Зачем в Херсонский порт позвали иностранных предпринимателей

Александр Паращий
руководитель аналитического департамента Concorde Capital

Концессия Херсонского морского порта, запланированная на следующий год, означает, что туда придет фактически инвестор. Он и возьмет на себя определенные риски, связанные с этим предприятием.

За это он будет платить государству, скажем так, арендную плату, которая будет определяться в результате тендера. И также он будет обязан внести инвестиции, которые тоже будут обсуждены на тендере.

Что это даст предприятию? По крайней мере государство не понесет убытков: если мы посмотрим на Херсонский морской торговый порт, то последние два года он фактически был убыточным.

Telegram Logo
Что это даст предприятию? По крайней мере государство не понесет убытков.

Ранее ситуация была иной. Например, в 2015 году Херсонский морской порт имел операционную прибыль около $2 млн, в 2016 году это был уже $1 млн, а с 2018 году — только убытки.

И фактически государство тратило деньги на то, чтобы его удерживать. Концессионер, я думаю, сможет решить эту ситуацию – инвестировать в инфраструктуру, существенно увеличить перевалку на этом порту и, соответственно, зарабатывать и делиться частью заработка с государством.

Контекст

  • На прошлой неделе определились желающие взять в концессию «Херсонский морской торговый порт». В конкурсе планируют участвовать турецкая Busserk Liman Isletme Loj, грузино-швейцарская «Рисоил-Херсон», а также украинские «Укрморпорт» и «Специальная компания Морской порт Херсон».
  • У этих компаний есть месяц для уточнения своих предложений. Победителей конкурса объявят в середине января следующего года.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости