COVID-19 у Трампа и падение нефтяного рынка — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Pete Linforth/Pixabay

Фото: Pete Linforth/Pixabay

Безусловно, самой важной новостью на международных рынках является сообщение о положительном результате тестов на COVID-19 у президента США Дональда Трампа и его супруги.

Реакция инвесторов была резко негативной: еще до открытия торгов в пятницу индекс S&P 500 подешевел на 1,5%, а технологический Nasdaq почти на 2%.

Лечащий врач президента заверил американцев в том, что президент продолжит выполнять свои обязанности, несмотря на заболевание, однако карантин Трампа исключает его участие в запланированных предвыборных мероприятиях.

Telegram Logo

Согласно прогнозу исследовательской компании Good Judgment, шансы Джо Байдена на победу на выборах возросли и сейчас оцениваются в 78% — рост на 3% после недавних дебатов.

Американские СМИ назвали эти дебаты самыми грязными за всю историю: соперники совершенно не стеснялись переходить на личности и вели себя довольно непристойно. Неопределенность относительно итогов голосования держит рынки в напряжении и мешает восстановлению активов по всему миру.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительное давление на рынки оказывает явное нежелание демократов, контролирующих Палату представителей США, способствовать принятию новых экономических стимулов до президентских выборов.

В этот раз они одобрили стимулирование экономики в размере $2,2 трлн, что существенно выше той суммы, которую готовы рассмотреть республиканцы в Сенате.

Интересно, что 18 демократов, представляющих колеблющиеся округа, проголосовали против законопроекта, так как, по их мнению, он не имеет никаких шансов на успех и был предложен лишь в рамках политического соперничества.

Отсутствие прогресса по стимулам и выявленный коронавирус у Трампа способствовали ускорению падения нефтяных котировок. С начала недели нефть марки Brent подешевела на 6% — до 39,75 доллара за баррель.

Замедление восстановительных процессов в глобальной экономике и угроза «второй волны» COVID-19 заставляют инвесторов переживать из-за падения спроса на топливо.

Кроме того, третий месяц подряд растет общая добыча нефти странами ОПЕК вследствие возобновления работы на месторождениях Ливии и роста экспорта сырья из Ирана. Данная тенденция нивелирует усилия других членов картеля по балансировке рынка.

Падение нефтяного рынка позволило смягчить негативный эффект от снижения стоимости гривны: за прошедшую неделю средняя стоимость А-95 по стране снизилась на 4 копейки. С начала недели гривна подешевела к доллару на 0,41%.

Главная причина — масштабная покупка валюты со стороны нерезидентов как под вывод дивидендов, так и фиксацию прибыли после недавнего погашения ОВГЗ.

Тем временем цифры Госстата свидетельствуют о первом с 2016 года падении реальных доходов — во втором квартале 2020 года они сократились на 73%.

Располагаемый доход в расчете на одного человека снизился до 15 566 грн, что меньше, чем в прошлом году — 16 345 грн.

Самая крупная статья расходов украинцев во втором квартале — «Продукты питания и безалкогольные напитки», на которую пришлось 42,9% всех трат.

Данная ситуация должна способствовать падению потребительской активности, что в свою очередь подразумевает более медленные темпы восстановления экономики.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости