В середине марта я давал комментарий журналисту Саймону Шустеру из Time о перспективах украинской газодобычи.
Энергетическая независимость нашей страны становится ключевым условием выхода из экономического кризиса после коронавируса.
Мы попали практически в «идеальный шторм», и из него нужно выбираться. Об этом я сказал Саймону и повторю в этом блоге.
Начнем с малого. Считаю, что в марте Украина достигла важной стратегической победы, когда замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик объявил о соглашении с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, Inc.
В течение 2–3 лет наши газовые хранилища смогут принимать сжиженное топливо из Штатов. Оно будет поступать на европейский континент через СПГ-терминалы в Польше с дальнейшей перекачкой в Украину. Это – большая газовая война с самим «Газпромом». И пусть «Северный поток – 2» подождет.
Планируется наладить цепочку для транспортировки 6-8 млрд куб. м газа в год. Для этого в ближайшие годы будет реконструирована польская инфраструктура. С украинской стороны фактически все готово.
Я не удивлен развитием ситуации, потому что о сценарии превращения Украины в газовый хаб пишу, начиная с 2018 года.
Мини-революция в газодобыче привела к появлению на мировом рынке больших объемов сжиженного топлива. Добывать больше смогли Штаты, после чего стал вопрос о доставке («танкерами») и рынке сбыта. Большая газовая война с «Газпромом» имела несколько стратегических целей.
Одна из них «заморожена» на дне Балтийского моря. По последней информации, «СП — 2» если и будет достроен, то не раньше 2021 года. Хотя еще в декабре многие считали, что это дело нескольких месяцев.
То, что украинские газовые хранилища будут наполняться сжиженным американским топливом, – еще одна веха той самой газовой войны. Важно то, что Константин Чижик подчеркнул: Киев станет «полноценным партнером с долей собственности во всей цепи».
Решая свои задачи, американцы подсобили Украине в развитии газодобычи. Мы и сами должны наполнять хаб газом с последующим экспортом. О таких планах шла речь в 15-20-летней перспективе.
Я напомню всем: в 2016 году Кабмин планировал нарастить достаточные объемы газодобычи, чтобы не только обеспечить себя, но и поставлять в западном направлении. Но…
Страшный сон газодобытчиков – прошлая осень.
…Сложилась типичная для Украины (к сожалению) ситуация: модернизация не проводилась, ресурсы (техники и природные – скважин) на исходе.
Десятилетиями украинская газодобыча была пятым колесом у «дешевого» российского газа. Потому и задача достичь энергетической независимости к 2020 году была вряд ли реализуемой.
По факту даже после многих законодательных изменений, в том числе введения стимулирующей ренты, рынок уперся в непреодолимые препятствия. Истощение скважин (бурить приходилось все глубже, а это очень затратно) – лишь одно из них.
Препятствие остается непреодолимым лишь пока. Сегодня мы слышим заявления основных игроков рынка о беспрецедентных инвестициях в отрасль – речь идет о миллиардах гривен. Компании готовы добывать еще больше, если им дадут внятное видение будущего.
Его не было у Кабмина Алексея Гончарука. Страшный сон газодобытчиков – прошлая осень, когда при попустительстве правительства едва не была пересмотрена стимулирующая рентная ставка. Это бы «похоронило» на годы перспективы привлечения инвестиций в отрасль. Однако благодаря публичной активности бизнес отбился.
Премьер-министр Денис Шмыгаль — человек в украинской экономике, конечно же, не новый. В том, что одним из приоритетов Кабмина должно быть достижение энергетической независимости, я не сомневаюсь. Но сейчас также важно понимать то, без чего нам ее не достичь:
1. Без серьезного ремонта скважин. Их у нас несколько тысяч, и многие, как часто говорят, «искалечены».
2. Без глубокого бурения. Многие действующие источники истощены, что требует дальнейшего бурения. Это очень, очень затратно.
Одним из приоритетов Кабмина должно быть достижение энергетической независимости.
3. Без новой техники и высококвалифицированных специалистов. Искренне не понимаю, что мешает Украине убрать налогообложение на импортное оборудование. Оно и так не производится в стране!
Рынок сейчас на этапе глобальной модернизации: нужно и покупать технику, и обучать специалистов. Почему государство не может пойти навстречу? На 100 процентов это в его интересах.
4. Без расширения добычи. Почитайте интервью с руководителями компаний – в каждом будет жалоба на истощение ныне действующих скважин. Расширение добычи – это и о сланцевом газе. Рискованная инвестиция. И она тоже не должна облагаться рентой. Не имеет значения, кто станет добытчиком — украинская или зарубежная компания.
Позади 6 лет борьбы за сохранение украинского рынка, за что нужно благодарить Андрея Коболева. Это он и его команда создавали условия для развития внутреннего рынка добычи.
Впереди – еще как минимум столько же лет до энергетической независимости. Путь не будет быстрым. Так что давайте не медлить и принимать нужные решения сегодня! Преодоление экономического кризиса после пандемии коронавируса без энергонезависимости невозможно.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора