Фото: The Page
Валерий Печаев, глава правления группы «Лекхим»
Сегодня в мире разрабатывают более 140 вакцин против COVID. Какая из них появится первой, неизвестно. Но наиболее близки к разработке пять компаний: три американские, британская и китайская. Американские и британская компании намерены в первую снабжать вакцинами исключительно внутренний рынок. И лишь китайская планирует заключить договор с крупным украинским производителем лекарств – компанией «Лекхим» – на поставку в страну 1 млн доз вакцины. Поставка может быть и больше, если к закупкам подключится МОЗ. О том, на каком этапе находится разработка вакцины, когда она может появиться и почему в этом сезоне крайне опасен не только коронавирус, но и грипп, The Page рассказал глава правления группы «Лекхим» Валерий Печаев.
- На каком этапе сейчас разработка вакцины против коронавируса в мире?
- Сегодня пять компаний достигли наиболее серьезных результатов в разработке вакцины против COVID-19. Это американские компании Pfizer, Inovio, Moderna, китайская Sinovac Biotech и британская AstraZeneca. Все они перешли к испытаниям вакцины в третьей фазе. Это заключительная фаза, в ходе которой эффективность вакцины проверяется на большом количестве людей. Единственная компания, которая готова поставлять вакцину в Украину, – Sinovac Biotech. С ней у компании «Лекхим» готово к подписанию эксклюзивное соглашение.
В случае успешных испытаний вакцины по этому договору мы уже зимой получим 1 млн доз вакцины на 500 тыс. человек. Никто другой поставлять вакцину в Украину не намерен. Sinovac Biotech – большая компания. Она выпускает 500 миллионов доз вакцин в год. В технологическом плане компания аттестована Всемирной организацией здравоохранения, получила переквалификацию. Акции котируются на международной фондовой бирже NASDAQ. Мы работаем с ними с начала этого года — как только началась пандемия.
В случае успешных испытаний вакцины мы уже зимой получим 1 млн порций вакцины на 500 тыс. человек от китайской компании Sinovac Biotech. Никто другой поставлять вакцину в Украину не намерен.
Вместе с Sinovac Biotech мы планируем запустить производство вакцин в Украине, которое уже начали проектировать. Первую очередь – 30 миллионов шприцов разового применения – мы запустим в первом квартале 2022 года. Вторую очередь — через 2-3 года. Я думаю, за 5 лет будет освоено полное производство вакцин. На первом этапе это будет производство вакцины против COVID, сезонных гриппов и полиомиелита. С 2022 года мы будем получать лицензированный концентрат вакцины из Китая. И к 2025 году будем производить вакцину сами.
- Оказывает ли государство какое-то влияние на эти процессы?
- Мы все знаем, в каком экономическом состоянии у нас государство. Надеяться на его помощь в финансовом плане не приходится. Минздрав прекрасно понимает (и это доказала пандемия), что украинской вакцины нет и в ближайшем будущем не будет. Чтобы закупить европейскую, нам придется выстоять длинную очередь. По моим предположениям, насыщение рынка вакцинами наступит только в 2022 году. При этом у развитых стран излишка не будет. То есть они не продадут вакцины ни по какой цене, пока не обеспечат собственный рынок. Мы же хотим поставить первый миллион доз вакцин в декабре 2020-го – январе 2021-го.
- Как вообще проходят этапы создания вакцины?
- Вакцину создают ученые в лабораторных условиях. Когда она создана, первый этап – это проведение доклинических испытаний. Они проводятся на животных (на мышах, крысах, приматах). Если доклинические испытания получили положительные результаты, начинается первая фаза клинических испытаний.
Первая фаза – это определение безопасности вакцины: сколько доз может выдержать человек. В испытаниях Sinovac Biotech приняли участие 144 человека. Второй этап – это определение эффективности: сколько миллилитров надо дать организму, чтобы он начал работать и вырабатывать антитела. Sinovac Biotech успешно провела такие испытания с участием 600 человек. Третья фаза – это фактически массовая вакцинация населения, где уже на тысячах людей испытывают, как работает вакцина. Как раз сейчас пять компаний, в том числе и Sinovac Biotech, находятся на этом этапе.
Вакцину создают в лабораторных условиях. Потом испытывают. Первый этап — проведение доклинических испытаний на животных. Потом определяют безопасность вакцины для человека. Второй этап — определение эффективности. Затем вакцинируют население.
Испытывать вакцину нужно в стране, где большая зараженность, где болеет много людей. В Украине при нашей заболеваемости нужно было провести испытания на 6198 больных. Для Украины это очень большая цифра. Причем в ходе испытаний вакцинируются врачи, которые в самой главной группе риска. Мы начали и прекратили эти испытания — Sinovac перенесла проведение клинических испытаний в Бразилию. Именно там проводится третий этап исследований. Там вакцинируют девять тысяч врачей. Кстати, в Бразилии проводит испытания и AstraZeneca на пяти тысячах человек. Наше Министерство здравоохранения принимает эти исследования.
- Будет ли вторая волна коронавируса?
- По данным ВОЗ, коронавирус не имеет сезонности. Скорее всего, эпидемия продолжится. Самое худшее, что эпидемия сезонного гриппа в данном случае смешается с COVID. Если же больной получает и сезонный грипп, и COVID, вытащить его очень тяжело. Поэтому, пока нет вакцины против COVID, необходимо обязательно привиться против сезонного гриппа. По моему мнению, пик эпидемии гриппа будет в феврале-марте.
Кстати, 75% вакцины против гриппа Sinovac по требованию китайского правительства поставляет в свою страну и лишь 25% на экспорт. Мы, например, готовы поставить четырехкомпонентную вакцину против гриппа для Минздрава Украины в декабре. Это порядка 600 тысяч доз, чтобы привить врачей и медработников. Однако оплату за вакцину необходимо провести до 15 августа. МОЗ сейчас раздумывает над этим, однако средств у министерства пока недостаточно. Деньги были перераспределены правительством на строительство дорог.
Коронавирус не имеет сезонности. Скорее всего, эпидемия продолжится. Самое худшее, что эпидемия сезонного гриппа в данном случае смешается с COVID. Пик эпидемии гриппа будет в феврале-марте.
- Сколько вакцин против COVID нужно Украине?
- Министерство здравоохранения запросило у нас два миллиона доз для прививок. Хотят привить врачей, медработников, пограничников и прочие группы риска. Если Минздрав пойдет на то, чтобы предоставить 10% предоплаты, то Украина будет с вакцинами. К февралю-марту они будут здесь. Вообще от государства нужна оперативная работа, чтобы нас слышали и отвечали. К примеру, мы говорим о сезонном гриппе. Сейчас вакцину можно будет завезти только в декабре. И ответ нужен как можно скорее. По COVID аналогично. Если в ближайшее время ответа от министерства не будет, мы завезем максимум миллион доз вакцины против COVID. А вакцина от сезонного гриппа вообще не будет поставлена.
- Как вы оцениваете инициативы МОЗ по борьбе с коронавирусом в целом?
- Я считаю работу Министерства здравоохранения по введению карантина эффективной. Ограничения, которые были введены, действительно своевременны. Другой вопрос, что поначалу был дефицит масок, халатов, средств защиты, ИВЛ. Сейчас они в основном импортные. То есть прилагается недостаточно усилий для того, чтобы наладить выпуск этой продукции внутри страны.