Все внимание на Трампа!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото:  kalhh/Pixabay

Фото: kalhh/Pixabay

Сообщение о том, что президент США и первая леди заболели СOVID-19, заставило инвесторов в пятницу здорово поволноваться.

И есть от чего, ведь болезнь Дональда Трампа лишь повышает уровень неопределенности, которая вот уже какую неделю довлеет над рынками.

  • В первую очередь тревожно выглядит ситуация с самими выборами, до которых осталось уже меньше месяца.

В этот раз все идет не совсем по плану, учитывая заявления Трампа о том, что избирателей могут обмануть ради победы Байдена, а он, президент, на все это безобразие спокойно смотреть не будет и мирно передавать власть в случае проигрыша обманщикам не собирается.

Telegram Logo
  • Во-вторых, переговоры с демократами по поводу нового пакета помощи идут полным ходом, и дополнительное давление из Белого дома было бы точно не лишним, особенно для того, чтобы обеспечить успех еще до выборов. Хотелось бы, так как без новых финансовых вливаний экономике придется туго.
  • В-третьих, болезнь Трампа заставила весь мир с новой силой ощутить, что вирус не побежден и заболеть может любой.

Вот поэтому внимание всего мира и приковано к президентской больничной койке, и корреляция между температурой на градуснике Трампа и значениями индексов финансовых рынков очень высока.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сегодня, в понедельник, после того, как заявили, что президент идет на поправку, фьючерсы сразу же зазеленели в ожидании того, что на одну неопределенную переменную в модели финансового рынка станет меньше.

Предвыборные дебаты продолжаются, но уже на уровне кандидатов в вице-президенты США. На этой неделе, в среду, в дискуссии сойдутся действующий вице-президент Майкл Пенс и кандидат на этот пост Камала Харрис.

В ситуации, когда президент Трамп в больнице и, по словам лечащих его врачей, «следующие несколько дней должны стать решающими», интерес к дискуссии вице-президентов будет наверняка выше, чем обычно.

Протоколы заседания ФРС. Кроме болезни Трампа, одним из важных событий недели, точно заслуживающим внимания инвесторов, станет обнародование протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политике ФРС, которое ожидается в среду.

В нынешней финансовой ситуации от действий центробанка зависит очень многое — по-моему, даже больше, чем от решений президента.

Конечно, ничего кардинально нового мы из протоколов не узнаем, но инвесторам наверняка интересно будет посмаковать подробности дискуссии, развернувшейся на заседании в середине сентября.

В заявлении по итогам заседания говорится:

Quote«Комитет принял решение сохранить ставки на уровне от 0 до ¼ процента и считает, что заданный уровень необходимо будет поддерживать до тех пор, пока рынок труда не достигнет полной занятости, а инфляция составит 2% и продемонстрирует тенденцию незначительного превышения этого уровня в течение некоторого времени».

Двое из членов комитета — Роберт Каплан и Нил Кашкари — не согласились с предложенной формулировкой. Глава ФРБ в Далласе Каплан высказался за то, чтобы дать ФРС больше свободы в вопросе повышения ставок.

А глава ФРБ в Миннеаполисе Кашкари, наоборот, выступил за то, чтобы Комитет взял на себя более формальные обязательства сохранить ставки на уровне, близком к нулю, пока инфляция не достигнет устойчивого уровня 2%.

Скорее всего, в протоколах мы увидим больше деталей о состоявшейся дискуссии, а учитывая огромное влияние ФРС на поведение финансовых рынков, каждое слово будет иметь значение.

Из макроэкономических показателей, как всегда, интересно будет узнать данные о безработице, которые обнародуют в четверг. Ожидается, что количество первичных заявок составит 820 тыс.

На прошлой неделе этот показатель был на уровне 837 тыс., и, нужно сказать, что хотя количество первичных заявок вот уже несколько недель находится ниже психологически важной отметки в миллион, оно особо не снижается, колеблясь в пределах нескольких десятков тысяч.

Замедление на рынке труда очевидно, оптимизма это точно не вызывает и вряд ли поможет Трампу выиграть выборы.

Сезон корпоративных результатов только начинается. На этой неделе результаты объявят всего несколько компаний, самая известная из которых — Levi’s. Как видите, ничего судьбоносного, все интересное еще впереди.

Чего ждать на этой неделе? В целом поведение рынков на этой неделе будет во многом зависеть от температуры Трампа и новостей о продвижении пакета коронавирусной помощи, без которого дальнейший рост рынка выглядит очень сомнительно.

Ну и, как всегда, нельзя исключать каких-то непредвиденных событий. Надеемся, что они будут хорошими!

Хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости