Facebook Pixel

МВФ предупредил Офис президента о возможных проблемах с получением транша

Рон ван Роден. Фото: сайт президента

Рон ван Роден. Фото: сайт президента

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден прислал Офису президента (ОП) письмо, в котором заявил, что из-за возможных изменений в законодательстве о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) фонд пересмотрит свои действия в стране.

Письмо Родена есть в распоряжении «Европейской правды». Информацию о его наличии изданию подтвердил и анонимный источник. По его информации, письмо Международный валютный фонд (МВФ) прислал, в частности, заместителям главы ОП Юлии Ковалив и Андрею Смирнову.

Письмо прислали из-за того, что в законодательство предложили внести изменения. Речь идет о тех, которые расширят основания для того, чтобы увольнять главу НАБУ. В них предложили включить решение суда об административном коррупционном правонарушении.

Telegram Logo

Эти изменения, по мнению главы миссии МВФ в Украине, ставят под сомнения независимость ведомства, соответственно, и продолжение сотрудничества Фонда со страной.

Quote«Любые законодательные изменения, которые сужают независимость Бюро, мы воспринимаем как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуем корректировки новой программы», — говорится в письме.

Стоит отметить, что в письме идет речь о двух законопроектах, которые на прошлой неделе начали готовить к рассмотрению в Верховной Раде. Автор первого (который поддержал профильный комитет парламента) — депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и прочие, второго — нардепы от «Слуги народа» Александр Дубинский и Александр Качура. Оба проекта вносят изменения в закон о НАБУ и позволяют уволить главу ведомства Артема Сытника.


«В МВФ посоветовали ОП повлиять на процесс, поскольку принятие этих законопроектов Украиной остановит выполнение действующей программы МВФ», — пишет издание.

Контекст. Украина рассчитывает получить от МВФ около $8 млрд ($5 млрд в первый год) по новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF, а также связанную с ней макрофинансовую помощь от ЕС (500 млн евро) и кредит Всемирного банка (до $1 млрд).

Условиями МВФ для продолжения выделения транша являются открытие рынка земли, закон о банках, или так называемый «антиКоломойский» закон, а также изменения в госбюджет.

Закон о банках Верховная Рада приняла в первом чтении еще 30 марта. Однако нардепы внесли в него 16,3 тыс. поправок, что задерживает его рассмотрение парламентом. Автором около 6 тысяч поправок является народный депутат Антон Поляков. Он заявил, что большинство его поправок «технические», он внес их якобы для торга с властью по другим вопросам.

Чтобы обойти процедуру рассмотрения всех правок, 16 апреля Рада изменила регламент (при нынешнем это может заблокировать работу парламента на несколько месяцев).

Другие связанные с МВФ вопросы Украина решила. Рада 31 марта приняла закон о рынке земли, который уже подписал Зеленский, а 13 апреля — изменения в госбюджет-2020.

Комментарии

Все новости