Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Каков результат саммита «нормандской четверки»

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Если вы деловой человек и у вас минимум времени, очевидно, что прочесть сто тысяч репортажей о том, как прошел саммит четырех президентов у вас не будет возможности.

Тем не менее, в ходе саммита должны были обсудить минимум два важных для бизнеса вопроса: мирное урегулирование конфликта на Донбассе, а также транзит газа через территорию Украины и его цену в следующем году. Чтобы не тратить ваше время The Page постаралось вкратце объяснить с чем ехала Украина и чем все закончилось.

Что произошло

В Париже впервые с 2016 года прошел саммит в «нормандском формате». В нем участвовали лидеры Украины, России, Германии и Франции — Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. В общей сложности переговоры продолжались около пяти с половиной часов, включая перерыв на первую двустороннюю встречу президентов Путина и Зеленского. Затем «нормандская четверка» дала совместную пресс-конференцию, на которой рассказала о достигнутых договоренностях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Совместное заявление

В нем была изложена приверженность минским соглашениям по Донбассу. Полное прекращение огня до конца 2019 года. Разведение сил в трех новых пунктах на Донбассе к концу марта 2020 года. Обмен пленными по формуле «всех на всех» до конца 2019 года. Стороны выступили за внесение «формулы Штайнмайера» в Конституцию Украины. Стороны заинтересованы в согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Расширение миссии ОБСЕ, чтобы она могла следить за режимом прекращения огня 24/7. Предоставление Красному Кресту и другим международным организациям полного доступа ко всем задержанным лицам на Донбассе. Проведение новой встречи в «нормандском формате» в течение четырех месяцев.

Политические итоги

Главный итог, которого ожидал от саммита президент Владимир Зеленский – мирное урегулирование. В команде президента прекрасно осознают, что влияние войны на инвестиционный имидж Украины колоссальное. Боевые действия – одна из причин, которая отпугивает от Украины международных, прежде всего европейских инвесторов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Но, похоже, с мирными переговорами возникли проблемы.

QuoteГлавный итог, которого ожидал от саммита президент Владимир Зеленский – мирное урегулирование.

1.В комьюнике ничего не говорится о том, что разведение сил и средств противостоящих друг другу сторон следует осуществить по всей линии их соприкосновения. Договоренность сделать это зафиксирована в минских соглашениях, но остается невыполненной. Таким образом, нерешенным оказался один из ключевых вопросов безопасности. Ранее в этом году отвести войска и вооружения с трудом удалось в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Процесс занял не один месяц — начался в июне, а завершился только в ноябре. До саммита в Париже помощники лидеров «нормандской четверки» согласовали повсеместное разведение, но утвердить его и зафиксировать в итоговом документе встречи не удалось. Пока стороны остановились еще на трех населенных пунктах. Если войска не разведены по всей территории линии разграничения, это означает риск дальнейших взаимных обстрелов.

2. Ключевой политический вопрос, касающийся закрепления в украинской Конституции особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), также остался нерешенным. На состоявшейся после переговоров совместной пресс-конференции Путин сказал, что особый статус надлежит закрепить в Конституции Украины. Владимир Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на изменение Конституции Украины с целью ее федерализации: «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь».

QuoteМира саммит не принес. Его практический результат только один: стороны договорились отпустить абсолютно всех пленных с двух сторон.

3. В итоговом документе также говорится, что в украинское законодательство должна быть интегрирована «формула Штайнмайера», которая предполагает вступление в силу на постоянной основе закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными. Но Владимир Зеленский подчеркнул: выборы на Донбассе возможны только по украинским законам и стандартам ОБСЕ. С этим не согласны в России, а также в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Дело в том, что согласно украинскому законодательству главы регионов назначаются президентом — террористы вряд ли согласятся, чтобы руководителей их образований определял Киев. Против будет и Москва. Значит, этот пункт так и остался нерешенным.

Одним словом, мира саммит не принес. Его практический результат только один: стороны договорились отпустить абсолютно всех пленных с двух сторон.

«Фактически, попытавшись «услышать Донбасс», Зеленский столкнулся с тем, что он должен не слышать, а слушаться. И не Донбасс, а Россию. Похоже, что, уже в ближайшее время всякие иллюзии относительно возможности договориться с Путиным у него исчезнут. Нас ждет повторение истории Кучмы и Януковича, когда придя к власти на пророссийской риторике, они были вынуждены вернуться к проукраинским позициям. Янукович, впрочем, в последний момент от них отступил, за что во многом и поплатился», -- сказал The Page источник в Офисе президента.

Газовые итоги

Владимир Путин и Владимир Зеленский заявили на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» в Париже, что затронули во время двусторонней встречи тему продолжения транзита российского газа через Украину. При этом они не стали объявлять о договоренностях.

Путин лишь вновь повторил, что Россия готова предоставить Украине скидку в размере 25% от текущей конечной цены для промышленности.

QuoteСуть предложения Путина, по данным источника The Page в «Газпроме», заключается в том, чтобы продавать газ Украине по $180-200 за тысячу куб м.

Зеленский заявил, что вопрос газового транзита «удалось разблокировать», но президенты оставили переговоры о различных аспектах будущего соглашения, в частности о стоимости транзита, на уровне советников.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что переговоры не обнулили взаимные претензии в рамках Стокгольмского арбитража. «Мы аргументировано пояснили, почему наша позиция относительно необходимости выполнения арбитражей является действительно законной, и почему решение арбитражей является окончательным и обязательным для исполнения», — заявил он.

QuoteС уверенностью можно утверждать одно: саммит был неудачным для Украины. Исключение составляет лишь решение об обмене пленными.

Как рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, возобновление прямых переговоров о транзите газа с Россией крайне выгодно Москве. «По-сути, президент Владимир Путин продавил двухсторонние переговоры. Украина ранее настаивала исключительно на трехстороннем формате, с участием Евросоюза. Дальше мы оказываемся в ситуации, когда Россия начинает жесткий разговор, сидя за столом с Украиной. Они будут делать максимум, чтобы снизить объемы прокачки через территорию нашей страны на треть и получить минимальную ставку за транзит. Апеллировать к европейским правилам у нас не выйдет. ЕС за столом переговоров сидеть не будет», — считает Гончар.

Одним словом, результаты по газовым вопросам также пока весьма сомнительны.

С уверенностью можно утверждать одно: саммит был неудачным для Украины. Исключение составляет лишь решение об обмене пленными.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости