Facebook Pixel

Скандал с назначением Саакашвили в Кабмин: подробности

Фото: FB / Михаил Саакашвили

Фото: FB / Михаил Саакашвили

Кабмин отозвал из Верховной Рады представление о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по реформам, написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. Однако, по словам бывшего нардепа Сергея Лещенко, представление нельзя отозвать, поскольку письмо с кандидатурой Саакашвили не регистрировали в аппарате парламента. Об этом Лещенко написал в своем Telegram-канале.

Информацию экс-нардепа подтвердила и депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк на своей странице в Facebook.

«Нельзя отозвать то, чего не было. Информация о том, что представление на назначение Саакашвили вице-премьером отозвали — не действительна».

Ольга Василевская-Смаглюк

Ольга Василевская-Смаглюк

народный депутат, фракция «Слуга народа»

Однако, по словам Бутусова, назначение Саакашвили заблокировали и не известно, состоится ли оно, поскольку фракция «Слуга народа» после долгих обсуждений собрала всего 140-170 голосов в его поддержку. Журналист считает, что голосов нет из-за того, что президент Владимир Зеленский решил сейчас публично не поддерживать эту кандидатуру.

Telegram Logo

«Кандидатуру Саакашвили продолжают обсуждать. В зависимости от собранных голосов это представление Кабмина либо будет официально внесено в Раду, либо все сделают вид, что официально оно не вносилось и не обсуждалось, а все происходящее было лишь изучением реакции депутатов», — заявил в свою очередь Лещенко.

Близкий к правительству источник агентства «Интерфакс-Украина» и вовсе заявил о том, что на этой неделе Кабмин не будет подавать кандидатуру Саакашвили на рассмотрение в Раду. Это связано с тем, что в парламенте нет достаточного количества голосов за его назначение.

В то же время Бутусов отметил, что Офис президента хочет выдвинуть Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата от «Слуги народа», поскольку понимает, что провал переговоров с Саакашвили закончится скандалом.

Стоит отметить, что даже спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не уверен, что поддержит назначение Саакашвили. По его словам, в «Слуге народа» есть люди, которые могут быть полезны Кабмину. Об этом Разумков заявил в интервью «РБК-Украина».

Контекст. Саакашвили утратил украинское гражданство в 2017 году. Причиной стало то, что он якобы скрыл данные во время получения гражданства — соответствующий указ был инициирован тогдашним президентом Петром Порошенко. А в феврале 2018 года Саакашвили пришлось уехать из Украины в Польшу как лицу, незаконно находящемуся на территории Украины.

Впоследствии, 28 мая прошлого года, Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Стоит отметить, что бывший президент Грузии активно поддерживал действующего президента Украины во время президентских выборов.

22 апреля 2020-го Зеленский предложил экс-президенту Грузии стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины.

Позже стало известно о том, что Зеленский поручил Саакашвили заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости