Facebook Pixel

Интервью за минуту: Андрей Герус об энергорынке, тарифах, отношениях с Ляшко и о бизнесе Ахметова

Летом прошлого года была начата реформа рынка электроэнергии, и он все еще находится на сложном переходном периоде. Об этом сказал в интервью программе «Перша Шпальта» Андрей Герус, председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

The Page приводит краткое содержание этого продолжительного разговора.

Результаты реформы энергорынка

«Очевидные проблемы на рынке – высокая волатильность и негибкость предложения относительно ценовых сигналов. Более 70% предложения продается всегда, то есть фактически не зависит от цены. Я остаюсь сторонником утверждения, что прошлое правительство и некоторые компании слишком поспешили с введением нового рынка – это была очевидная ошибка, система не готова», – считает Герус.

Импорт электроэнергии

«Возможность импорта на рынок «на сутки вперед» была заложена еще в законе 2017 года – за это проголосовали фракции НФ, коалиции. И это было согласовано с европейскими партнерами. Да, импорт идет из России, страны-агрессора, и это меня напрягает. Но когда необоснованно через монополизацию сектора растут тарифы для украинцев, то это напрягает еще больше».

АЭС и «зеленая» генерация

«Угрозой для «Энергоатома» на сегодняшний день является не импорт. Вытесняют его с рынка, в первую очередь, украинские «зеленые» производители. У нас уже были прецеденты, когда для того, чтобы принять в систему электроэнергию из возобновляемых источников, надо было останавливать блоки АЭС».

Импорт дизельного топлива и украинские производители нефтепродуктов

«Когда через правительство мы принимали решение о спецпошлинах, то делали так, чтобы оно не повлияло на розничную цену и никто не имел возможности завышать цену. Любой может проанализировать, что с июля по январь цена на дизель не выросла ни на одну копейку – она только снижалась.

Спецпошлина была введена только на дизель, поставляемый трубопроводным транспортом. Дизель, который поставлялся вагонами, под пошлину не подпадал. Именно для того, чтобы сохранять конкуренцию. Такая спецпошлина не играла в пользу Коломойского – его доля рынка не изменилась после ее введения».

Приватизация «Центрэнерго»

«Я думаю, что компанию стоило бы продавать вместе с государственными шахтами, для того чтобы была сырьевая база. Инвесторы приходят, смотрят на «Центрэнерго» и спрашивают: «Где мы можем брать уголь?» Если в Украине, то у кого? У нас 90% угля добывает одна частная компания… Очевидно, что вертикально интегрированная компания будет стоить больше, чем каждый объект сам по себе. Мы можем посмотреть на другие подобные компании в Украине. Например, на ДТЭК. Ее выстроили умные люди. Угольная составляющая там идет в привязке к генерации».

МВФ и тарифы для населения

«Даже без МВФ все понимают проблему перекрестного субсидирования. Это непростой вопрос, его нужно хорошо обдумать и принять взвешенное решение. Можно сказать, что фактически это условие по газу сейчас уже выполнено. Население сегодня покупает газ по рыночной цене. И я не вижу оснований, чтобы в будущем цена росла».

Подключение к электросетям

«Первое – надо упростить бюрократию, связанную с землей, с лишними согласованиями. Сейчас в правительстве создана рабочая группа, она разрабатывает порядок упрощения присоединения к электрическим сетям. Мы в парламенте это будем полностью поддерживать. А второе (даже более важное и сложное) – это сделать так, чтобы прописанные на бумаге правила игры работали на практике. Критически важно, чтобы ситуация начала меняться в 2020 году».

Конфликт с Ляшко

«То, что происходило, – это не просто шоу и хайп Ляшко. Это часть плана, в котором Ляшко был просто актером. Я не рассматриваю его вообще как отдельного самостоятельного игрока. Это системная история о давлении на меня для того, чтобы показывать, что могут быть последствия, если «не понимать» интересы определенных людей…»

Отношение к Ахметову

«Олигархи должны работать в конкурентной среде, а политические решения государства в пользу их бизнеса должны быть минимальными и обоснованными. При этом все, что они заработают в рыночной среде, – все до последней копейки их. Но там, где есть несправедливость или монополия, ситуацию надо исправлять».

Поблагодарить 🎉