После переговоров в «нормандском формате» 9 декабря обратилась к энергетическим экспертам с просьбой подвести «газовые итоги» встречи лидеров четырех стран. Мнения разделились: Владимира Зеленского винят в том, что он позволил Владимиру Путину выиграть у него «по нотам», в то же время стало очевидным, что в ближайшие три года без транзита мы не останемся.
Читайте также: Каков результат саммита «нормандской четверки»
Ничего принципиально нового на переговорах не сказали, но теперь «Газпром» сможет шантажировать «Нафтогаз» договоренностями двух президентов. Притом, что украинский лидер, в отличие от российского, что-либо решать по теме транзита не уполномочен.

Особенно много заявлений по газовой теме не было, но я не придерживаюсь мысли, что переговоры были абсолютно провальны. На первом месте, конечно, стояли политические вопросы, на втором месте — газовый вопрос. Нельзя сказать, что он был основным.
Все будет дорабатываться на уровне рабочей группы. Хотя Юрий Витренко и заявил, что «договорились договариваться», так подписывать ничего и не обещали.
Насколько мне известно, в Париже решили продолжить транзит газа из РФ через украинскую ГТС, то есть, не прерывать его. Кроме того, пришли к более-менее компромиссному объему прокачки — 50-60 млрд кубометров. Плюс — не будет такого, чтобы один год был один объем прокачки, на второй год — другой. Цифры будут относительно стабильны. Ставка транзита будет примерно $2,5.
При этом мы получим контракт не на год, но и не на 10 лет — на три года. Таким образом стороны оставили себе место для маневра. С другой стороны, в декабре 2021 контракт закончится, и для нас это плохо. Но если говорить о более стабильных контрактах, тут надо требовать даже не 10 лет, а 20, как Словакия или «Европол». Сейчас же мы понимаем, что россияне за три года планируют перенаправить газ.
По покупке газа — из тех 12-15 млрд кубометров, которые закупает Украина, «Газпром» хочет продавать нам около 50%, остальные предполагается закупить через европейского посредника. Новый контракт будет включать микс европейских и старых правил.
Ранее СМИ писали, что неофициально Россия ведет с Украиной переговоры о контракте на транзит через украинскую ГТС на 3 года с прокачкой 30-40 млрд кубометров. НАК официально такие цифры опровергал.
Читайте также: «Крещение огнем» для Зеленского. Что СМИ Германии пишут о нормандской встрече

Есть две позиции: корпоративная позиция «Нафтогаза», она остается относительно неизменной, и позиция политического руководства страны, которая имеет признаки стратегического промаха.
Втянуть тему газа в нормандский формат было идеей Путина. И Зеленский, то ли в силу некомпетентности, то ли по указке его основного бенефициара — ведь скидка в 25% на газ выгодна олигархическим предприятиям Коломойского — позволил это сделать.
В трехстороннем формате решить этот вопрос не вышло. И тут Путин переиграл по нотам, раскалывая украинскую монолитную позицию в газовых переговорах и создавая возможность шантажировать «Нафтогаз», ведь «президенты уже договорились, а мы еще и скидку предлагаем».
Состояние, в котором пребывает «Газпром» — критическое, в то время как «Нафтогаз» — в лучшем состоянии и техническом, и экономическом. При этом мы согласились на неприемлемые условия.
Если бы для Зеленского на первом месте были люди и их освобождение, он мог бы поставить вопрос так: никаких переговоров по газу, пока не будут освобождены все пленные — не только в ОРДЛО, но и в России и Крыму.
Такой алгоритм у Путина: торговать украинцами, выбивая все большие уступки. Надо понимать, что нам важен транзит, а России — продажа газа. Но по транзиту озвучили совсем не рыночные условия.
Даже согласие НАК принять компенсацию по Стокгольмскому арбитражу газом выглядит сомнительно. Именно возвращение деньгами этих $2,57 млрд могло бы показать, что «Газпром» готов играть по-новому. Газ с 25% скидкой — это как раз и есть тот газ, который «Газпром» должен был продать Украине по спеццене. Это не скидка, они просто не хотят подавать это как выполнение решения суда.
Президент не имеет вообще полномочий что-либо регулировать за «Нафтогаз». Но невежды во власти этого не понимают и чувствуют себя путиноподобными. А выглядят смешно. Прошлая власть придерживалась политики невмешательства в дела НАК, и это дало ему шанс действовать профессионально и выиграть суды. А теперь его смогут шантажировать.
Президент Владимир Зеленский считает, что ему удалось разблокировать газовые переговоры, а вот детали с ценами на газ и ставкой по транзиту решат уже советники.
Читайте также: Страх капитуляции. Почему не стоит ожидать от нормандской встречи ни «зрады», ни сверхрезультатов

Ничего принципиально нового на переговорах в «нормандском формате» не прозвучало — там ноль решений. Эту скидку в 25% Россия предлагала еще год назад, Украина на нее не соглашается — имеет право.
Тот момент, что Украина согласна принять компенсацию по Стокгольмскому арбитражу газом — эти заявления уже тоже были, и этот процесс и так двигался к урегулированию. В Париже только подтвердили такие намерения. То есть, Россия предлагает газ дешевле, Украина готова принять газ вместо денег — это все правда.
Они поговорили, это да — возможно, после разговора в ближайшие дни что-то поменяется. Но пока ничего нового не произошло.
В следующем году «Газпром» прокачает через нашу территорию не менее 60 млрд кубометров, но, если «Северный поток-2» запустят, Украина сможет рассчитывать на мизерный объем газа от РФ, заявлял ранее энергоэксперт.
Читайте также: Три года по 30 млрд: может ли Киев пойти на новые транзитные уступки Москве