Facebook Pixel

Служебное положение во время войны: как использовать его с добром

Все истории Праведников народов Мира достойны памятования в романах и экранизации. Среди них есть впечатляющие примеры того, как бизнесмены, дипломаты и руководители спасали евреев, пользуясь служебным положением. Эти люди поставили чужие жизнь, честь и достоинство выше своего собственного риска.

В этом году в городе Днепр появилась улица имени Яна Ходоровского. Благодаря инициативе «Праведники моего города» Еврейской конфедерации Украины и Бориса Ложкина в разных городах Украины улицы называют в честь людей, рисковавших всем ради спасения жизней евреев.

Читайте также: Государство — это мы, или Налоговая история мира

Telegram Logo

Ян Ходоровский — студент из Львова, поляк, устроился на работу руководителем бригады строителей. Он должен был нанять бригаду из 26 рабочих, и на все эти позиции он пригласил евреев, записав их как украинцев и поляков. Всю оккупацию они проработали в Днепропетровске и были спасены.

QuoteВсе, без исключения, дипломаты, спасавшие евреев в страшные годы, нарушали приказы начальства.

Все, без исключения, дипломаты, спасавшие евреев в страшные годы, нарушали приказы начальства. Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем рассказывает историю консула Португалии во Франции Аристидеса де Соза Мендеса. Нарушая приказ Правительства Португалии, он выдал более 1500 транзитных виз евреям Франции, что позволило им выехать из страны и избежать смерти в концлагерях. За этот поступок Аристидес де Соза Мендес был уволен и лишен дипломатического ранга.

Увольнение получил и японский консул в Литве Сугихара. Он также, вопреки запрету начальства, выдавал визы евреям Прибалтики, спасая их жизни. Всего он выдал в Каунасе 3500 виз.

Читайте также: Вернуть «постыдный хлеб». Чем пример евреев может помочь другим нациям, пострадавшим от геноцида

Легендарный дипломат из Швеции Рауль Валленберг. Он работал в Будапеште и выдавал евреям от государства Швеция тысячи охранных паспортов, которые делали их неприкосновенными для немцев. Через Валленберга евреи также получали разрешение на проживание в домах, принадлежащих Швеции. А эти здания были неприкосновенной для немцев территорией. После войны его арестовало КГБ, и он погиб в советской тюрьме. В мире есть множество улиц его имени: в Нью Йорке, Киеве, Мукачево, Берлине и нескольких городах Израиля.

Один из самых известных во всем мире Праведников народов Мира — Оскар Шиндлер — приехал в оккупированный Краков, чтобы сделать бизнес, построив фабрику эмалированной посуды. Он нанимал на работу исключительно евреев, чем спас 1200 жизней. В последние месяцы войны, когда евреев массово отправляли в лагеря смерти, Шиндлер за заработанные во время войны деньги выкупал евреев и вывозил их в безопасные места. Его фабрика стоит в Кракове до сих пор. В ней сделан музей, в котором сохранен кабинет Оскара Шиндлера. В этом кабинете можно увидеть огромный аквариум — от пола до потолка — с кастрюлями и тазиками, которые сделали евреи в годы войны.

Читайте также: Почему в Израиль верят вопреки войне, или О роли коррупции в украинском обществе

Многие современные бизнесмены и чиновники считают, что залог успеха — не просто подняться по служебной лестнице или стать богатейшим человеком, войдя в списки Forbes, но оставить на земле свой добрый и яркий след. Они открывают благотворительные фонды, строят музеи и стадионы, помогают людям искусства. Они отдают десятки и сотни миллионов долларов пожертвований.

QuoteПример бизнесменов и чиновников, Праведников народов мира, говорит нам, что успех — это всегда оставаться человеком, даже в самой страшной ситуации.

Злые языки шутят: нехорошо, мол, так люди пытаются откупиться от грехов молодости, когда были сколочены большие состояния. Пример бизнесменов и чиновников, Праведников народов мира, говорит нам, что успех — это всегда оставаться человеком, даже в самой страшной ситуации. Как сказал однажды главный раввин Украины Яков дов Блайх, «успех — это приблизиться к Богу». А сделать это и маленькие, и самые большие люди могут прежде всего через добрые дела и уважение к жизни, чести и достоинству других людей.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости