Для консультаций. Грузия отозвала посла в Украине из-за назначения Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: УНИАН

Михаил Саакашвили. Фото: УНИАН

Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций из-за назначения экс-президента страны Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Как сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, страна не будет разрывать с Украиной дипломатические отношения или пересматривать стратегическое партнерство.

«Такое решение является принятой практикой в дипломатических отношениях. Оно указывает на определенные проблемы в двухсторонних отношениях, поэтому для того, чтобы определить будущие шаги, мы хотим проконсультироваться с послом», — добавил Залкалиани, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Telegram Logo

Контекст. Саакашвили утратил украинское гражданство в 2017 году. Причиной стало то, что он якобы скрыл данные во время получения гражданства — соответствующий указ был инициирован тогдашним президентом Петром Порошенко. А в феврале 2018 года Саакашвили пришлось уехать из Украины в Польшу как лицу, незаконно находящемуся на территории Украины.

Впоследствии, 28 мая прошлого года, Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Стоит отметить, что бывший президент Грузии активно поддерживал действующего президента Украины во время президентских выборов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

22 апреля 2020-го Зеленский предложил экс-президенту Грузии стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины.

Позже стало известно о том, что Зеленский поручил Саакашвили заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом. Накануне Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости