Отель «Днипро» продали за более чем 1 млрд грн: кто покупатель

Отель «Днипро». Фото: УНИАН

Отель «Днипро». Фото: УНИАН

Фонд государственного имущества на аукционе, который состоялся 15 июля, продал государственный пакет акций отеля «Днипро». В сравнении с начальной ценой стоимость увеличилась почти в 14 раз — до 1 млрд 111 млн грн.

Покупателем выступила компания «Смартленд». Согласно данным государственного реестра, она предоставляет в аренду и эксплуатацию собственное и арендованное имущество. Компанию основали в 2013 году, ее соучредители — «Айс Таун» (более 83%) и Максим Терещук (почти 18%). Последний — директор «Смартленда». Конечный бенефициар — Алексей Игунин (через «Айс Таун»). Стоит отметить, что в торгах приняли участие 29 участников.

«Сейчас завершается успешный, как мы видим, аукцион по приватизации непрофильного для государства актива. Мы доказали, что честными и прозрачными правилами, раскрытием информации (когда все знают все) можно добиться справедливой цены. Инвестор получил шикарный актив, государство избавилось от непрофильного для себя актива. Мы также ожидаем от нового инвестора выполнения инвестиционных обязанностей, социальных гарантий, ожидаем, что будут оставлены название и профиль деятельности, а именно – отель».

Дмитрий Сенниченко

Дмитрий Сенниченко

Глава ФГИ

По его словам, после окончания аукциона будет осуществлена проверка победителя. Затем в течение 30 дней покупатель подпишет договор. У последнего будет 30 дней для того, чтобы внести средства, и ему будут переведены акции. Если покупатель не внесет средства, то включается пеня, а после двух месяцев результаты отменяются.

Telegram Logo
Quote«Результат этого аукциона и стал абсолютным изменением процедуры приватизации. Теперь у нас есть такой маркетплейс, где можно посмотреть плюсы и минусы каждого объекта. Примечательно, что цена выросла до 1,1 млрд грн. Но не так важна цена, как раскрытие информации и обеспечение равной конкуренции», — заявил Сенниченко в кулуарах аукциона.

Он также добавил, что есть 3,6 тыс. государственных предприятий, каждое пятое из них — убыточное. Из-за этого в прошлом году для государства было сгенерировано 170 млрд грн убытков. Этими предприятиями управляют различные министерства, ведомства и агентства (всего — 93 органа).

«Именно поэтому такое управление неэффективно. Надо обеспечить, чтобы на таких предприятиях не было коррупции, обеспечить качественное корпоративное управление и остальное, и выставлять на приватизацию», — заявил он, добавив, что все аукционы, которые провел Фонд госимущества в этом году по продаже предприятий, получили украинских владельцев.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Отель «Днипро» начали готовить к приватизации еще в декабре прошлого года.

В октябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым отменил перечень объектов, не подлежащих приватизации. Также он подписал указ о передаче пяти предприятий Фонду госимущества. Речь идет об отеле «Днипро», госпредприятиях «Чайка», «Центрсервис», «Технострой» и «Украинские телекоммуникационные сети».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости