Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мифы и факты о налогообложении украинцев, временно выехавших из страны

Налогообложение украинцев, временно покинувших страну. Фото: varta1.com.ua

Налогообложение украинцев, временно покинувших страну. Фото: varta1.com.ua

Многие украинцы, которые вынужденно покинули страну после 24 февраля, находятся в европейских странах уже по полгода и более. Многие продолжают работать дистанционно в Украине, получают пособия в стране пребывания, находят там какие-то подработки. Поэтому неизбежно возникает вопрос уплаты налогов с этих доходов: где платить, с каких доходов и сколько.

Елена Макеева, аудитор и налоговый консультант, утверждает, что единого решения в данном случае не может быть. Причины следующие:

  • кейсы у людей разные (кто-то выехал сам, кто-то – с детьми или все вместе с мужем);
  • доходы разные (социальная помощь, пенсии, зарплаты в Украине или в другой стране, доход ФОП, пассивные доходы и т. д.);
  • подходы стран ЕС к определению статуса налогового резидента различные.

Поэтому выводы о статусе налогового резидента, казалось бы, в похожих случаях могут быть различными.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Каким видят статус налогового резидента в Украине

Макеева считает, что украинские налоговые органы, очевидно, будут настаивать на статусе налогового резидента Украины для всех временно выехавших украинок или украинцев. Аргументы для этого такие:

  • временный статус украинцам был предоставлен в связи с войной, они получили временное убежище на два года, после чего должны вернуться в Украину (то есть выехали не по собственному желанию);
  • большинство наших граждан имеют центр жизненных интересов (ЦЖИ) в Украине;
  • если человек фактически проживает в двух государствах, то статус налогового резидента определяется гражданством.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Как определяется налоговое резидентство в международных конвенциях

Консультант напоминает, что международные конвенции имеют высшую силу над национальным законодательством. В соответствии с ними общие правила определения статуса налогового резидента следующие:

  • где человек имеет постоянное жилье. Если он имеет постоянное жилье в обеих странах, то статус определяется по принципу, в какой стране более тесные личные и экономические связи (ЦЖИ);
  • если нельзя определить ЦЖИ, то в расчет берется то, где человек обычно проживает (при этом правило 183 дней применяется только для наемных работников);
  • если человек проживает в обоих государствах, то статус налогового резидента определяется гражданством;
  • если определить нельзя, то компетентные органы заинтересованных стран решают этот вопрос по взаимному согласию.

Налогообложение украинцев, временно выехавших из страны

Ответственность временно выехавших из страны украинцев по уплате налогов – личная и персональная, напомнила Макеева. Поэтому каждому следует провести домашнюю работу, состоящую из трех пунктов.

  1. Проведите аудит своих доходов. Поймите, какие доходы вы имеете (социальные выплаты, пенсии, зарплата в Украине или стране временного проживания, доход от независимых личных услуг, предпринимательские доходы и т. д.), и где находится их источник.
  2. Дайте себе ответ: где находится ваш ЦЖИ личных (где ваша семья, где вы имеете жилье, где вы обычно проживаете) и экономических. В последнем случае важно не то, в какой стране открыт банковский счет, а где вы зарабатываете.
  3. Откройте соглашение (конвенцию) об избежании двойного налогообложения с конкретной страной и прочитайте статьи, которые регулируют налогообложение отдельных доходов.

Мифы в сфере налогообложения украинцев, временно выехавших из страны

Консультант назвала четыре таких мифа.

1. «Правительство Польши отказалось от сбора налогов с украинцев».

В июле Офис эффективного регулирования (BRDO) со ссылкой на Минфин Польши сообщил, что украинцы-беженцы могут сохранить налоговое резидентство Украины и не уплачивать в Польше налоги с доходов, полученных у себе в стране.

Однако в сентябре министерство официально заявило: «Обращаем внимание, что полученное разъяснение не следует рассматривать как универсальное и всеобъемлющее разрешение украинцам не платить налоги в Польше. Определение ЦЖИ и налоговой резидентности в каждом отдельном случае – комплексный юридический вопрос, который может потребовать обращения к юристам, налоговым консультантам или в официальные органы Польши».

2. «Минэкономики обратилось к странам ЕС, чтобы граждане Украины через полгода автоматически не становились налоговыми резидентами этих стран».

Согласно законодательству, компетентным органом в вопросах налогообложения является Министерство финансов. Поэтому любые обращения других органов являются неофициальными.

3. «Социальные выплаты, полученные в странах ЕС, должны облагаться налогами в Украине».

15 августа вступили в силу нормы Налогового кодекса, которые временно, на период 2022 – 2023 годов, освобождают от налогов выплаты в любой форме за счет иностранных государств.

4. «Минфин ничего не делает».

Минфин не дает обобщенных рекомендаций по налогообложению беженцев, потому что в данном вопросе их не может быть.

Мифы о налоговом резидентстве (видео)

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости