Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Хвалим Министерство финансов за то, как грамотно оно проводит бюджетный процесс, собирает налоги и берет в долг деньги, но забываем спросить: а куда оно эти деньги тратит, какие функции госаппарата финансирует?
Так и с зарплатами чиновников — спорим о том, какая зарплата должна быть у чиновников, забывая задаться вопросом: а зачем и какие нам нужны чиновники?
Читайте также: До небес. Почему укрепляется гривна и как реагировать бизнесу
Прежде чем собирать налоги с граждан, госаппарат должен был бы сообщить нам, на что он собирается тратить эти деньги. Какие функции государства будут профинансированы за наш счет? Какие нам нужны министерства, ведомства, академии, армии, полиции, суды и для чего?
Прежде чем собирать налоги с граждан, госаппарат должен был бы сообщить нам, на что он собирается тратить эти деньги.
Ни одно правительство этим вопросом не задавалось, граждан не спрашивало и перед гражданами не отчитывалось. Зачем нам нужен Институт памяти? Зачем нам Министерство культуры? Зачем Академия аграрных наук? Какую память нам хотят освежить? Какую культуру навязать? Какой вклад в мировую аграрную науку будут вносить аграрные академики?
И, если бы у нас действительно был рабочий, эффективный и необходимый государственный аппарат, тогда можно было бы задаться вопросом: а какие зарплаты должны быть у чиновников?
- Читайте также: Рост реальных доходов в Украине резко замедлился
Сегодня чиновники и управляющие госпредприятиями, оправдывая свои безумные, с точки зрения рядовых граждан, заработные платы (от 100 тыс. грн), выдвигают два аргумента:
- Первый. Зарплата чиновника должна быть такая, как на рынке, чтобы привлечь лучших из частного сектора.
- Второй. Высокая зарплата удержит их от коррупции — чиновники перестанут воровать и брать взятки.
По первому аргументу:
В частном бизнесе цель — получение прибыли. Благодаря этой прибыли собственники могут сколько угодно поднимать зарплату своим сотрудникам. Бизнес создается по инициативе частного лица для своей собственной выгоды. И, кивая на частный бизнес, нынешние министры ведут себя так, как будто они свои министерства создали по своему собственному замыслу, на свои собственные деньги для дальнейшего зарабатывания средств.
Государственные органы — это не частные лавочки, они должны создаваться гражданами для выполнения социальной функции, а не для получения прибыли.
Но государственные органы — это не частные лавочки, они должны создаваться гражданами для выполнения социальной функции, а не для получения прибыли. Роль и цель создания госаппарата — выполнять социальную функцию, которую не могут выполнять бизнес или граждане. Поэтому аргумент «зарплаты, как на рынке» не состоятелен, т.к. госаппарат решает совершенно иные задачи, нежели частный бизнес, и тут требуются совсем другие компетенции.
Другое дело, что в современной Украине министерства, ведомства и институты могут использоваться и даже создаваться политиками для решения своих собственных задач: для пропаганды своей идеологии, для предвыборной борьбы, для монополизации рынка, для управления госпредприятиями, для распоряжения госимуществом, землями. Отсюда и желание набрать лучших с рынка.
- Читайте также: Прошлогодний госбюджет свели с дефицитом 1,8% ВВП
Возможно, собственнику «на рынке» нужны юристы и аудиторы, которые решают задачу противостоять государству: уходить от налогов и проверок, решать вопросы с коррупционерами — налоговиками, судьями и прокурорами. И вы хотите людей с такими компетенциями на госслужбу? Зачем?
По второму аргументу:
Предполагаю, что нет связи между уровнем зарплаты и склонностью к воровству. Человека, привыкшего жить в роскоши, склонного к «решалову», схематозу, не остановить никакой зарплатой. Что остановит одесского налоговика, таможенника, прокурора, привыкших тратить на себя десятки тысяч долларов в месяц? Только тюрьма. А пока система «вор — тюрьма» не заработала, нет смысла платить чиновникам зарплаты в десятки раз выше, чем средняя по стране.
- Читайте также: 2019 год: Турборежим работодателей в борьбе за кадры
На рынке труда достаточно квалифицированных людей, готовых служить обществу просто за достойную зарплату, об уровне которой мы поговорим ниже. Склонность к воровству определяется тестами и оценкой имущества чиновника. Человек, который не может объяснить происхождение своих денег и имущества, не может работать на госслужбе или выборной должности.
Министры и их замы — это политические фигуры, воплощающие политику партии в жизнь. Их награда — народное признание и политическая карьера.
Министры и их замы — это политические фигуры, воплощающие политику партии в жизнь. Их награда — народное признание и политическая карьера. Свет софитов, интерес журналистов, звонки гостевых редакций — вот награда для политиков. Совсем не так, как в частном бизнесе.
Например, министр культуры устанавливает зарплаты в своем министерстве, исходя из уровня зарплаты топ-менеджеров в ТОП-100 крупных частных предприятий. Он считает, что может сравнивать себя с людьми, которые платят в бюджет миллиарды гривен налогов, за счет которых и содержится сам министр. Лучшие частные компании, построенные не благодаря министрам и сотням тысяч чиновников, а, скорее, вопреки, преодолевая барьеры, создаваемые министрами и депутатами, заработали себе свои зарплаты, предлагая миру свои товары и услуги. А вот министр культуры — нет.
- Читайте также: Премьер анонсировал отмену «зарплатного рабства»
Зарплата чиновников, на мой взгляд, должна быть привязана к уровню жизни граждан, к минимальной или средней зарплате в частном секторе, к прожиточному минимуму, к изменению экономических показателей, к движению Украины в международных рейтингах.
Зарплата чиновника не может быть в десятки раз выше средней зарплаты по стране. Это должна быть просто достойная зарплата. И лучший ориентир — это Польша, где зарплаты чиновников колеблются от 1000 евро у рядовых чиновников до 5000 евро у министров при средней зарплате 1300 евро. Согласитесь, не очень большой разрыв.
Перед Украиной стоит все та же задача, что и последние 29 лет — пересмотреть функции государства, сократить госаппарат и уже после этого составлять государственный «кошторис» на следующие годы с привязкой зарплат чиновников к цифрам, которыми живет страна в результате работы этих самых чиновников, и не засматриваться на самые успешные частные компании, чудом выживающие в нашем суровом бизнес-климате.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора