Фото: Free-Photos / Pixabay
Рынки акций растут, индексы находятся на исторических максимумах, инвесторы полны надежд. И на этой неделе мы увидим, насколько их оптимизм подкреплен фундаментальными результатами компаний. Согласно прогнозам Уолл-стрит, прибыль компаний S&P 500 может вырасти на 64%, что будет вторым наилучшим результатом в истории. Лучше было только чуть больше десятилетия назад, когда экономика и корпоративный сектор восстанавливались после финансового кризиса 2008 года. Так что сезон квартальных результатов начинается!
Традиционно первыми отчитываются банки, которые, нужно признать, в этом году демонстрируют отличную динамику роста акций. С начала года стоимость акций финансового сектора выросла в среднем на 11,5%. Быстрее, чем финансовый сектор, росли только энергетика и недвижимость. Высокие темпы роста акций финансового сектора вполне подкреплены финансовыми результатами банков в первом квартале. Согласно прогнозам Уолл-стрит, потенциал роста прибыли в банковском секторе по-прежнему остается высоким: ожидается, что средняя прибыль на акцию во втором квартале вырастет на 119,5%. Так что, как видите, у банков есть отличная возможность задать тон всему сезону. Те, кто купил акции банков на небольшой распродаже в середине прошлой недели, вполне могут получить заслуженный приз.
Во вторник нас ждут данные о потребительской инфляции в июне. Ожидается, что СPI, индекс потребительских цен, вырастет на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем. В мае рост составил 0,6%. В годовом измерении ожидается рост потребительских цен на 4,9%. В мае этот показатель составил 5%, что соответствовало тринадцатилетнему максимуму. С другой стороны, ожидается, что в июне базовый индекс потребительской инфляции, не учитывающий рост цен на топливо и еду, вырастет на 4%, что выше, чем 3,8% в мае. И если прогноз оправдается, это будет максимальный рост за последние почти тридцать лет.
В пятницу нас ожидают данные о розничных продажах в прошлом месяце. Ожидается, что на фоне роста потребительских цен объем розничных продаж снизится на 0,5%, продолжая динамику предыдущего месяца, когда объемы упали на 1,3%. Но, несмотря на негативную динамику показателей, реальная картина, по мнению многих экономистов, выглядит оптимистичнее и восстановление потребительского спроса продолжается. Одним из объяснений такого несоответствия статистических показателей реальной ситуации является то, что данные о розничных продажах не включают никакие расходы на услуги, кроме как траты на рестораны. В то же время, согласно данным Bank of America, именно расходы на такие услуги, как путешествия и развлечения, являются одними из главных движущих сил восстановительных процессов в экономике.
Так что, как видите, нас ждет интересная неделя, и каждое из ожидаемых событий вполне может «двинуть» рынок как в одну, так и другую сторону.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора