Facebook Pixel

Шесть лет от Майдана до Вуханя

Павел Себастьянович
предприниматель, координатор гражданской платформы «Нова країна»

Ситуация вокруг эвакуированных из Китая граждан Украины подняла на информационную поверхность старый вопрос: что мы за народ такой?


Еще недавно, защищая коррупционный режим Порошенко, проправительственные ЛОМы убеждали нас в том, что все беды Украины от нашей отсталости и необразованности, а власть у нас именно та, которую мы заслуживаем. Некоторые медиа даже пытались подвести под этот вывод социологические опросы и делали наукообразные выводы.

QuoteРазве вьетнамцы, малазийцы, китайцы были более образованны, сознательны, креативны?

Но простое размышление на тему «плохой народец» сразу даст логический сбой, как только начинаешь сравнивать украинцев с другими, ставшими успешными народами.

Telegram Logo

Разве были прибалты, грузины, армяне, казахи более продвинуты? Разве вьетнамцы, малазийцы, китайцы были более образованны, сознательны, креативны? Нет. Все народы одинаковы. Их коллективное сознание, их патернализм или независимость, индивидуализм или коллективизм определяются условиями обитания.

Люди, как и все биологические существа, не могут не подстраиваться, не адаптироваться к окружающей среде — это происходит независимо он нас самих.

Даже один и тот же этнос, разделенный надвое и поставленный в разные условия, наглядно демонстрирует: внешние условия очень быстро трансформируют сознание и поведение человека. Германия и Корея тому яркие примеры. ГДР и ФРГ, Северная и Южная Кореи. Все зависит от тех, кто создает условия обитания.

А мы в очередной раз слышим призывы идти в народ, просвещать народ, образовывать его, учить экономике и самоуправлению, участию в политике и общественной деятельности. Опять народные интеллектуалы хотят учить своих родителей рожать, кормить и воспитывать детей.

И никому не приходит в голову, что эти люди, которые вышли на протесты в Санжарах, каким-то образом умудрились дожить до преклонных лет, сводя концы с концами в непростое советское время, во время перестройки, во время приватизации, во время совсем недавнего тройного падения гривны.

Кого и чему вы собираетесь учить, если власть не может свести свой бюджет, в котором номенклатура расходов гораздо меньше, чем в сельском магазинчике?

Год за годом, каденция за каденцией, украинские власти на своем личном примере и на шкуре этих самых озлобленных и недоверчивых людей демонстрировали, что любые их действия всегда приводят к ухудшению ситуации, к потерям для этих самых людей. И что если теперь власть решила устроить карантин в их городке — жителей наверняка ждет что-то ужасное.

QuoteВсе шесть лет власть не смогла ответить нам на вопрос: кто и зачем стрелял?

Шесть лет прошло с того момента, как на наших глазах калечили и убивали беззащитных людей. Расстреливали безоружных романтиков с деревянными щитами. Могли бы просто стрелять по ногам, но нет — демонстративно убивали.

И все шесть лет власть не смогла ответить нам на вопрос: кто и зачем стрелял? Какова роль в убийствах Пашинского, Парубия, самого Порошенко? Что было в Дебальцево и Илловайске, кто сжег шесть арсеналов вооружений на подконтрольных территориях, почему сдали Крым и Донбасс? Но даже не это самое главное.

Год за годом, каденция за каденцией власти не могут совершить главного преобразования Украины — дать людям возможности для самореализации, дать им экономическую свободу, политическую свободу, просто свободу от чиновничества.

Очередная надежда была на Зеленского, но... Количество проверяющих только растет, их полномочия расширяются, налоговая нагрузка на бизнес возрастает, барьеры для входа в политику становятся все выше. Власть продолжает капсулироваться и окружать себя дилетантами в выполнении своих прямых обязанностей и профессионалами в организации теплых ванн.

QuoteВласть продолжает капсулироваться и окружать себя дилетантами.

И это неминуемо приведет к катастрофе, к очередному Майдану. Надеюсь, он будет электоральный, и мы снесем Зеленского вместе с Бородянскими и Гетманцевыми с таким же счетом, как мы снесли проворовавшегося Порошенко. Но кто придет после и смогут ли они?

Рейтинг Зеленского держится на высоком уровне, потому что пока нет достойной альтернативы. Никакой альтернативы пока нет. Но свято место пусто не бывает.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости