Престижная профессия: о чем говорят скандалы с задержанием банкиров

Работа банкиром годами считалась одной из самых успешных в стране. Один из моих коллег на вопрос о репутации некоего бизнесмена сказал, что бизнесмен отрекомендовал себя так: «Что подтверждает мою репутацию? Понимаешь, я — банк!»

Это было в 2004 году, и чтобы основать свой банк, нужно было внести кэшем миллион долларов и выстроить структуру учреждения. После страшных 1990-х никто никому не доверял, поэтому все серьезные бандиты, предприниматели и бонзы силовых структур имели свой «банчок». И это было крутым подтверждением того, что владелец банка выбился в люди.

Возглавлять банк было престижно, а работа в учреждении с иностранными акционерами вообще считалась высшим пилотажем.

Возглавлять банк было престижно, а работа в учреждении с иностранными акционерами вообще считалась высшим пилотажем. Даже банковские кризисы с закрытием некоторых учреждений не могли подорвать престижность этой работы. Более того — банки оставались одним из немногих секторов экономики, в которых, по большей части, была «белая» зарплата, что выгодно выделяло их на фоне остальных.

Теперь ни карьерный рост, ни работа в ведущем учреждении с иностранным капиталом не гарантируют безопасности здоровья, жизни и репутации. Во время «чистки» системы в 2014-2016 годах чиновники-банкиры из НБУ подвергались нападениям и запугиваниям. Закрытие почти 100 учреждений сопровождалось печальной тенденцией.

Оказывалось, что многие уважаемые банкиры — суть заложники ситуации, в которой они стали «козлами отпущения» для владельцев банков. Как недавно говорили мы с коллегой, один из самых ярких примеров — банк «Финансы и кредит», который много лет был одним из крупнейших в стране.

Очень хороший банкир Владимир Хлывнюк с 1990-х участвовал в создании этого банка для олигарха Константина Жеваго. С 2008 года, когда в стране прошел страшнейший кризис, Владимир Хлывнюк пытался много раз покинуть должность главы правления. Он неоднократно приходил к Жеваго с просьбой об увольнении. И длилось это до кризиса 2015 года, когда банк «Финансы и кредит» оказался неплатежеспособным. Почти все правление банка выехало в разные страны, а уголовные дела против Хлывнюка были инициированы самим же акционером. Правда, теперь дела открыты уже против самого Жеваго.

При рассказах о «круговой поруке» банкиров представители банков с иностранным капиталом на «круглых столах» заявляли, что их менее удачливых коллег из украинских банков-банкротов пора отправить за решетку. Очень уважаемые банкиры, которые волей судьбы оказались в банках с европейскими вывесками, с энтузиазмом рассказывали, что те, плохие банкиры, из банков-моек, должны понести наказание.

Теперь, как и профессия журналиста, профессия банкира стала одной из самых опасных, в которой высокий карьерный полет не гарантирует спокойной и безопасной жизни.

В ноябре 2019 года прошло громкое задержание главы «Райффайзен Банка Аваль» (ранее — первого заместителя главы НБУ) Александра Писарука и задержание главы Укрэксимбанка Александра Гриценко. Ранее до задержания банкиров доходило, как правило, уже когда банк закрывали и передавали в Фонд гарантирования вкладов.

Теперь любой банковский кабинет открыт для посещения силовиками в сопровождении медиа. Отвратительное нападение на бывшего первого банкира страны – Валерию Гонтареву – стало еще одним показателем беззащитности финансистов. И теперь, как и профессия журналиста, профессия банкира стала одной из самых опасных, в которой высокий карьерный полет не гарантирует спокойной и безопасной жизни.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Киевский метрополитен введет ограничения с 1 июня

Администрация Киевского метрополитена введет ограничения на проход в станции с 1 июня для соблюдения социальной дистанции.

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.