Возможная покупка гостиницы «Днипро» россиянами: в ФГИ рассказали о последствиях

Тарас Елейко. Фото: УНИАН

Тарас Елейко. Фото: УНИАН

Заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Тарас Елейко прокомментировал The Page информацию о том, что за компанией, которая купила гостиницу «Днипро», якобы стоит российский игорный магнат Олег Бойко или даже депутат Госдумы Александр Бабаков.

По словам Елейко, сейчас ФГИ проверяет победителя аукциона на соответствие требованиям ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества». Кроме всего прочего, покупатель должен на 100% раскрыть структуру собственности и бенефициаров. Но покупатель не может быть связанным с государством-агрессором.

Quote«Если покупатель не будет отвечать требованиям соответствующего закона, то ему будет отказано в утверждении протокола аукциона. Такой участник теряет гарантийный взнос, который составляет 10% стартовой цены объекта, и больше не может участвовать в приватизации этого объекта», — заявил Елейко.

Кто по закону не сможет приобрести отель?

  • Покупатели, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, с непрозрачной структурой собственности (бенефициары которых не раскрыты на 100%).
  • Покупатели, которые происходят из государства-агрессора.
  • Само государство, признанное Верховной Радой государством-агрессором.
  • Юридические лица, в которых такое государство имеет участие, и лица, которые находятся под контролем таких юридических лиц.
  • Юридические лица, бенефициарные владельцы 10 и более процентов акций (долей) которых являются резидентами государства-агрессора.
  • Физические лица — граждане и/или резиденты государства-агрессора.
  • Также не могут быть покупателями физические и юридические лица, в отношении которых применены санкции, а также связанные с ними лица.
Telegram Logo

По словам Елейко, ФГИ не будет проверять, откуда у победителя свыше 1 млрд грн на покупку отеля, ведь финансовый мониторинг не относится к полномочиям ведомства. Проверку происхождения средств осуществляют банки, через которые перечисляются денежные средства.

Контекст. Фонд государственного имущества провел запланированный на 15 июля аукцион по продаже гостиницы «Днипро». В ходе торгов цена выросла до 1 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости