Частные поставщики газа должны взять на себя часть ответственности за подготовку к ЧП

Сергей Макогон
генеральный директор «Оператор ГТС Украины»

Подземные хранилища газа (ПХГ) являются ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности Украины. Они позволяют удовлетворить пиковый спрос на газ в течение отопительного сезона. Скажем, сейчас потребление в Украине порядка 40 млн м3 в день, а зимой может достигать 200 млн день.

Очевидно, что так резко нарастить добычу невозможно, а мощности для импорта тоже не позволяют полностью покрыть такой большой спрос. Поэтому именно ПХГ позволяют покрыть эти всплески потребления, и они критически необходимы для обеспечения потребителей газа зимой.

Объем необходимого запаса газа на зиму определятся достаточно просто: пиковое потребление – 204 млн м3 в день, а собственная добыча – 57 млн м3, гарантированный импорт– 27 млн м3. Соответственно, ПХГ должны обеспечить подачу в ГТС порядка 120 млн м3. Украинские хранилища могут обеспечить подачу до 250 млн м3 в день, но только в случае их 100‑процентной наполненности газом.

Telegram Logo

По мере уменьшения объема газа в ПХГ способность отбора газа постепенно снижается до 60 млн м3. Поэтому при расчете необходимого объема газа учитывается и постепенное снижение объема хранения в течение отопительного сезона. На основании комплексного анализа наши расчеты показывают, что на начало октября нужно иметь в хранилищах порядка 20,7 млрд м3, что позволит Украине пройти всю зиму 2019/2020, даже в случае прерывания транзита и снижения возможностей по импорту газа.

Следующим является вопрос, а кто же должен создавать запас газа в ПХГ. Очевидно, что создание таких запасов требует отвлечения значительного рабочего капитала, необходимого на покупку газа. Но с другой стороны, именно запас газа в украинских подземных хранилищах гарантирует физическое наличие газа в стране в случае наступления чрезвычайной ситуации, когда будет сложно или невозможно импортировать необходимый объем газа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас формально вообще отсутствует требование создавать такой запас газа. В Европе существуют разные подходы по созданию страховых запасов газа. Есть примеры создания стратегического запаса газа государством (Италия и Венгрия), но в основном требования к созданию страхового запаса газа возлагаются на поставщиков (в Чехии, Дании, Польше, Испании и Болгарии) — в размере 3 – 15% от годового потребления их клиентов.

В Украине активно развивается рынок газа. Официально количество выданных лицензий на поставку газа потребителям уже превысило несколько сотен, и особых сложностей в получении подобных лицензий нет. Доля «Нафтогаза» на рынке коммерческой поставки уже давно не более 10%, однако у частных поставщиков до сих пор нет обязательства создавать запасы газа на случай чрезвычайной ситуации, что, собственно, ставит под сомнение их возможность поставить газ своим клиентам-потребителям в случае чрезвычайной ситуации.

Поэтому, следуя логике демонополизации и создания устойчивого рынка газа, логичной является идея введения солидарной ответственности всех участников рынка относительно накопления страхового запаса газа на случай чрезвычайной ситуации. «Укртрансгаз» неоднократно обращался в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины как центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе и несет ответственность за обеспечение безопасности поставок газа украинским потребителям, с предложением восстановить обязательства по созданию страхового запаса природного газа в ПХГ Украины для всех поставщиков природного газа на уровне, определенном законодательством Украины — 10% от объемов прогнозного потребления природного газа их потребителями.

Данный подход отвечает и результатам работы Общего исследовательского центра Европейской Комиссии (Directorate General-Joint Research Center, DG-JRC), который анализировал кризисную ситуацию в марте 2018 года, а также других 14 теоретических сценариев кризисных ситуаций, которые были включены в Оценки рисков на отопительный сезон 2018/2019. Европейские эксперты центра подчеркнули особенно важную роль обеспечения закачки достаточного ресурса природного газа в подземные хранилища, предоставив следующую рекомендацию: «JRC предлагает компетентным органом подчеркнуть на предстоящих обсуждениях с Кабинетом Министров Украины, что существующая редакция Постановления №255 от 21 марта 2018 «Об утверждении размера страхового запаса природного газа» не может гарантировать высокий уровень безопасности поставок природного газа в течение отопительного периода. […] Таким образом, JRC рекомендует компетентным органам обеспечить возложение на поставщиков обязанностей формировать и поддерживать коммерческий страховой запас природного газа в течение отопительного периода, чтобы такой механизм мог использоваться на практике и стал эффективной мерой по подготовке к чрезвычайной ситуации и в целом к следующим отопительным сезонам».

Однако Минэнергоугля не учло рекомендации консультантов Европейской Комиссии о внесении изменений в порядок создания страхового запаса газа в прошлые годы. Надеюсь, что, понимая все риски, связанные с высокой вероятностью прерывания транзита этой зимой, профильное министерство внесет соответствующие изменения в Постановление «Об утверждении размера страхового запаса природного газа» в размере 10%. К сожалению, на прошлой неделе Минэнергоугля начало публичные слушания проекта этого постановления в прежней редакции, которая фактически не реализуема и не требует создания страховых запасов газа всеми поставщиками.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости