Facebook Pixel

Почему я не верю в проект сноса хрущевок в Киеве в 2021 году

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Чтобы реновация устаревшего жилья, а его десятки тысяч квадратных метров только в столице, недостаточно одной политической воли городского совета, если даже представить, что она таки есть.

Важен разумный план отселения, прозрачный тендер для инвестора-застройщика, а также поддержка со стороны владельцев недвижимости в старых домах хрущевской эпохи.

А вот с последним, поверьте, из-за незнания и заполитизированности вопроса — настоящая беда.

100% собственников убедить в целесообразности сноса хрущевок в Киеве в нынешних реалиях в короткий срок не удастся: нужна полномасштабная информационная кампания с привлечением независимых экспертов по градостроительству, которые бы провели и аудит домов, и рассказали популярным языком, чем грозит проживание в ветхом жилом фонде.

Некоторые застройщики уже сумели стартовать с пилотными проектами, заручившись поддержкой жителей домов, но и тут не все так гладко. То город, то так называемые активисты нет-нет, да приготовят подляну.

Убеждена, пока в стране не появится единый принятый механизм, по которому можно запускать процесс реновации, пока городской совет не приготовит почву, не уберет административные преграды, а также, что немаловажно, не согласует механизм защиты владельцев квартир в хрущевках, пройдет время.

2021 брать нахрапом не надо, а вот стартовать с пилотными проектами — можно и нужно.

Коэффициент в 1,5 квартиры, конечно, приветствуется, вопрос только в качестве жилья.

Важно же не просто клепать квадратные метры на месте старых домов, а создавать новую среду для жизни с социально-бытовой, коммерческой, инженерной, рекреационной и прочими функциями.

Кто занимается инженерными сетями, которые пора менять вместе с реновацией жилья? Как быть со школами и садиками? Кто займется прокладыванием дорожного полотна и созданием мест общего пользования в районе? Делать это лишь деньгами частного инвестора не получится.

Вопросов, как видите, у меня достаточно, а ответов пока найти посчастливилось не на все. Верю ли я в реновацию устаревшего жилья? Да.

В каком масштабе? Пилотные проекты в разрезе 3-5 лет, на которых набьем первые шишки и, если повезет, выработаем модель.

Однако работать над внедрением программы придется всем: и городу, и частному строительному бизнесу, а значит, да здравствует государственно-частное партнерство, или же, привет, старые серые схемы, откаты и распил бюджета. Время покажет.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]