Facebook Pixel

ВНЖ в Италии по цене чашки кофе? Это возможно, но...

Андрей Бойко
исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр

Получить разрешение на проживание в Италии путем инвестиций достаточно трудно и дорого, особенно, если говорить о гражданах третьих стран.

Италия считается одной из крупнейших и экономически развитых стран Евросоюза. Но многие удивятся, узнав, что визу с правом ВНЖ в Италии можно оформить, купив дом всего за 1 евро. Это дешевле, чем стоит в Риме чашка кофе!


Дом за 1 евро?

Речь идет об инициативе местных муниципалитетов, которую поддерживают центральные исполнительные органы страны.

Telegram Logo

Программа под названием «Дом за один евро» впервые появилась в 2018 году, в провинции Трапани на острове Сицилия. Здесь (в городке Салеми) местная коммуна решила продавать всем желающим старые заброшенные дома. Цена была установлена чисто символическая — 1 евро.

QuoteКак правило, это старые каменные здания прошлого (а то и позапрошлого) века. Жить в них без ремонта совершенно невозможно.

Коммуна — итальянская административная единица третьего уровня. В определенной степени ее можно сравнить с привычными для нас поселковыми или городскими советами.

Неожиданный бум

Как только чиновники объявили о своем решении в итальянской прессе и на риелторских интернет-сайтах, предложением сразу заинтересовались сотни желающих, хотя объектов продажи изначально было меньше десятка.

Среди претендентов пришлось устраивать конкурс! Программа стремительно распространилась на всю территорию Италии.

В чем суть?

За последние полвека индустриализация и урбанизация подорвали привычный уклад жизни в поселках и селах.

Население, особенно молодежь, массово покидало старые «родовые гнезда», переезжая в города. А в тихой провинции оставались заброшенные, никому не нужные дома, которые теперь разрушаются.

Депопуляция малых населенных пунктов, сокращение количества их жителей стали большой проблемой для местных властей.

Новые люди — новая жизнь для провинции

Вот так жизнь подтолкнула местные муниципалитеты к неординарному решению: продавать (вернее, отдавать) запущенное жилье новым владельцам, пусть даже иностранцам.

Если говорить в целом, то власть рассчитывает за счет новых инвесторов восстановить старые дома и заселить их новыми жителями. Согласно замыслу, в результате крошечные городки получают «свежую кровь», что дает им шанс на возрождение.

Какие дополнительные условия содержит проект «Дом за один евро»?

Очевидно, что все не так просто. К проекту присоединились свыше сотни коммун, и многие из них вносят в условия программы свои дополнения и требования. Проект не унифицирован в масштабах страны, и это важно учитывать инвесторам, которые делают свой выбор.

Два типа продаж:

1. Аукцион. Стартовая цена здесь — действительно 1 евро. Но если претендентов на объект много, то муниципалитет имеет право объявить торги.

QuoteИнвестор обязан доказать, что у него на родине есть постоянный доход в размере от 31 тыс. евро в год.

Особенно часто это происходит в том случае, когда бывшие владельцы полностью отказались от прав на жилье и оно находится на балансе коммуны. Однако итоговая сумма редко превышает несколько сот евро.

2. Владельцы не отказались от жилья, а просто делегировали коммуне право отдать дом за 1 евро.

В этом случае последнее слово остается за реальными владельцами, которые, видя «проявление интереса», в последний момент могут отказаться от заключения сделки, потребовав дополнительную сумму денег.

Существуют ли дальнейшие обязательства

Безусловно, они у нового домовладельца есть, и немалые. Иначе исчезла бы сама суть идеи проекта.

  1. Инвестор предоставляет муниципальным властям полный проект ремонтно-строительных работ. Проект должен быть выполнен компетентными итальянскими компаниями за счет инвестора.
  2. После оформления всех необходимых юридических формальностей инвестор обязуется начать реконструкцию здания в течение ближайших двух месяцев.
  3. Закончить все работы по ремонту и реконструкции необходимо в течение трех лет. Во время проведения работ можно использовать труд только граждан Италии (чаще всего присутствует дополнительное условие — жителей именно данной провинции).
  4. При подписании договора следует указать, как в дальнейшем планируется использовать отреставрированное здание.

Это только часть условий, причем самая важная, хотя и предоставлена она в общих чертах. Опыт показывает, что подробности в этом вопросе стоит уточнить у более узких специалистов.

Финансовые расходы

Даже только после ознакомления с перечисленными выше условиями становится понятно: одним евро здесь явно не обойтись! Денежные инвестиции будут гораздо более существенными и будут состоять главным образом из следующих пунктов:

  1. Оплата всех расходов, связанных с юридическим оформлением прав собственности.
  2. Оплата всех расходов предыдущего владельца недвижимости за последние три года (коммунальные платежи, налоги, долги перед муниципалитетом).
  3. Оплата услуг компании, которая предоставляет проект реконструкции.
  4. Оплата поручительского страхового взноса. Обычно он равен 5 тыс. евро на три года (период реконструкции). Он служит гарантией того, что инвестор выполнит все условия договора. После окончания ремонтно-строительных работ взнос можно получить обратно.
  5. Стоимость самой реконструкции. Разумеется, разброс цен здесь может быть огромным, и зависит он от множества факторов, в том числе размера дома и его состояния. Однако для ориентировки можно сказать, что ремонт небольшого дома на Сицилии с жилой площадью около 80 м2 обойдется минимум в 60 тыс. евро (1,8 млн грн).

В каком состоянии продаются дома

Как правило, это старые каменные здания прошлого, а то и позапрошлого века. Жить в них без ремонта совершенно невозможно. Чаще всего они простаивают без жильцов и ухода на протяжении десятилетий.

QuoteПридется проводить в Италии не менее 183 дней в год.

Часто жилье крайне запущено, однако может находиться и в вполне приличном состоянии.

И все же — как оформить вид на жительство?

Сама по себе покупка недвижимости вообще не является здесь поводом для получения долгосрочной визы. Однако в Италии есть понятие residenza elettiva — запрос визы на основании выбранного места жительства.

Купленный вами за 1 евро дом сначала для жилья непригоден. Однако коммуны крайне заинтересованы задержать инвестора на долгие годы.

Центральная власть страны идет навстречу коммунам. По особому ходатайству муниципалитета иностранец вполне может получить временный ВНЖ на 1 год. Этот статус распространяется также на семью инвестора.

Если иностранец выполняет все условия договора и занимается реконструкцией купленного дома, то статус продлевается без особых хлопот. Но придется отвечать еще трем важным требованиям:

  1. Для получения такого ВНЖ инвестор обязан доказать, что у него на родине есть постоянный доход в размере от 31 тыс. евро (932,5 тыс. грн) в год, плюс 20% на жену (мужа) и по 5% на каждого из несовершеннолетних детей. Этот доход должен быть обязательно пассивным, независимым от работы по найму.
  2. Придется проводить в Италии не менее 183 дней в год. А это значит, что придется платить все необходимые налоги на доход, как это делают все итальянцы.
  3. Ни главный инвестор, ни члены его семьи не имеют права работать на территории Италии.

Как продлевать ВНЖ после реконструкции

По окончанию строительных работ купленный дом становится полноценным жилищем. И тогда семья инвестора имеет право указывать его в качестве своего места жительства.

Если объем пассивного дохода, как и ранее, соответствует приведенным выше цифрам, то ВНЖ можно продлевать, ссылаясь уже на реальное место проживания.

QuoteНи главный инвестор, ни члены его семьи не имеют права работать на территории Италии.

После 5 лет непрерывного статуса открывается возможность получения так называемого «ВНЖ длительного пребывания». Эта виза выдается сразу на 5 лет, с правом дальнейшего продления.

В каждой коммуне — свои правила

Условия программы существенно отличаются в разных провинциях и даже коммунах. Поэтому все цифры, приведенные в статье, нельзя считать универсальными.

Например, есть коммуны, которые готовы рассматривать годовой доход заявителя в размере 25 тыс. евро (752 тыс. грн), а не 31 тыс. евро, как указано выше.

В некоторых коммунах на острове Корсика страховой взнос снижен до 2 тыс. евро.

Можно найти муниципалитеты, которые позволяют начать ремонтные работы не через два месяца после получения проекта, а спустя полгода. Где-то идут навстречу клиенту, продлевая сроки работ до 5 лет, если на то есть веские причины.

Есть отдельные общины, которые готовы предоставлять инвесторам даже небольшие целевые кредиты с минимальными процентами (за счет муниципальных средств).


Делаем выводы

Таким образом, хотя это и не Золотая виза, но в итоге инвестор получает долгосрочный ВНЖ в Италии. Да, обойдется ему это в сумму около 100 тыс. евро, что отнюдь не заявленная изначально скромная «единичка».

Однако большую часть этих денег можно вносить не сразу, а постепенно, растягивая затраты на несколько лет. А вид на жительство инвестор с семьей получит практически сразу.

Аналитики, изучающие этот вопрос, советуют такой вариант людям энергичным, активным, с романтическим (и даже немного авантюрным) взглядом на жизнь, у которых есть стабильный пассивный доход.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости