Facebook Pixel

Сезон корпоративных результатов на пике: не повторят ли BigTech судьбу Netflix

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

На этой неделе соберется комитет ФРС по монетарной политике, также нас ждут корпоративные результаты суперзвезд: Microsoft, Amazon, Apple, Facebook, Google и Tesla. Чем еще запомнится неделя?


Во вторник и среду на свое очередное заседание соберется Комитет ФРС по монетарной политике (FOMC). Учитывая то, что месяцем раньше его члены достаточно твердо заявили о том, что до 2023 года ставки никто повышать не собирается, ожидать чего-то подобного на грядущем заседании нереалистично.

К тому же глава ФРС Пауэлл недавно от себя добавил, что когда его ведомство примет решение об ужесточении монетарной политики, то начинать будут с сокращения объемов ежемесячного выкупа облигаций, который сейчас находится на уровне $120 млрд в месяц.

Telegram Logo

Да и коллеги Пауэлла не раз в последнее время заявляли о том, что ни о каком ужесточении речь не идет и любые шаги в этом направлении были бы опасными и преждевременными, учитывая высокий уровень неопределенности, связанный в первую очередь с пандемией.

Все это так, но, с другой стороны, вакцинация успешно «шагает по стране», а экономические индикаторы просто кричат о том, что экономика на пороге бума.

Количество новых заявок по безработице в США на прошлой неделе достигло минимума со времени начала пандемии, розничные продажи в марте выросли на 10%, PMI (индекс закупщиков, опережающий макроэкономический индикатор) что в сфере производства, что в сфере услуг бьет все рекорды, достигнув исторического максимума. Да и инфляция уже выше 2%.

Но несмотря на все подобные данные ФРС, по мнению Уолл-стрит, вероятнее всего, признает, что экономика возрождается, назовет инфляцию временной и заявит, что рынок труда еще далек от полного восстановления.

Исходя из этого, Пауэлл, как ожидается, традиционно заявит, что «нужно время», прежде чем начать корректировать программу выкупа облигаций. А вот если отличные макроэкономические данные все-таки возымеют действие на ФРС и в речи Пауэлла прозвучит что-то новое, то, безусловно, это «что-то» будет иметь значительное воздействие на рынки.

Честно говоря, такое развитие событий кажется маловероятным, хотя нужно дождаться среды, когда Пауэлл проведет итоговую пресс-конференцию. Тогда все и узнаем.

Сезон корпоративных результатов на пике. Сезон корпоративных результатов продолжается, и к концу прошлой недели отчитались уже 25% из S&P 500, если мерить по капитализации.

По данным Credit Suisse, 83% отчитавшихся превзошли ожидания и прогнозы аналитиков по уровню чистой прибыли. В целом же фактические результаты превышают прогнозы на 23,1%.

На этой неделе нас ждут суперзвезды: Microsoft, Amazon, Apple, Alphabet, Facebook, Google, Tesla, Boeing, Сaterpillar и еще много других известных имен.

В случае BigTech интересно, не повторят ли они судьбу Netflix, не оправдавшей ожидания инвесторов на прошлой неделе. Для многих компаний причины тревоги в основном кроются в том, что нынешние результаты сравниваются с прошлогодними, на которые здорово повлияли карантины, вознесшие stay-at-home компании до небес, а также в очень завышенных оценках, требующих подкрепления в виде блестящих результатов. Просто хороших может быть недостаточно…

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости