Facebook Pixel

«Зеленая» сталь: как мировая и украинская металлургия идет к безуглеродному будущему

Роб Симмонс
менеджер Группы Ferrexpo по связям с инвесторами и корпоративному развитию
Фото: Ukrinform.ua

Фото: Ukrinform.ua

Глобальная сталелитейная промышленность оказалась на пороге серьезных изменений. Все больше стран приходят к пониманию необходимости перехода на более экологичное производство. Новый тренд — производство «зеленой» стали — становится признанным на законодательном уровне, а крупнейшие мировые производители заявляют о принятии на себя обязательств достичь нулевых выбросов.

В ноябре 2018 года Европейская комиссия заявила о внедрении долгосрочной стратегии по защите климата для достижения целей, заявленных в рамках Парижского соглашения. Предусматривается, что к 2050 году уровень парниковых выбросов Европы должен стать нулевым. Это поставило металлургическую промышленность перед вызовом: необходимо уже сейчас менять технологии и подходы, чтобы производимый продукт соответствовал экологическим требованиям. Учитывая, что, по прогнозам ОЭСР (OECD), к 2050 году спрос на металл вырастет более чем на 30%, «зеленая» сталь стала одним из основных вопросов на повестке дня индустрии.

Первые успехи в этом направлении показала Скандинавия. Швеция и Финляндия объединились в инициативу HYBRIT — производство стали без ископаемого топлива, заменив его на более экологичные энергоресурсы, такие как водород. Первые тестовые поставки экометалла уже состоялись. Автопроизводитель Mercedez Benz планирует использовать такую сталь для своих прототипов. Компания Volvo также заявила о планах сотрудничать с производителем «зеленой» стали и использовать более экологичный металл в дополнение к традиционной и переработанной стали в своих грузовых автомобилях, оборудовании и других продуктах.

Telegram Logo

Климатические цели разделяет и страна, которая производит более половины мировой стали, — Китай. Крупнейшее предприятие индустрии страны — Baowu Steel Group — заявило о намерении достичь нулевых выбросов к 2050 году. Государственная власть Китая ставит еще более амбициозные цели — сократить выбросы на 30% к 2030 году. Отметим, что металлургическая отрасль Китая базируется на угольном топливе и традиционном доменном производстве. Переход сталелитейных гигантов на «зеленую» сталь — огромный вызов для этой страны.

Экометаллургия потребует от производителей пересмотра подходов не только к энергоресурсам, но и к типам железной руды. Так, традиционное плавление в доменных печах происходит с помощью ископаемого топлива, например угля. Отсюда — огромные объемы углеродных выбросов. Поэтому одной из основных целей стателитейных предприятий становится замена угля на биогаз и другие виды чистой электроэнергии. Одна из альтернативных технологий — плавление стали методом прямого восстановления (direct reduction iron pellets) — гораздо более экологичный подход.

Каким бы ни был способ выплавки металла, путь к «зеленой» стали проходит и через более тщательный выбор сырья. Для традиционного доменного производства большая часть предприятий использует окатыши с содержанием железа от 62 до 65%. По нашим данным, в 2020 году доля таких окатышей в мировом экспортном рынке составила 73%.

Железорудное сырье более высокого качества — окатыши прямого восстановления (DR-окатыши) — используется преимущественно в странах Северной Америки и Ближнего Востока. Это продукт с более высоким содержанием железа — 67%. Переход на такое сырье создает возможности для производства «зеленой» стали на предприятиях. В целом замена агломерата на окатыши позволяет сократить выбросы на 40%. А использование DR-окатышей открывает перспективы сокращения углеродных выбросов на 80 — 100%.

Предвидя рост спроса на более экологичное сырье, Ferrexpo уже предпринимает меры для перехода на «зеленую» сталь. В частности, мы увеличиваем производство окатышей прямого восстановления, которые позволяют снизить выбросы сталелитейных заводов на 40%. Мы планируем значительно увеличить производство такого типа окатышей, чтобы удовлетворить растущий спрос и стать партнером глобальной сталелитейной индустрии на пути к декарбонизации.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости