Первый аукцион не комом?

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Аукцион по продаже гостиницы «Днипро» напоминал ток-шоу в прямом эфире – с ведущими, спецэффектами, напряженной борьбой, накалом страстей и интригой, оставшейся и по завершению.


Стремительный рост цены с 80 млн грн до 1 млрд – это, безусловно, сверхположительная новость для Украины, которая отображает потенциал активов, находящихся в государственной собственности и при этом не приносящих дохода в условиях безграмотного управления.

Но цыплят считают по осени, а завершение аукциона – после зачисления денег на счет государства и перехода 100% акций новому собственнику.

Telegram Logo

У победителя есть 30 дней, чтобы рассчитаться за покупку отеля. За это время также будет проведена так называемая проверка добропорядочности компании и легальности происхождения средств.

Если ни одна из компаний не выкупит «Днипро», то вся процедура начнется заново.

Пока одни радовались продаже гостиницы, другие хейтили все и всех, а некоторые успели промониторить связи компании и найти ниточки, ведущие к конечному бенефициару.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И вот тут возникает вопрос: откуда у никому не известной компании может найтись необходимый миллиард?

Очень не хочется, чтобы он появился в виде кредита от госбанка под залог ценных бумаг типа ОВГЗ.

В Украине есть компании, которые могут профинансировать такую сумму либо привлечь ее на внешних рынках. Поэтому остается интрига в отношении того, откуда придут деньги.

Есть еще один интересный нюанс: весь конкурс две компании – победитель и занявшая второе место – следовали друг за дружкой с разрывом буквально в сто гривен, которые на миллиарде — вообще копейки.

Проведу аналогию: едет машина какого-то биг-босса, а за ней в кортеже — охрана. Очень похоже на то, что вторая компания прикрывала первую, чтобы никто ее не подрезал и не сбил.

Кстати, если компания-победитель не купит гостиницу, то право на приобретение перейдет к компании, занявшей второе место.

Если же ни одна из компаний – в силу любых причин и форс-мажоров – не выкупит «Днипро», то конкурс будет признан недействительным, и вся процедура начнется по второму кругу. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло.

Если сделка будет финализирована, то это очень положительно скажется на имидже Украины.

QuoteЕсли компания-победитель не купит гостиницу, то право на приобретение перейдет ко второй компании.

Во-первых, даже в условиях коронакризиса страна смогла провести такую достаточно ожидаемую и резонансную приватизацию. Во-вторых, Фонд госимущества покажет свою мегаэффективность.

В-третьих, этот и приватизированные в будущем другие объекты получат шанс на новую жизнь.


И остается загадкой, зачем было за несколько недель до аукциона печатать огромный баннер на английском языке, если в стране — карантин и почти закрытые границы, а в списке претендентов на покупку так и не оказалось ни одной международной компании.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости