Facebook Pixel

Жертва или «корабельная сосна»

Людмила Костенко
Депутат Киевского городского совета

«Баба рабочая, вооще», «как корабельная сосна», «тюнинг чуть-чуть ту матч...» — парни хвалили коллегу, как умели.

Было бы смешно услышать такую похвалу от суровых матросов, истосковавшихся по женской ласке.

Вот только обменивались оценочными суждениями не моряки дальнего плаванья, а депутаты провластной партии Арахамия и Корниенко.

Telegram Logo

И обсуждали при этом не портовую «корабельную сосну», а действующего депутата Украины, человека с высшим экономическим образованием – Ирину Аллахвердиеву.

К сожалению, согласно круговой партийной поруке, Аллахвердиева не может даже публично возмутиться на оскорбления Арахамии и Корниенко. Стокгольмский синдром в чистом виде, когда жертва вынуждена оправдывать своих гнобителей.

Не знаю, что позорнее для народного депутата: обсуждать женщин в терминах портовых донжуанов или, следуя партийным темникам, утверждать, что эпопея с «корабельной сосной» — это монтаж и провокация?

Всех темников и методичек «Слуг народа» я не видела, а вот сексизма от «народной» политсилы насмотрелась достаточно.

Правдивость методички для народных слуг не вызывает сомнений. Уже на следующий день после скандала Ирина Аллахвердиева заявила, что запись фейковая, а зла на коллег она не держит.

Это полностью соответствует распространенным телеграмм-каналом «Темники Банковой» тезисам из партийной методички.

messedzh-boks.jpg

Особенно примечательна в этой методичке фраза, что «Слуга народа» — это народная партия, срез и зеркало нашего общества…»

Боюсь, что таким аргументом завтра «слуги народа» будут прикрывать избиения жен. Деды век назад били, а чем мы хуже?

messedzh-boks-2.jpg

Но хватает не гипотетических, а вполне реальных проявлений сексизма от «слуг народа», чтобы сложить впечатление провластной партии о женщинах.

Как и положено идейному лидеру, первым о красоте украинских женщин заговорил действующий президент в Париже:

Quote«В Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины, да, и это все есть и остается нашим брендом».

Зеленский — не единственный президент, который расценивает украинок как товар или бренд. За восемь лет до него «легитимный» Янукович тоже приманивал иностранных инвесторов женственностью украинок:

Quote«Для того, чтобы включить Украину, достаточно посмотреть на нее своим глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в украинских городах начнут раздеваться женщины».

Миньоны Зеленского также копируют замашки своего босса. Ведь сексизм для них, согласно опубликованным темникам, — просто «мужские разговоры».

А потому депутат Максим Бужанский не считает чем-то зазорным назвать журналистку издания «Новое Время» «тупой овцой». Другой, не менее одиозный слуга народа Александр Дубинский устраивает конкурс на должность помощника депутата.

«Выбираем помощниц. Прошу ниже 175 см не беспокоить». Разумеется, никакого кумовства и панибратства. Все согласно принципам меритократии – побеждает самая достойная.

Есть даже те, кто считает, что подобное поведение депутатов — это «срез общества». Ведь есть же у нас в стране тестостероновые неадекваты, которые избивают жен и насилуют незнакомок?

Значит, должны быть их представители в Раде. Вот только сама идея представительской демократии заключается не в том, чтобы отобрать каждому насильнику и коррупционеру по депутату.

Идея представительской демократии в том, чтобы выбрать наиболее достойных, умных и честных представителей народа, которым и поручить законодательную инициативу.

Пока мы путаем мужской шовинизм с традиционными ценностями, мы позволяем обращаться с нами, как барин с крепостными холопами. Кажется, что каждый день слуги народа соревнуются в том, чей репутационный провал будет наиболее скандальным.

«Слуги» рекомендуют продавать домашних питомцев, чтобы оплатить коммуналку, отменяют изучение истории в школах, вызывают проституток прямо в зале Верховной Рады, а особо сердобольные раздают лимоны жильцам, которые чудом выжили после взрыва многоподъездного дома.

Действительно, если жизнь дала тебе лимон, то… поблагодари «слугу народа» за заботу. И, конечно, «служанки народа», как никто, добры к своим избирателям и гуманно предлагают стерилизовать тех, «у кого дети низкого качества».

Сексизм – это, разумеется, не только примета представителей «слуг народа». Многие украинцы, даже женщины, еще до конца не приняли идею гендерного равенства как прав, так и возможностей.

Проблема и в постсоветском мышлении, и в недочетах воспитания, и в мужском шовинизме, который депутаты Бужанский и Дубинский выставляют как приемлемую ролевую модель.

Но нужно понимать, что депутаты ВР – это не зеркало и срез общества, а драйверы, которые должны вести государство к общечеловеческим ценностям – к взаимоуважению и равенству возможностей.

Пока мы, подобно Ирине Аллахвердиевой, позволяем безнаказанно относиться к нам, как сексуальным объектам, к нам и относятся, как к «корабельной сосне». И от осознания этого становится грустно, хоть «выкуривай все айкосы».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости