Рынок недвижимости Украины и коронавирус: кто кого

Виктория Берещак
Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Эпидемия коронавируса уже изменила привычные устои, закрыв почти весь цивилизованный мир на карантин. Люди, а вместе с ними корпоративный сектор, рынки и мировая экономика учатся жить в новой реальности.


Уже пострадали ритейл, офисы, торговые центры и отели. Скорее всего, первые банкротства мы будем наблюдать в ближайшие 2-3 месяца. Многие не ожидали подобной подножки для своего бизнеса и были просто не подготовлены к тому, чтобы выстоять.

Уже сейчас компании сокращают расходы на персонал, урезают зарплаты, перепрофилируют сотрудников, договариваются с собственниками об отсрочке оплаты или снижении стоимости арендных контрактов.

По самым оптимистичным прогнозам, нормальный темп рынка будет восстановлен к четвертому кварталу.

Вот что, вполне вероятно, ждет рынок недвижимости в период восстановления:

  1. Выросший спрос на строительство логистических объектов подтолкнет девелоперов переориентироваться и обратить внимание на эту нишу. Строить будут не только built-to-suit, как в последние несколько лет, но и спекулятивные складские комплексы.
  2. Потребуется новый подход к управлению объектами, в частности торговыми и офисными центрами, гибкими пространствами и отелями, новый менеджмент взаимоотношений с арендаторами.
  3. Покупка подешевевших объектов в сегменте отелей (больше касается международных рынков), в других сегментах — в зависимости от глубины падения рынка. Это будет очень индивидуально в каждой стране.
  4. Развитие корпоративной конференц-связи в офисах, политика «чистых столов», продуманный клининг. Коворкингам, вполне вероятно, придется предлагать дисконты.
  5. В жилье придется возвращать массовыми дисконтами, выгодными условиями покупки и специальными предложениями. Прав тот девелопер, который сейчас фиксирует курс ниже обменного. Он несколько проигрывает по деньгам, но сохраняет платежеспособный спрос к себе. Это крайне важно.

Очень хочется надеяться, что временные трудности, которые застали человечество врасплох, пойдут на пользу рынку. Во-первых, философия социальной ответственности и клиентоориентированность девелопмента станут нормой, а не исключением.

Во-вторых, полностью изменится финансовая модель девелопмента, а люди наконец поймут, что дешевый сыр — это утопия. За комфортную среду нужно платить.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 по 4-е апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, вопреки прогнозам аналитиков об увеличении заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.