С начала февраля все украинцы начали получать две платежки за газ — за само топливо и за его транспортировку. Это вызвало бурю эмоций. Но на самом деле к этому привела реформа газового рынка: был проведен так называемый анбандлинг — отделение транспортной газовой компании от поставщиков и добытчиков газа. Это требование Евросоюза, которое вступило в силу с 2020 года.
Новая модель рынка электроэнергии была запущена еще с середины прошлого лета. Уже сейчас потребители могут платить за электроэнергию разную цену в зависимости от времени суток. И это притом, что в полной мере реформа энергетических рынков пока не заработала. Потребителей ждет еще немало сюрпризов. Каких именно — в интервью рассказал Андрей Герус, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
О проблемах нового рынка электроэнергии
– Летом прошлого года была проведена реформа рынка электроэнергии. Как вы ее оцениваете, что она дала?
– Рынок все еще находится в сложном переходном периоде. До октября был дефицит электроэнергии, ее физически нельзя было купить в достаточных объемах. Рынок также еще достаточно монополизирован. Остаются несколько игроков, которые имеют рыночную власть и могут существенно влиять на цены.
Новый рынок более-менее по-конкурентному заработал только в октябре-ноябре. Это когда «Энергоатом» запустил дополнительные блоки, а «Центрэнерго» почти вдвое увеличил выработку. Когда трейдеры-импортеры также начали предлагать электроэнергию на рынке. Тогда у потребителей появился выбор и исчез дефицит.
Почему всех возмущает 1% импорта электроэнергии, а 30-40% дизеля или 50% атомного топлива – не очень?
Поэтому первый вывод, который можно сделать, – мы четко видим корреляцию: если есть конкуренция, то цена реагирует и снижается. Только конкуренция ограничивается – цена начинает существенно расти.
Но вместе с тем есть очевидные проблемы – высокая волатильность и негибкость предложения относительно ценовых сигналов. Более 70% предложения на рынке продается всегда, то есть фактически не зависит от цены. Сейчас проблема заключается в том, что из-за такой ценовой негибкости цена провалилась слишком низко. Я остаюсь сторонником утверждения, что прошлое правительство и некоторые компании слишком поспешили с введением нового рынка. Это была очевидная ошибка – система не готова.
– Вы выступали против запуска рынка электроэнергии с 1 июля. Предупреждали, что это может привести к коллапсу. Действительно ли произошло то, что вы прогнозировали?
– Я прогнозировал стремительный и необоснованный рост цены. Он произошел в июле и августе (достаточно резкий – где-то на 25%) и до сих пор остается в Бурштынском энергоострове: произведенная там электроэнергия стоит существенно дороже, чем в ОЭС Украины или в Словакии. Можно это проигнорировать и сделать вид, что это не проблема.
- Если у вас мало времени – Интервью за минуту: Андрей Герус об энергорынке, тарифах, отношениях с Ляшко и о бизнесе Ахметова
В Бурштынском энергоострове нет предприятий олигархов. Но там есть 3 миллиона украинцев, которые сегодня платят дорого не напрямую, а опосредованно через тарифы всех бытовых потребителей. А вот в ОЭС Украины цена провалилась слишком низко, и уже сами компании, которые лоббировали введение этого рынка, активно жалуются на новый рынок.

– Фактически это ударило по промышленности больше, чем по домохозяйствам.
– Это не только промышленность, но и водоканалы, теплокоммунэнерго, это школы, больницы, садики, это воинские части. Все они платят по небытовому тарифу.
Это неправильно. Почему вдруг в трех западноукраинских областях – Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской – электроэнергия должна быть на 15-20% дороже?
Во-вторых, это влияет на инвестиционную привлекательность этих регионов. По причине дорогой электроэнергии инвесторам не очень выгодно там строить заводы и фабрики.
Такая цена электроэнергии из-за того, что 90% генерации региона находятся в одних руках. Это нельзя игнорировать.
Олигархи не могут добиваться нужных им решений с помощью провокаций, проплаченных политиков и псевдоэкспертов или своих медиагрупп и телеканалов.
– Из каких стран можем импортировать электроэнергию сегодня?
– Если мы говорим об ОЭС Украины – это Россия и Беларусь. Теоретически можно из Молдовы, хотя фактически это нереально. Если мы говорим о Бурштынском энергоострове – это Словакия, Румыния и Венгрия.
Мы видим, что когда рос импорт, то цена снижалась в обеих зонах. И наоборот: когда импорт уменьшался – цена возрастала.
– А вас лично не напрягает, что импорт идет из России? Это же страна-агрессор, а мы начинаем от них импортировать...
– Такая возможность импорта на рынок – на сутки вперед – была заложена еще в законе 2017 года, за это проголосовали фракции НФ, МЧП и РП Ляшко. И это было согласовано с европейскими партнерами. Да, напрягает. Но когда необоснованно через монополизацию сектора растут тарифы для украинцев, это меня напрягает еще больше.
И что должно напрягать больше: 0,2% импорта электроэнергии (в декабре) или 25% дизеля, 40% сжиженного газа или 50% ядерного топлива?
Мы можем перекрывать импорт, но тогда должны понимать, что этим ограничиваем конкуренцию и сохраняем монополизацию на внутреннем рынке. И кто-то на этом зарабатывает.
Например, Ахметову выгодно, чтобы не было импорта электроэнергии. Коломойскому выгодно, чтобы не было импорта нефтепродуктов. Фирташу выгодно, чтобы не было импорта минеральных удобрений... Если ограничивать весь этот импорт, то олигархам будет очень выгодно. Но за это заплатят все украинцы.
Я за то, чтобы мы максимально покупали у украинских компаний. Но тогда они должны предлагать такие цены, чтобы покупали у них, а не импортировали.
Но, к сожалению, так не работает. Олигархи при первой же возможности пытаются заработать побольше на монополизированном рынке. За счет простых украинцев.
– Возможно, проблема в том, что просто не хватает украинских производителей, которые были бы конкурентами Ахметову?
– Если компания ДТЭК будет продавать дешевле, то никакого импорта не будет.
Импорт интересен и рентабелен только до определенного предела. Если цена падает ниже определенного уровня, импорт становится убыточным и его избегают.
Есть общая экономическая логика, которую надо применять ко всем. Если мы создаем монополизированный сектор для одного олигарха, завтра придет другой олигарх, который организует себе такое же ограничение. Только уже по нефтепродуктам.
Возникает еще вопрос равных правил игры для олигархов.
Если одному олигарху можно покупать российский дизель для своего бизнеса, то другому олигарху покупать российскую электроэнергию – можно или нельзя?
Нужно быть объективным ко всем участникам.
У нас также есть завод, который производит нефтепродукты. Он загружен примерно наполовину. Если закрыть импорт, он увеличит производство. Но вместе с тем он поднимет цены. Вопрос: закрывать также импорт по нефтепродуктам? Нет?
О проблемах АЭС и «зеленой» генерации
– Вопрос касательно Беларуси – там сейчас как раз строят атомную электростанцию. Не грозит ли импорт электроэнергии с белорусских АЭС тем, что Украине придется останавливать свой «Энергоатом»?
– Нет, не грозит. Электростанция в Беларуси начала строиться много лет назад. Не один год, не два и не три. И никаких договоренностей с Украиной об импорте электроэнергии у них, конечно, не было и нет.
Зависимости от импорта из Российской Федерации нельзя допускать ни в коем случае.
Угрозой для «Энергоатома» на сегодняшний день является не импорт. Вытесняют «Энергоатом» в первую очередь украинские «зеленые». У нас уже были прецеденты, когда для того чтобы принять в систему электроэнергию из возобновляемых источников энергии, надо было останавливать блоки АЭС.
Здесь есть две проблемы. Техническая – для оператора сетей передачи «Укрэнерго». И финансовая – все потребители в стране заплатят за электроэнергию гораздо больше из-за очень высокого «зеленого» тарифа.
«Энергоатом» всегда будет выигрывать ценовую конкуренцию. А вот остановки «Энергоатома», вероятно, будут – по техническим причинам, когда будет большая генерация «зеленых» в мае.
– То есть «Энергоатому» придется снижать цены?
– Не думаю. 85% своей электроэнергии «Энергоатом» отдает по специальным обязательствам – для населения и для компенсации высоких «зеленых» тарифов. На свободный рынок продает только 15%, думаю, он их всегда продаст без проблем.
Импорт дизеля из РФ и украинских нефтепереработчиков
– Вы упомянули о значительной доле импортного дизеля. Эту проблему рассматривали в парламенте на комитете?
– Когда Владимир Зеленский стал президентом, а я был представителем президента в Кабинете министров, мы вышли с инициативой к правительству установить специальную пошлину. Не запрещать импорт, иначе цены бы взлетели. Поэтому установили пошлину сугубо на поставку дизеля трубопроводным транспортом.
Ведь с 44% импорта дизеля около 40% – это был именно трубопроводный транспорт. Поэтому это был не просто вопрос поставок, а вопрос зависимости. Кроме того, с российской стороны были попытки останавливать поставки, выдавая или не выдавая разрешение ограниченному кругу компаний.
Это превращалось в способ давления, в энергетическое оружие против Украины.
Зависимости от импорта чего-либо нельзя допускать ни в коем случае. Особенно зависимости от поставок из Российской Федерации, которая является страной-агрессором.
– Вы понимали, что если вы ограничите российский импорт, то это будет играть в пользу Коломойского?
– Когда через правительство мы принимали решение о спецпошлинах, то делали так, чтобы оно не повлияло на розничную цену и никто не имел возможности завышать цену. Исчислялась специальная маржа, которая возникала на этой трубе. И именно под эту маржу вводилось пошлина.
Любой может проанализировать, что с июля по январь цена на дизель не выросла ни на одну копейку, она только снижалась.
И спецпошлина была введена только на дизель, поставляемый трубопроводным транспортом. Дизель, котрый поставлялся вагонами, под пошлину не подпадал. Именно для того, чтобы сохранять конкуренцию. И спецпошлина только на трубу не играла в пользу Коломойского, его доля рынка не изменилась после введения спецпошлины.
– А почему российский импорт вообще не запретить? Нефтепродукты больше ниоткуда невозможно поставлять?
– Можно. Вопрос цены. Можно поставлять, но будет дороже. Намного дороже.
– За энергетическую независимость нужно платить.
– Бинго.
– 44% – это очень много.
– Было 44%. В сентябре-октябре эта цифра сократилась примерно до 20%. Затем снова увеличилась. Сейчас это около 25-30%. То есть зависимости уже нет, идут поставки из альтернативных направлений. Мы достигли здесь независимости, но сделали это разумно, чтобы это не стоило дополнительных затрат для украинских граждан.
Если бы импорт из РФ полностью закрыли, цены прыгнули бы вверх. Более того, мог быть даже дефицит дизеля.
Для аграриев и сельского хозяйства это должно было иметь очень критические последствия именно в период сбора урожая. Чем дороже дизель, тем наши аграрии будут менее конкурентоспособны. В частности, на внешних рынках, – ведь наш АПК в основном экспортный. Поэтому с такими вещами надо быть очень аккуратными и всегда искать баланс.
По сути, благодаря спецпошлинам произошла диверсификация. По трубе стали поставлять меньше, но платить больше. Бюджет наполнился, я буквально вчера проверял: за прошлый год поступило 160 миллионов гривен.
– Из каких стран начало больше поступать дизеля?
– Наибольший прирост – из Беларуси. Также морским путем через порты Черного моря – это Турция, Греция. Есть Литва, Румыния и Венгрия.

– Может ли государство создать для наших нефтеперерабатывающих предприятий такие условия, чтобы Украина снова стала экспортером нефтепродуктов, а не импортером? Беларусь же как-то решает этот вопрос.
– Акционеры Мозырского нефтеперерабатывающего завода утвердили программу инвестиций, модернизации до хорошего уровня. У нас нефтеперерабатывающие заводы в частных руках. Поэтому это, прежде всего, вопрос к акционерам, – у нас все-таки рыночная экономика, а не Госплан.
О приватизации «Центрэнерго»
– Стоит ли государству продавать «Центрэнерго» частному владельцу, если это предприятие настолько влияет на цену электроэнергии на всем рынке?
– Продавать нужно однозначно. Даже если кто-то купит, то новый владелец будет также заинтересован производить больше электроэнергии и иметь больший доход. Частный инвестор может и лучше решить вопрос с сырьевой базой, и эффективно выстроить продажу электроэнергии.
ДТЭК выстроили умные люди — у них угольная составляющая привязана к генерации. При приватизации «Центрэнерго» целесообразно идти тем же путем.
Более того, я думаю, что стоило бы продавать вместе с государственными шахтами, для того чтобы была сырьевая база. Так как многие инвесторы приходят, смотрят на «Центрэнерго» и спрашивают: «Где мы можем брать уголь?». Если в Украине, то у кого? В Украине 90% угля добывает одна частная компания...
– Чья это идея?
– Мне кажется, что это идея здравого смысла.
Очевидно, что вертикально интегрированная компания будет стоить больше, чем каждый объект сам по себе. Мы можем посмотреть на другие подобные компании в Украине. Например, на ДТЭК. Ее выстроили умные люди. Угольная составляющая там идет в привязке к генерации.
«Центрэнерго» сейчас занимается Фонд госимущества, они сейчас в процессе поиска инвестиционных советников. В общем подготовка к приватизации занимает около девяти месяцев, поэтому собственно продажа возможна лишь под конец этого года.
При этом мы должны понимать, что со временем такое предприятие не станет стоить больше. Это угольная генерация, а она сейчас в мире не в тренде, она стагнирует.
– Какова сейчас ситуация с долгами «Центрэнерго»?
– Они большие, и это влияет на цену. Если долгов нет, то компания должна стоить $100 миллионов. Если долги есть, она может стоить и $50 млн.
О МВФ и тарифы для населения
– Есть вопросы тарифов в программе правительства с МВФ?
– Новая программа еще будет прописываться, поэтому это процесс переговоров и дискуссий. Но тарифов на электроэнергию там нет, однако есть тарифы на тепло и на газ.
– МВФ настаивает на том, чтобы для населения были рыночные тарифы?
– Даже без МВФ все понимают проблему перекрестного субсидирования. Это непростой вопрос, его нужно хорошо обдумать и принять взвешенное решение.
Население сегодня покупает газ по рыночной цене. И я не вижу оснований, чтобы в будущем цена росла.
Можно сказать, что фактически это условие по газу сейчас уже выполнено. Ряд решений приняло правительство, но значительно помогла и рыночная ситуация: сейчас она более благоприятна, чем была в начале осени.
Цена газа на рынке в Европе просела, и в результате она снизилась и в Украине. Тарифы на газ на 35% ниже, чем год назад. Тарифы на тепло за декабрь пересчитали в большинстве городов, и они также снизились на 10-25%.
Фактически население сегодня покупает газ по рыночной цене. То есть цену для населения никто не субсидирует, она такая же, как для промышленности.
Что будет в будущем – трудно спрогнозировать со 100-процентной уверенностью. Но я не вижу оснований, чтобы цена газа росла. Транзит газа в Европу идет, европейский рынок наполнен, предложение газа достаточно. Поэтому сейчас вопрос тарифов для населения теряет свою остроту и актуальность в сравнении с тем, что было полгода назад.
– Что сейчас рассматривается для того, чтобы помочь домохозяйствам уменьшить потребление энергии.
– Энергоэффективность – суперважный вопрос. Мы разрабатываем законопроект об энергосервисных контрактах. Они позволят привлекать средства бизнеса для мероприятий по энергоэффективности, а полученную экономию можно будет разделить между инвестором и госучреждением или коммунальным предприятием.
Разумное снижение потребления электроэнергии – гораздо важнее, чем построение новых видов дорогой генерации. Сначала нужно уменьшить потребление, рассчитать, сколько нам нужно этой электроэнергии, а потом уже определяться, что именно и сколько надо строить.
Конечная платежка для потребителя может снизиться не за счет снижения тарифов, а именно за счет уменьшения объема потребления.
В программе правительства предусмотрено, что объем потребления энергии населением должен снизиться на 20% за следующие 5 лет в результате именно мер по энергоэффективности.
Это непростой путь. Несколько рутинный, но им нужно заниматься. При нынешних, иногда нерационально високих, объемах потребления очень трудно принимать тарифное решение. Это будет острым социальным вопросом.
О подключении к электросетям
– Очень важный вопрос относительно сложного порядка подключения к электросетям. Этот фактор тянет вниз Украину в рейтинге Doing Business. Что делается для того, чтобы решить эту проблему?
– Первое – надо упростить бюрократию, связанную с землей, с лишними согласованиями. Сейчас в правительстве создана рабочая группа, она разрабатывает порядок упрощения присоединения к электрическим сетям. Мы в парламенте это будем полностью поддерживать, готовы утвердить законодательные изменения.
А второе – даже более важное и сложное – это сделать так, чтобы прописанные на бумаге правила игры работали на практике. Это очень сложная работа. Перенести теоретическую концепцию в реальность.
– Многие бизнесмены, с которыми мы разговаривали, жаловались на то, что облэнерго требуют взятку за подключение к электросетям.
– Во-первых, есть регулятор НКРЕКП, который осуществляет лицензионный контроль за облэнерго. Во-вторых – это вопрос к работе правоохранительных органов и судебной системы. Если бы несколько таких дел о взятках закончились реальной посадкой в тюрьму, то каждый следующий очень хорошо бы подумал, требовать или не требовать.
– Все же, когда изменится ситуация и заработает новый порядок?
– Критически важно, чтобы ситуация начала меняться в 2020 году.
О конфликте с Олегом Ляшко
– И последний вопрос относительно конфликта с Олегом Ляшко. Чем он закончился?
– Прокуратура открыла производство, будет суд.
То, что происходило, – это не просто шоу и хайп Ляшко. Это часть плана, в котором Ляшко был просто актером. Я не рассматриваю его вообще как отдельного самостоятельного игрока. Это системная история о давлении на меня для того, чтобы показывать, что могут быть последствия, если «не понимать» интересы определенных людей...
– Какое завершение этой истории вас бы удовлетворило?
То, что происходило с Ляшко, это не обычное шоу и хайп. Это часть плана, в котором Ляшко был просто актером.
– Торжество справедливости. Олигархи не могут добиваться нужных им решений с помощью провокаций, проплаченных политиков и псевдоэкспертов или своих медиагрупп и телеканалов. Это касается всех олигархов.
– Вы – один из главных врагов для Ахметова. Не страшно вам вообще?
– Олигархи должны работать в конкурентной среде, а политические решения государства в пользу их бизнеса должны быть минимальными и обоснованными. При этом все, что они заработают в рыночной среде, – все до последней копейки их.
Тот же Ахметов, который является экспортером, который продает продукцию на внешние рынки, – это плюс для Украины. Его надо поддерживать, чтобы на внешнем экспортном рынке он мог успешно конкурировать с теми же русскими.
Но там, где есть несправедливость или монополия, – ситуацию надо исправлять.