «Казка» выпустила сингл «Мята» в формате NFT. На момент написания статьи официальный трек был продан за эквивалент $1,3 тыс., что в 100 раз превысило заявленную цену. А торги за видеоклип еще идут — пока за него давали около $333, что в 30 раз выше номинальной цены.

«Океан Эльзы» и Альона Альона создали NFT нескольких видов для фрагментов композиции «Країна мрій». Музыканты выставили на продажу более 100 тыс. токенов, чтобы привлечь средства для проекта «Жовтий автобус».

Сеть «Сильпо» выставила на продажу несколько рисунков в виде NFT-токенов, боксер Александр Усик создал собственный NFT для видео, на котором фото Александра превращается в Джокера.

NFT можно использовать для разных целей. Например, в мае ФК «Динамо» Киев стал первым украинским спортивным клубом, который объявил о запуске продаж NFT для билетов на матчи. Купить билеты можно будет на бирже Binance. Комментируя это решение, вице-президент «Динамо» выразил уверенность в популярности NFT в ближайшем будущем, в том числе для продажи коллекционных уникальных объектов.

Токенизация, или как создать NFT для реального объекта

Наиболее частое использование NFT связано с цифровыми объектами. Однако все чаще встречаются попытки присвоения NFT физическим объектам. Например, в мае этого года основатель Techcrunch Майк Аррингтон выставил на продажу за NFT свою квартиру в Киеве.

Такие сделки возможны, если перед этим реальный объект был токенизирован. Токенизация – это представление реального физического актива в блокчейн-базе. Иными словами, токенизировать актив означает создать его представление в блокчейне. Токенизация физического актива позволяет покупать и передавать права на актив, например, привязав к нему невзаимозаменяемый токен (NFT).

Предложение Аррингтона было выставлено на платформу Propy, для сделки был проведен 24-часовой аукцион. На данный момент известно, что квартира была продана за эквивалент $93 тыс. в криптовалюте Ether.

Будущее NFT – перспективный рынок или временный хайп?

Продажа исходного кода WWW в виде NFT – это очень важный шаг для развития и принятия системы невзаимозаменяемых токенов. Сумма $5,5 млн за несколько объектов огромная, но не рекордная. В марте 2021 года на аукционе Christie's была продана картина художника Beeple за $69 млн. Эти суммы говорят о том, что NFT рано списывать со счетов как очередной недолговечный хайп, о котором все скоро забудут.

Однако нельзя не отметить, что после особенно сильного роста интереса к NFT к началу лета на рынке наблюдался некоторый спад — число сделок с NFT сократилось, равно как и уменьшилась средняя стоимость одной сделки. Скорее всего, это связано с тем, что, к примеру, в сравнении с показателями годичной давности интерес к NFT в начале года был просто огромный. Тем не менее крупные компании изучают невзаимозаменяемые токены и то, как их использовать в своем бизнесе. Например, Instagram рассматривает рынок NFT — возможность торговли этими артефактами на платформе.

На данный момент NFT пережил первый рост интереса, за которым, согласно циклу хайпа для новых технологий – методологии оценки технологий, созданной компанией Gartner, — последует спад, но позже технология выйдет на качественно новый уровень принятия в обществе и использования на массовом рынке.

Не исключено, что к тому времени NFT видоизменится и будет использоваться в других сферах. Кроме того, не следует забывать, что NFT тесно связан с принятием в обществе блокчейна и криптовалют. Поэтому регуляторные ограничения или волатильность рынка криптоактивов тоже может не лучшим образом повлиять на NFT.

Скорее всего, можно говорить о возникновении тренда на токенизацию физических объектов и использование технологии блокчейн для хранения данных. Не исключено, что до массового принятия этих инструментов мы еще не раз увидим рост и падение интереса к NFT, а со временем эти инструменты трансформируются во что-то иное, и об NFT, которые создавались для мемов и видеороликов, мы будем вспоминать с улыбкой. Тем не менее сомневаться в том, что NFT и блокчейн изменят многие аспекты в нашей жизни, не приходится.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости