Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Закон (не) о бомбоубежищах: как нас обманули

Анна Кирий
Заместитель председателя Архитектурной палаты НСАУ
Закон 7398 не обязывает строить бомбоубежища: мнение эксперта. Фото: Львовский портал

Закон 7398 не обязывает строить бомбоубежища: мнение эксперта. Фото: Львовский портал

Депутаты проголосовали закон № 7398 – так называемый закон о бомбоубежищах, президент его подписал. А журналисты с подачи авторов законопроекта написали, что он обязывает строить бомбоубежища в каждой новостройке. Но это совсем не так.

Из текста этого закона совершенно не следует, что бомбоубежища обязательно появятся в каждой новостройке. Там заложена инициатива, которая коренным образом может изменить нашу жизнь.

Почему закон о бомбоубежищах — совсем не о бомбоубежищах

Если поискать в тексте закона слова «бомбоубежище», «хранилище», «обязательно», «новостройка», вы найдете бомбоубежище — 0 раз, хранилище — 0 раз, новостройка — 0 раз, обязательно — 2 раза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Этим законом предусмотрена только обязательная разработка раздела проектной документации: «Инженерно-технические мероприятия гражданской защиты, гражданской обороны» для объектов класса последствий СС2 и СС3 – это те, на которых находятся более 50 человек.

Но, во-первых, эта норма и так действует, согласно ГСН. Во-вторых, наличие этого раздела не предполагает обязательное проектирование и тем более строительство бомбоубежищ, хранилищ и укрытий.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кстати, слово «укрытие» встречается в тексте 6 раз. И все 6 раз речь идет о существующих укрытиях, а не новых.

Зато поищите, сколько раз встречается в тексте этого закона словосочетание «повторного использования» — 11 раз!

То есть в законе «об обязательных укрытиях» главным акцентом является не бомбоубежище, а лоббирование типового строительства в восстановлении послевоенной Украины. Относительно бомбоубежищ, то есть объектов гражданской защиты населения, — там полностью повторяется норма, которая уже давно прописана в строительных нормативах.

Закон о бомбоубежищах или о хрущевках?

Выходит, что закон не о бомбоубежищах, а совсем о другом.

Выходит, закон был сделан для того, чтобы прописать процедуру проектов повторного использования — типовых проектов. Когда делается один проект, имущественные права передаются заказчику или застройщику, который может этот типовой проект дальше без ограничений штамповать по всем регионам Украины.

Так уже было. Сделали одну хрущевку — и тиражировали по всему СССР. Конечно, стены могли быть из кирпича или из панельки. Но сам проект был типовым.

Типовые хрущевки, типовые школы, типовые сады, типовые магазины эффективно создавали среду для формирования типичных людей, которыми легче управлять.

Независимая Украина уже давно отказалась от практики типовых проектов. У нас появились отличные школы, учитывающие ландшафт, индивидуальную конфигурацию участка и уникальные пространственные решения. Сейчас нам предлагают тянуть в наше будущее советчину и пишут под нее законодательную базу.

Когда Европа отстраивалась после Второй мировой войны, никто не шел по пути типовых проектов. Зато этот путь избрал СССР и другие тоталитарные государства.

Это просто «мечта» застройщика и их лоббистов — заказать один раз проект, присвоить имущественные авторские права на него и «отстраивать» ими всю Украину.

Но мы не мечтаем о том, чтобы наши дети учились в типовых школах. Наши дети заслуживают обучения в школах, разработанных по индивидуальным проектам.

Также мы не мечтаем восстанавливать страну по типовым проектам. Разве это имеет нечто общее с развитием архитектуры, формированием нашего подлинного стиля, архитектурной идентичности? С современной страной, о которой говорилось в проекте восстановления на международных площадках?

Такие законы считаю сознательным введением в заблуждение президента Украины и всего украинского общества. Хотите принять закон о хрущевках — так и скажите. Это, по крайней мере, будет честно.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости