Разбирательства по Приватбанку: все сходится в одном суде

Ольга Шульга
обозреватель The Page

За последние два дня украинские суды приняли сразу несколько важных решений по искам Игоря Коломойского против Приватбанка.

Окружной админсуд Киева 5 ноября наконец передал дело об оспаривании национализации Приватбанка в Шестой апелляционный суд. Процесс был фактически заморожен последние полгода: 18 апреля суд принял решение в пользу экс-собственника Игоря Коломойского и признал национализацию противоправной. Несмотря на то, что Нацбанк обжаловал это решение еще в мае, документы в апелляционную инстанцию не передавали более шести месяцев.

Согласно информации на сайте Судебной власти Украины, 5 ноября была назначена коллегия из трех судей, которые будут вести это дело. Это означает, что уже в ближайшее время можно ожидать назначения даты рассмотрения дела, пояснил источник The Page в НБУ.

Кроме того, 6 ноября Киевский апелляционный суд по просьбе НБУ остановил производство, в котором Коломойский оспаривает свое личное поручительство по кредитам рефинансирования Приватбанка. Как рассказали The Page сразу несколько источников в Нацбанке, дело остановлено до завершения разбирательств по национализации.

Этим поручительством Коломойский в 2015 году гарантировал Нацбанку возврат пяти кредитов рефинансирования на 9,2 млрд грн, которые были выданы Приватбанку еще в 2008-2014 годах.

Суд по этому делу ранее также встал на сторону Коломойского: 20 апреля Печерский райсуд Киева отменил поручительство олигарха. Причем, решение было принято судьей ночью, перед самым днем голосования во втором туре выборов президента. Оно пока что не вступило в силу, так как Национальный банк подал апелляцию.

Еще одно аналогичное решение – о приостановке производства до решения вопроса о национализации – ранее 16 октября вынес Хозяйственный суд Киева в деле о возврате акций Приватбанка экс-владельцам. По-сути, судья также «привязала» свое решение к решению по национализации.

«Таким образом это дело становится фундаментальным, поскольку все остальные разбирательства, по-сути, являются производными, – говорит собеседник The Page. – Если по нему будет принято решение в пользу государства, то и в остальных делах, очевидно, также должен быть отказ истцам на основании преюдиции».

Это означает, что Приватбанку, Нацбанку и Минфину больше не нужно будет отдельно в каждом деле доказывать законность своих действий в процессе национализации. А экс-владельцы не смогут их больше оспорить.

Например, как в вышеупомянутом деле об оспаривании договора купли-продажи акций Приватбанка. Ведь этот договор был заключен только потому, что государство национализировало банк, выкупив акции у бывших владельцев за символическую 1 гривну.

То есть все сводится к тому, что стороны идут all-in, если сравнивать с покером: именно апелляционный суд по национализации становится решающим и для Коломойского, и для государства.

Впрочем, после этого у сторон (в чью бы пользу ни было решение – государства или экс-собственников) останется еще один этап обжалования – кассация в Верховном Суде. И уже от его исхода зависит будущее, пожалуй, не только Приватбанка, но и всей страны.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Каждая десятая компания Польши запланировала взять в наем украинца

Польские компании все больше рассчитывают на рабочую силу из Украины, на это рассчитывает каждая десятая фирма.

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.