Закон №3711-д о возобновлении работы ВККС: что он значит для судебной реформы

Фото: Free-Photos / Pixabay

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) — орган, отбирающий судей и проверяющий квалификацию, — возобновит свою работу после почти двух лет перерыва. Новый состав сформируют с участием конкурсной комиссии, в которой решающий голос будут иметь международные эксперты.

Контекст

В конце 2019 года Верховная Рада приняла закон, которым прекратила полномочия тогдашнего состава ВККС и определила порядок формирования нового, сократив при этом количество членов комиссии. Но потом Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона (включая сокращение состава ВККС) и рекомендовал парламенту как можно быстрее привести законодательство в соответствие со своим решением.

С тех пор процесс отбора и назначения судей фактически остановился. Представители власти и судейского управления регулярно сообщали о нехватке кадров в судах и около 2000 вакансий на должности судей первой и апелляционной инстанций.

Летом 2020-го Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект №3711, который должен исправить ситуацию. В ходе рассмотрения проект закона был направлен в Венецианскую комиссию, которая в октябре того же года предоставила свое заключение с замечаниями и предложениями к документу.

В начале этого года комитет по правовой политике подал в Верховную Раду доработанный законопроект №3711-д о восстановлении работы ВККС, и 29 июня он был принят во втором чтении и в целом.

Что предусматривает закон

В состав ВККС по-прежнему будут входить 16 членов. Их назначит другой орган судейского управления — Высший совет правосудия, а кандидатов отберет конкурсная комиссия. Комиссия должна проверить каждого кандидата на соответствие критериям добропорядочности и профессиональной компетентности. Сами же члены конкурсной комиссии должны иметь безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные качества, общественный авторитет и соответствовать критерию добродетели.

Больше всего дискуссий возникло относительно состава и порядка голосования первой конкурсной комиссии, которая и должна перезапустить ВККС после принятия закона. Она будет состоять из 6 членов: 3 — действующие судьи или судьи в отставке, 3 — эксперты международных и иностранных организаций, оказывающих Украине помощь в сферах судебной реформы и противодействия коррупции.

Законопроект в редакции, подготовленной ко второму чтению, предусматривал, что кандидат на должность члена ВККС должен получить одобрение не менее 2 членов комиссии — судей и 2 международных экспертов. Представители общественных организаций выразили обеспокоенность, что таким образом не удастся выбрать добропорядочных членов ВККС, ведь представители судебной власти смогут заблокировать назначение достойных кандидатов. Необходимость усиления роли международных экспертов в конкурсной комиссии в совместном заявлении отметили Посольство США и Представительство ЕС в Украине. По их мнению, независимые эксперты угрожают тем, кто выигрывает от существующей системы и стремится сохранить контроль над рычагами власти в Украине. Кроме того, в своем заключении относительно законопроекта Венецианская комиссия указывала, что будет приветствовать повторение успешной модели конкурсной комиссии по отбору судей Высшего антикоррупционного суда, где международные эксперты имели решающее влияние на дальнейшее участие кандидата в конкурсе.

Несмотря на это, профильный комитет отклонил поправку №453, которая должна предоставить международным экспертам право решающего голоса. Впрочем, за эту поправку все же проголосовали 255 народных депутатов, и она была принята. Решение относительно кандидата будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее 4 членов конкурсной комиссии, 2 из которых — международные эксперты. А если голоса разделятся пополам, преимущество будут иметь голоса международных экспертов.

Что дальше

Восстановление работы ВККС — важный, но не единственный шаг продолжающейся судебной реформы. Парламент не принял поправки к законопроекту, которые позволили бы конкурсной комиссии отобрать по одному кандидату на должность, а Высшему совету правосудия оставалось бы просто утвердить их. Вместо этого после конкурса комиссия должна предложить как минимум по 2 кандидата на каждую должность члена ВККС. Они попадут на собеседование в Высший совет правосудия, который и будет иметь возможность выбрать определенных кандидатов среди других и принять окончательное решение. То есть даже с конкурсной комиссией с решающим голосом международных экспертов Высший совет правосудия сохраняет существенное влияние на то, каким будет окончательный состав ВККС.

Становится очевидным, что в условиях распределенной системы принятия решений, которая сейчас существует, перезагрузка одного органа судебной власти не гарантирует успеха судебной реформы. Поэтому ее следующим этапом должно стать очищение Высшего совета правосудия. Это предусмотрено Меморандумом с МВФ и отдельно подчеркивается в том же выводе Венецианской комиссии относительно перезапуска ВККС. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте под №5068 и в мае был принят Верховной Радой в первом чтении. Как ни странно, и в этом случае ключевые вопросы финальной редакции закона сводятся к формату участия международных экспертов в этическом совете, который будет проверять действующий Высший совет правосудия. Впрочем, вряд ли без их реального влияния реформа приведет к ожидаемым результатам.

В конце концов, от качественного обновления ВККС и Высшего совета правосудия зависит, будут ли заполнены добродетельными и компетентными судьями вакантные должности первых двух судебных инстанций — тех, с которыми граждане и бизнес сталкиваются чаще всего. Это, в свою очередь, должно повысить качество правосудия, уменьшить нагрузку на действующих судей и ускорить рассмотрение дел.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора