Facebook Pixel

Рано кричать «зрада». Как обстоят дела с электронным документооборотом в строительстве

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

В последние пару недель в сети участились сообщения о том, что с электронными системами в градостроительстве «все пропало»: «Дія» сбоит, документы не выдает, а ЦПАУ уже отказываются принимать бумаги по-старому. Решила развеять зраду: да, есть проблемы, но они решаемы!

Бросаться тапками в сторону электронных сервисов в момент существенных изменений в общей процедуре согласования и выдачи документации, как по мне, не что иное, как известная привычка обесценить наперед, чтобы, если вдруг в действительности все будет плохо, можно было смело сказать: «Вот так и знал, так и говорили».

Действительно, учитывая наплыв желающих получить строительный паспорт или декларацию о готовности объекта на основании стройпаспорта, перебои в работе систем в последнее время случаются.

Telegram Logo

Не забывайте, пожалуйста, и о том, что через «Дія» еще можно подать заявку на сертификаты класса СС2 и СС3, получение разрешения на проведение строительных работ, сообщение о начале подготовительных работ и начале непосредственного строительства на основании стройпаспорта. И это речь лишь о строительном секторе, вы же понимаете.

Да, будем откровенны: отцы-основатели, вполне возможно, не учли, что система может не справляться либо откровенно давать сбой. Если это так, то ничего страшного — рабочий момент, который можно устранить и доработать. Главное, чтобы процесс не затягивался до абсурда.

Как показывают наблюдения, самые частые проблемы за последние 10 — 14 дней возникали с подачей заявки о начале работ, получением стройпаспорта и декларации готовности на его основании.

Нужно делать поправку и на налаживание работ. Сейчас, в период пертурбаций и изменений, когда еще не все поняли, как всё устроено, куда бежать, что делать, вопросы к электронным системам, думаю, еще будут возникать.

Нужно настроить алгоритмы, учесть, что у нас вновь поменялась структура, изменилась цепочка, куда отсылать ведомости, от кого принимать и т. д. Если кто-то думает, что электронный документооборот в стране работает на полную мощь, — спешу разочаровать: пока еще только-только обкатываем его. А реформа в сфере градостроительства, напомню, продолжается. И проходила она в прошлые периоды в целом не так уж гладко, как хотелось бы.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости