Facebook Pixel

Военный единый налог: успеть воспользоваться?

Александра Томашевская
Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

В первые недели войны, когда было непонятно, что произойдет с экономикой Украины, правительство приняло радикальное решение в сфере налогов. Временно был введен так называемый «военный единый налог» с беспрецедентно низкой ставкой, 2% от оборота налогоплательщика. Право выбрать этот специальный статус плательщика единого налога по ставке 2% имели (и все еще имеют) субъекты с объемом дохода до 10 млрд грн в год (или 250 миллионов долларов). Но акция «налоговой щедрости» завершается.

«Внезапная» реформа: плюсы единого военного налога

Конечно, такие условия пребывания на упрощенной системе мирного времени представляют собой налоговый рай. Ни одна страна не предусматривает для миллионеров налогообложение по ставке 2%, это при том, что общая налоговая нагрузка в Украине для компаний составляет 20% НДС и 18% налога на прибыль.

QuoteНаибольшим преимуществом налога с оборота 2% является собственно отсутствие обязанности уплаты НДС, ведь НДС на сегодняшний день является наиболее «травмирующим» налогом для бизнеса. Второй жирный плюс этого налога – вывод из тени бизнеса с большими оборотами, который до войны не мог себе позволить работать на общей системе налогообложения и дробил бизнес на группы предпринимателей.

Естественно, был ряд профессионалов, которые не рекомендовали компаниям менять систему налогообложения с общей, поскольку определенные неурегулированные переходные моменты могут создать трудности при налоговых проверках. Но экономия на налогах была слишком значительна, чтобы отказаться от такой возможности.

Почему военный единый налог будет отменен?

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики господин Гетьманцев недавно прокомментировал введение военного единого налога как шаг, на который правительство пошло из-за оцепенения экономики от шока войны. По мнению главы Комитета, налог стал тем фактором, который среди прочих оживил предприятия. В целом, по официальным данным, на уплату единого налога по ставке 2% перешли 313 062 предпринимателя, поступления единого налога от юридических лиц – плательщиков третьей группы за 2022 год составляют 6020 млн грн единого налога.

Конечно, не все плательщики платили именно 2%, но даже если оперировать этими данными, оборот всех «единщиков» составил не менее 301 млрд гривен. Очевидно, что с отменой единого военного налога бюджет должен получить дополнительно значительные суммы НДС и налога на прибыль. Поэтому известно, что на сегодняшний день Министерство финансов готовит законопроект об отмене налога в размере 2% и возврате упрощенной системы налогообложения до довоенных условий с 1 июля 2023 года.

Работайте, пока действует военный единый налог

Что можно сделать сейчас, если есть желание использовать эту временную налоговую льготу? Прежде всего, на военный единый налог можно перейти в любое время, в середине налогового периода, хоть завтра.

На этот шаг пошли предприниматели и компании, превысившие предельный объем дохода для своей группы единого налога. Вместо перехода на общую систему с уплатой НДС и налога на прибыль или доходы, такие субъекты остаются на упрощенной системе налогообложения без обязанности уплаты НДС. Перейдут ли такие налогоплательщики на общую систему с 1 июля 2023-го? Не обязательно. Вполне возможно, что предприниматели просто подадут заявление о прекращении, а ряд компаний может заморозить свою деятельность, переждав два года, чтобы снова иметь право избрать упрощенную систему налогообложения на предыдущих условиях.

Далеко не все субъекты смогут вернуться к уплате единого налога снова, если они расслабились и показали объем выручки, превышающей лимиты для упрощенной системы довоенного периода. В 2023 году это такие цифры: для предпринимателей на 2 группе единого налога максимальный объем дохода за год не может превышать 5 587 800 грн, а для плательщиков единого налога 3 группы, предпринимателей или предприятий этот лимит — 7 818 900 грн. Как видим, до 10 млрд гривен достаточно далеко.

Интересный налоговый эксперимент

Тем не менее, с точки зрения анализа данных о динамике поступления налогов в бюджет будет интересно сравнить объемы дополнительно полученных сумм НДС и налога на прибыль от бывших «военных единщиков».

QuoteНовая статистика налоговых поступлений в разрезе плательщиков позволит увидеть, был ли военный единый налог выгоден в целом, и подтверждается ли теория об увеличении налоговых поступлений в условиях значительного снижения ставок налогов. Однако это будет уже лишь история.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора