Украинцы и чужой урожай, Саакашвили и декоративный орган, до чего не дошли в нормандском формате

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Австрийская пресса приветствует (и в прямом, и в переносном смысле) украинцев, которые уже в мае будут помогать спасать австрийский урожай.

Новостное издание Aljazeera описывает, насколько повлияет назначение Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Французская пресса освещает результаты проведенных онлайн-переговоров представителей нормандской группы по урегулированию конфликта на востоке Украины и дает четко понять, что ожидает действий как от России, так и от Украины в рамках достигнутых ранее договоренностей.

Telegram Logo

znimok-ekrana-2020-05-12-o-135002.png

Летать нельзя, но когда очень надо – можно. Австрийская газета Salzburger Nachrichten пишет о том, что Вена и Киев благодаря новой исключительной норме Минздрава Австрии от 1 мая договорились о том, что 800 украинцев смогут попасть чартерными рейсами в Австрию для помощи по уборке урожая.

Издание утверждает, что вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко в четверг провел несколько телефонных разговоров с разными евроейскими странами с целью организации отправки украинских групп по сбору урожая в ЕС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Так как наземным транспортом в страны ЕС добраться нельзя, чартерные рейсы, которые будут санкционироваться украинским правительством, – единственная возможность доставки украинцев в страны, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе по сбору урожая.

И уже 8 мая издание сообщило, что в Австрию прибыли первые 213 украинцев. В основном — женщины. Сначала они должны будут пройти тест на коронавирус, потом — пребывать на карантине до того, как будут получены результаты тестов.

Кроме украинцев, Австрия ожидает подкрепления из Косово, однако в случае с Косово есть проблемы с получением виз. Всего Австрия планирует принять три самолета с рабочей силой из Украины и Косово.

al.png

Стоило Украине назначить украинского гражданина Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ, как Грузия отозвала своего посла из Украины. Издание Aljazeera приводит цитату главы МИД Давида Залкалиани о том, что «решение Украины назначить на должность человека, преследуемого в Грузии по закону, вызывает вопросы».

Хотя о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Грузией речь вовсе не идет. Издание пишет об очередном возвращении на политическую арену одного из самых узнаваемых политиков постсоветского периода. Хотя еще неизвестно, насколько он будет влиять на ход событий в Украине.

Сам Саакашвили считает это назначение «поводом для того, чтобы это отметить», о чем политик написал у себя в Facebook. Однако экс-премьер Алексей Гончарук считает, что орган, который возглавил Михаил Саакашвили, носит сегодня, скорее, декоративный характер. А для того, чтобы у Саакашвили что-то получилось, комитет реформ надо было бы наделить большими полномочиями.

В любом случае он будет ближе к президенту. Если бы политик занимал должность вице-премьер-министра, то он не смог бы критиковать действия премьер-министра, что сейчас, напротив, будет гораздо легче сделать, отметил Гончарук.

lefigaro.webp

Вторая встреча между представителями нормандской группы в рамках урегулирования конфликта на востоке Украины прошла 30 апреля 2020 года в режиме онлайн. Французская газета Le Figaro сообщает, что Москва и Киев остались при своих позициях, что не привело к публикации совместного пресс-релиза.

Сергей Лавров был недоволен, что Киев избегает прямого диалога с боевиками. Кроме того, Лавров настаивает, что в рамках перемирия, которое, по его словам, не соблюдается, Киев должен предпринять больше мер для прекращения огня.

Украинская сторона в лице Дмитрия Кулебы не соглашалась с обвинением в свой адрес со стороны России и настаивала на том, что именно Россия не выполняет свои обязательства по данному вопросу. Он также просил обратить особое внимание на местное население.

В результате в пресс-релизе министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана было упомянуто желание Парижа и Бонна уделить особое внимание тяжелому положению местного населения. А также говорилось о том, что должен быть обеспечен и облегчен доступ гуманитарных организаций (Общество Красного Креста и Красного Полумесяца) и что сделать это может ОБСЕ.

znimok-ekrana-2020-05-12-o-134707.png

Новостное издание RND приводит в свете прошедших переговоров цитату министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который считает, что стороны конфликта не имеют права использовать пандемию в качестве оправдания безрезультативности мирного урегулирования конфликта.

Он призвал создать новые пункты перехода через границу вдоль контактной линии. Маас считает, что мяч сейчас находится на стороне России и Украины в равной степени. Глобальная пандемия должна только способствовать скорейшему урегулированию конфликта.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости