Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какой будет Британия Чарльза: когда его коронуют и чего следует ожидать от правления

Егор Брайлян
Историк-британист
Принц Чарльз стал королем: когда коронуют и чего ждать от правления. Фото: Getty Images

Принц Чарльз стал королем: когда коронуют и чего ждать от правления. Фото: Getty Images

Смерть Елизаветы II означает завершение долгой эпохи правления, длившейся 70 лет. За этот период Великобритания перестала быть мировой колониальной империей, было проведено много реформ, в том числе во времена премьерства Маргарет Тэтчер.

Когда принц Чарльз официально станет королем

Приблизительно в первые 24 часа после смерти матери Чарльза официально провозгласят королем. Это происходит во дворце Сент-Джеймс в Лондоне перед церемониальным органом, известным как Совет престолонаследия.

Что касается коронации, согласно законодательству, все должен решить Совет престолонаследия. Очевидно, в случае Чарльза это будет сделано оперативно — скорее всего, коронация состоится уже в следующем году. Елизавета, например, ждала коронацию полтора года. В феврале 1952 года умер ее отец Георг VI, а коронация состоялась в июне 1953-го.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Елизавета Александра Мэри Виндзор является рекордсменкой правления по многим показателям. Она является монархом, который дольше всего правил в британской истории, а также женщиной, которая правила дольше всех.

Можно сказать, что ее смерть показала кризис в Британии. Ведь довольно долго именно Елизавета была фигурой, вокруг которой объединялись британцы, несмотря на различные политические взгляды.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Теперь стало ясно, что следующим монархом станет ее первенец — принц Чарльз, не имеющий такой популярности, как его мать.

О конституционной монархии в Британии

Конституционная монархия – это тип государственного устройства, когда главой государства является монарх, но его политические полномочия достаточно ограничены. Монарх выполняет только представительские, церемониальные функции: представляет страну за границей, награждает орденами, открывает сессию парламента.

Соответственно, в течение прошлых 10 лет стали заметны центробежные тенденции в некоторых странах, которые начали отказываться от того, что британская королева является главой их государства.

Кроме Британии, еще в 14 странах британский монарх является главой государства. Это такие страны, как Канада, Австралия, Новая Зеландия. В декабре 2021-го островное государство Барбадос во входящем в Содружество Карибском бассейне отказалось от того, чтобы королева была главой их государства.

Это важный сигнал, свидетельствующий о том, что в скором времени, возможно, британская монархия в странах Содружества останется только как бренд в сериалах, на чашках или в исторических романах. Но, скорее всего, реального влияния монархии на колонии уже не будет. Очевидно, что при современных тенденциях монархия все больше теряет свою популярность.

Чарльз не будет иметь такой всеобщей любви, как его мать, — за ним шлейфом тянутся скандалы, связанные с первой женой принцессой Дианой. Фото: Getty Images

Чарльз не будет иметь такой всеобщей любви, как его мать, — за ним шлейфом тянутся скандалы, связанные с первой женой принцессой Дианой. Фото: Getty Images

Плюс к тому в самой Британии есть много приверженцев отмены монархии. Такие заявления звучат со стороны левых сил: лейбористской партии, шотландских националистов.

И эти центробежные тенденции в Британии, возникшие после Брексита, могут еще больше усилиться из-за кризиса престолонаследия, когда произойдет становление нового монарха и восхождение его на престол.

Смерть Елизаветы оказывает влияние и на настроения внутри страны. Чарльз не будет иметь такой всеобщей любви, как его мать, — за ним шлейфом тянутся скандалы, связанные с принцессой Дианой, его первой женой. Он изменял ей с Камилой Паркер — его давним юношеским увлечением.

Какой будет Великобритания после смерти королевы Елизаветы II

Сегодня трудно представить, какой будет монархия при Чарльзе. Но точно можно сказать, что уважения к личности монарха будет меньше.

Он не самый популярный представитель королевской династии. До этого Чарльз занимался вопросами климата, защиты животных, окружающей среды, благотворительной деятельностью. Думаю, если бы он продолжил эту работу, которой занимался до сих пор, это был бы лучший вариант.

Перед Лондоном, очевидно, возникнут два сложных вопроса, связанных с Северной Ирландией и Шотландией — это два критических региона, в которых могут усилиться стремления отсоединиться от Британии.

Не думаю, что Чарльз будет проводить какие-то существенные реформы или изменения в коммуникации монархии внутри мира. Это, скорее, мог бы сделать принц Уильям — его сын, внук Елизаветы II.

По Украине значительных изменений не будет. Британский монарх является влиятельным прежде всего для стран Содружества, а в случае военной помощи Украине в противостоянии с РФ он не очень важен в принятии решений.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости