Facebook Pixel

Угроза дефолта, Саакашвили и президенты, ЕС нам в помощь и куда уехал год

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Немецкая пресса анализирует тенденции, которые могут помешать Украине получить кредит от МВФ; пишет о возможной финансовой поддержке Украины со стороны ЕС для борьбы с последствиями пандемии; а также вспоминает год президентства Владимира Зеленского.

Катарское новостное издание Aljazeera приводит аргументы «за» и «против» назначения бывшего президента Грузии на должность вице-премьер-министра Украины по вопросам реформ.


khkh-large-webp.webp

Handelsblatt сообщает о страхе банкротства Украины, который увеличивается с каждым днем. Это происходит вследствие разгорающегося спора, участниками которого являются прежде всего президент Украины Владимир Зеленский, его бывший шеф и медиамагнат Игорь Коломойский, а также футбольный функционер и бывший депутат Григорий Суркис, из-за «люксусного» подарка которого президент немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель был вынужден покинуть занимаемый им пост.

Telegram Logo

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что является абсолютно независимой личностью и что еще не родился тот, кто мог бы им управлять.

Теперь, когда Игорю Коломойскому, похоже, удается разрушить президентское большинство, Владимиру Зеленскому необходимо будет доказывать свои слова на деле.

Коломойский все еще желает получить свой банк обратно или хотя бы получить компенсацию за него. Если это произойдет, то МВФ не предоставит долгожданную кредитную помощь.

Бен Арис, редактор и издатель журнала Business News Europe, убежден, что без этих денег у Украины не будет возможности рассчитаться по своему госдолгу, что повергнет страну в такой кризис, какой переживала Россия в 1990-х. Это может отбросить Украину лет на десять назад.

QuoteРанее Зеленский заявлял, что является независимой личностью и что еще не родился тот, кто мог бы им управлять.

Неустойки за неуплату по госдолгу могут стать непомерными для страны, которая ведет войну на Донбассе и одновременно борется с пандемией. Поэтому Арис считает, что Зеленскому ничего другого не остается, как только делать то, что от него требует МВФ.

Иначе стране грозит катастрофа. Поэтому Игорь Коломойский, который раньше явно поддерживал Владимира Зеленского и предоставлял ему медийную площадку (ТСН — прим. ред.), что и привело последнего к президентству, теперь превращается в его врага.

Политические обозреватели убеждены в том, что за блокированием так называемого «банковского закона» методом внесения в него 16 тыс. поправок стоит именно Коломойский, который активно борется за свой банк как в судах, так и в парламенте.

В разгар этой заядлой борьбы за Приватбанк Григорий и Игорь Суркисы выигрывают в киевском суде дело, согласно которому они должны получить компенсацию в эквиваленте $259 млн за потери, которые они понесли в связи с национализацией банка.

Причиной тому было якобы их анонимное (негласное) участие в капитале банка. При этом автор отмечает, что судьи и суды в Украине особенно славятся своей коррупцией.

К примеру, Григорий Суркис, являющийся почетным членом УЕФА, и его брат Игорь Суркис, возглавляющий украинский футбольный клуб «Динамо» (Киев), уже ранее обвинялись в подкупе судей в международных турнирах, а также в отмывании денег через сомнительные оффшорные компании.

al2.jpg

Новостное издание Aljazeera анализирует в своей статье идею президента Украины Владимира Зеленского назначить бывшего лидера Грузии Микаэля Саакашвили вице-премьер-министром Украины.

Зеленский хочет, чтобы Саакашвили помог Украине с воплощением в жизнь долгожданных реформ. По словам Саакашвили, Зеленский просит его также помочь в переговорах с МВФ, на кредитную помощь которого Украина так сильно рассчитывает.

Аналитики утверждают, что Зеленский может об этом пожалеть. Ведь всем известен пылкий темперамент грузинского политика и его привычка восставать против президентов, приглашающих его в свою команду.

QuoteЭксперты сомневаются в том, что у Саакашвили получится что-то изменить, несмотря на репутацию «способного реформатора».

Издание приводит в качестве примера экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который пригласил Саакашвили когда-то на пост министра юстиции Грузии, после чего Саакашвили устроил революцию и сверг Эдуарда Шеварднадзе. А также издание вспоминает экс-президента Украины Петра Порошенко, который дал Саакашвили украинское гражданство и пригласил его возглавить Одесскую область, что также обернулось жестким противостоянием.

Политолог Питер Залмаев сомневается в том, что у Саакашвили получится что-то изменить, несмотря на его репутацию «способного реформатора». Политолог считает, что Украина не настолько позитивно предрасположена к иностранным авантюристам, даже если они хотят только лучшего.

Несмотря на красноречие Саакашвили и его способность воздействовать на толпу своим популизмом, ему, похоже, не удалось убедить украинский политикум принять его как равного игрока, считает Питер Залмаев.

Другой политолог – Владимир Фесенко – утверждает, что Зеленский еще в январе начал поиски вице-премьер-министра и что Саакашвили был не первым в этом списке. Владимир Фесенко думает, что Саакашвили многие недолюбливают в Украине в связи с его пылким темпераментом и склонностью к конфронтации, которые особенно проявились на должности губернатора Одесской области.

Тогда он пошел сначала на конфронтацию с премьер-министром, потом — с министром иностранных дел, а в конечном итоге – с экс-президентом Порошенко. Есть риск того, что ситуация может повториться, тем более, что тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков по сей день занимает свою должность.

Политологи из Грузии соглашаются со своими украинскими коллегами. Так, грузинский эксперт Гия Абашидзе, которого ассоциируют с нынешним правительством Грузии, считает, что Зеленский хочет таким образом продемонстрировать Западу свою незыблемую приверженность евро-атлантическому вектору, а также сбалансировать влиятельную позицию Арсена Авакова внутри правительства.

Политолог также считает, что Зеленский, возможно, хочет руками Саакашвили начать преследование экс-президента Петра Порошенко, разоблачая коррупционные схемы последнего.

Но, когда руководство Украины поймет, что не может контролировать действия Саакашвили, оно попытается так же, как и Порошенко, избавиться от него, и олигархи им в этом только помогут, считает Гия Абашидзе.

Кроме того, аналитик считает, что антипутинская риторика Саакашвили может привести к усилению поддержки Россией боевиков на Донбассе Украины.

khkh-large-webp.webp

Евросоюз выразил желание поддержать финансово десять соседних с ЕС стран, включая Украину, для преодоления последствий эпидемии коронавируса. Об этом пишет немецкая Handelsblatt. Планируется предоставление кредитов в сумме 3 млрд евро под очень выгодные условия для того, чтобы покрыть финансовый дефицит вследствие эпидемии.

QuoteЗеленский, возможно, хочет руками Саакашвили начать преследование экс-президента Петра Порошенко.

Соответствующее предложение было озвучено в прошлую среду в Брюсселе. Но страны – участники ЕС должны еще проголосовать за данное предложение в Европарламенте.

Согласно документу, конкретный размер кредита будет зависеть от потребностей каждой из десяти стран. Больше всего планируется поддержать Украину, которая в ближайшем будущем должна будет получить 1,2 млрд евро.

dv.png

Новостное издание Deutsche Welle анализирует год президентства Владимира Зеленского и пишет о том разочаровании, которое испытывают многие украинцы, голосовавшие за него на выборах.

Автор статьи пишет о том, что сегодня методы правления Зеленского ничем не отличаются от методов, которые использовал его предшественник. А выбирали Зеленского именно для того, чтобы бороться со старой системой.

Вспомнили и про стадион «Олимпийский», про «приговор», которым Зеленский должен был стать для экс-президента Украины Петра Порошенко, чему так и не суждено было сбыться.

По мнению автора, Зеленский как надежда многих украинцев на новое политическое начало к концу первого года на посту президента Украины потерял свой былой блеск.

Сегодня президенту доверяет меньше половины украинцев. Прошлой осенью таких было еще две трети. Будет несправедливо не упомянуть ряд реформ, которые Зеленскому все-таки удались, включая снятие иммунитета с парламентариев.

Также Зеленскому удалось расставить новые политические акценты и на международной арене. Марсель Ретиг, глава представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, считает, например, что заметна оттепель в отношениях с Венгрией, улучшение гуманитарной ситуации на Донбассе, к чему можно отнести и обмен пленными, разведение войск, возобновление переговоров в нормандском формате.

Однако контраст между ожиданиями многих избирателей и реальной ситуацией в стране очевиден. Зеленскому так и не удалось уменьшить влияние олигархов на экономику и политику Украины. Именно их многие украинцы считают ответственными за глубоко укоренившуюся коррупцию в стране.

Именно олигархи незаконно приватизировали многие промышленные объекты в Украине за последние десятилетия. В этих условиях Зеленский вместо того, чтобы что-то менять, приспосабливается к ситуации.

К примеру, в ситуации с коронавирусом Зеленскому не пришло ничего иного в голову, как распределить ответственность за борьбу с эпидемией в различных регионах страны между отдельными олигархами.

Так, например, он договорился с ними о снабжении больниц в разных регионах защитными костюмами. Однако при своей поддержке в 73% он мог решить этот вопрос совсем иначе.

QuoteКонтраст между ожиданиями многих избирателей от Зе и реальной ситуацией в стране очевиден.

Немецкий политолог, политический советник Совета Европы, преподаватель по обмену Киево-Могилянской академии Андре Хертель считает, что с таким уровнем поддержки он мог бы выстроить совершенно новые отношения с олигархами. Вместо этого он вовлекает их в свою работу, испытывая справедливое чувство необходимости что-то предоставить им взамен.

Это стратегически слабый, мало продуманный подход, считает Андре Хертель. Результаты такого подхода плачевны. Еще летом 2019-го у Владимира Зеленского было свое большинство в парламенте.

Теперь создается впечатление, что часть «слуг народа» к президенту больше не прислушивается, а прислушивается больше к Игорю Коломойскому.

По мнению Марселья Ретига, Владимир Зеленский через год со дня своего избрания осознал украинскою политическую реальность. Теперь ему нужно учитывать интересы всех групп влияния, не связываться с олигархическими каналами, лавируя между зонами влияния и определенными группами в парламенте.

Андре Хертель в свою очередь считает, что период пандемии – хорошее время для Зеленского, чтобы укрепить свои позиции.

Если Зеленский окажется хорошим кризис-менеджером в это нелегкое время и его рейтинг среди народа не будет падать, то партия «Слуга народа» сможет оставаться правящей партией большинства, поскольку депутаты этой партии будут чувствовать благодарность президенту за то, что именно благодаря ему они оказались в парламенте.

Чем ниже будет рейтинг Зеленского, тем больше разногласий будет внутри партии. В этом смысле предстоящие месяцы будут решающими для Владимира Зеленского и его партии.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости