Снос хрущевок в Киеве: когда стартует и что известно о проекте

В Украине опять заговорили о сносе хрущевок /capital.ua

В Украине опять заговорили о сносе хрущевок /capital.ua

В Киеве планируют снос хрущевок в нескольких районах столицы: разговоры о реконструкции старых домов шли давно, и вот появился предварительный проект. О том, почему хрущевки хотят отправить под снос и в каких районах, читайте в материале The Page.

Снос хрущевок в Киеве: адреса

В Киевской городской администрации решили дать зеленый свет проекту реновации устаревшего жилья. Согласно последним данным, около 70% киевских домов, построенных во времена Хрущева, находятся в аварийном состоянии. Это касается в первую очередь конструкций и инженерии.

Именно поэтому Департамент градостроительства и архитектуры совместно с коммунальным объединением «Институт генерального плана города Киева» решили не медлить и представили проект.

Telegram Logo

Сносить хрущевки, по данным СМИ, намерены в первую очередь в жилом массиве Лесной в Деснянском районе на улицах Братиславской, Милютенко, Шолом-Алейхема и Лесном проспекте. Жителям обещают обмен с эквивалентом 1,5 квартиры в новых домах. Эти улицы указаны в Генплане. Однако много хрущевок в плохом состоянии и в Соломенском, Святошинском, Шевченковском и Голосеевском районах.

К слову, проверить статус своего дома (степень аварийности, проведенные и запланированные ремонты, конструктивные параметры и прочее) можно на сайте Информационно-аналитическая система управления жилищным фондом города Киева.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Проект сноса хрущевок в Киеве: какие есть варианты

В случае со старым жилым фондом всегда есть три варианта: снос, реновация и реконструкция.

В первом случае дома сносят подчистую, а на их месте отстраивают новые здания, включая объекты инфраструктуры, общественные пространства, досуговые объекты, прокладывают коммуникации.

Это дорого, требует затрат на прокладывание новых коммуникаций и создание социально-бытовых объектов: школ, больниц, садиков и т.д.

Для реконструкции хрущевок в Киеве путем тотальной реновации районов потребуется участие города, то есть механизм государственно-частного партнерства.

Участие нужно либо финансовое, либо административное: дать преференции застройщику по уплате аренды на землю, договориться с монополистами по коммуникациям, отследить отсутствие коррупционных ям при согласовании документации и т.д.

Отдельно, конечно, нужно проконтролировать щепетильный юридический вопрос с жителями и выступить гарантом того, что их права не будут ущемлены, проследить, что вопросы комфортного временного проживания, а также их дальнейшего вступления в права собственности в новом доме решены.

Вариант реконструкции в противовес плану «хрущевки под снос» — это попытка слепить из того, что есть, новый дом. Это возможно лишь в том случае, если состояние зданий не является аварийным. В большинстве случаев Киеву такое не подходит: дома поизносились, некоторые имеют явные дефекты, которые сложно устранить.

Снос хрущевок в Киеве: что получат жильцы домов

Жителям киевских хрущевок, намеченным под снос, публично пообещали недвижимость в домах, построенных на месте старых.

Процедура следующая: житель дома подписывает соглашение с застройщиком, который будет заниматься реконструкцией хрущевок, в котором четко прописано, что количество комнат будет не меньше, чем в старом доме.

Мэр Кличко пообещал отселение с коэффициентом 1,5 квартиры. Однако согласиться на снос хрущевок в Киеве должны 100% жильцов дома, иначе реконструкция не сможет начаться.

Так что местным властям и застройщикам-добровольцам придется хорошенько поработать с массами: из-за недоверия и отсутствия общепринятого механизма, прописанного в законе Украины о сносе и реконструкции старого жилья, люди не слишком жаждут принять участие в проекте, связанном со сносом хрущевок.

Законопроект о сносе и реконструкции старого жилья, который разработал и представил Минрегион, находится на стадии обсуждения. Сейчас самое время вносить предложения, изменения и поправки. Пока есть время что-либо изменить. Потому что вопросов действительно хватает: по проценту согласия жильцов, механизму отселения, защите прав собственников, привлечению застройщика-инвестора, а также содействию ему со стороны власти в рамках полномочий.

Когда активно начнут сносить хрущевки, пока непонятно, так как для этого нужно провести тендер, найти инвестора, заручиться поддержкой жителей, подписать все документы, подготовить проект, согласовать разрешительную документацию и т.д.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости