Facebook Pixel

В Украине ликвидировали ГАСИ: что это значит

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Тот, кто придумал поговорку о реке, в которую нельзя войти дважды, явно не был знаком с реалиями украинской системы градостроительной политики и эпопеей с реформой Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ). 15 сентября 2021 года ГАСИ ликвидировали во второй раз. Первый, напомню, случился в марте прошлого года.

Очень хочу верить, что второй раз – последний и наверняка. Более того, отбросив шутки в сторону, вектор движения в системе реформирования ГАСИ и наработок в градостроительной политике лично меня очень радует.

С сегодняшнего дня ГАСИ больше нет — вместо нее создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). И, что самое важное, этот орган берет на себя лишь вопросы государственного архитектурно-строительного надзора. О разрешительно-регистрационных функциях речь не идет.

Telegram Logo

Более того, в ГИАГ обещают все синхронизировать с Единой государственной электронной системой в сфере строительства и работать в цифре. Даже решение о необходимости проведения проверки будет принимать система. Хочется верить, что обмануть алгоритмы будет невозможно, а человеческий фактор действительно сведется на нет.

Кстати, о людях. По словам министра Алексея Чернышова, 100% кадров новосозданной инспекции — люди не из системы. Это профессионалы из разных отраслей, связанных со строительством и не только, которые никогда не работали в ГАСИ и, хочется верить, не пропитались коррупционным духом.

Если что, дополнительным фильтром может стать еще и подписанный трехсторонний Меморандум между НАБУ, Минрегионом и ГИАГ о проверке всех потенциальных сотрудников на соблюдение принципов добропорядочности. Если это, конечно, не только на бумаге.

Из важного:

- Государственная инспекция архитектуры и градостроительства отвечает за: 1) осуществление архитектурно-строительного контроля над соблюдением государственных строительных норм всеми участниками строительного процесса; 2) контроль над проведением архитектурно-строительного надзора на местах; 3) выдачу лицензий на строительство объектов с классом последствий СС2 и СС3.

- ГАСИ ликвидирована, все постановления Кабинета министров Украины о ней теряют силу. Как говорится, забыли...

- Ликвидация ГАСИ — не самоцель, реформирование системы градостроительной политики продолжается. Весомая и важная часть реформы — Единая государственная электронная система в сфере строительства. Система, как известно, уже работает, доступно много функций для девелоперов, но в будущем планируется ряд важных изменений.

Например, со временем получить разрешение можно будет автоматически (при условии, что вся проектная документация в полном порядке и все соответствует градостроительным нормам и ограничениям). То же самое касается получения сертификатов о вводе в эксплуатацию в пару кликов.

Кстати, сертификат будут подписывать все: и заказчик, и проектировщик, и орган, производивший контроль. Это крайне важное решение: у нас появляются конкретные лица и персональная ответственность. К слову, не только административная, но и уголовная.

ГАСИ ликвидировали, но работы хватает. Нужно наладить процессы в ГИАГ и «добить» цифровизацию в сфере градостроительства. Но в первую очередь нужно рассмотреть и принять ряд важных законопроектов: №№ 5655, 5656 и 5877.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости