Организовать не значит сделать: кто достроит недострои

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution
Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Наверняка вам уже успели попасть на глаза новости с заголовками о том, что суд якобы обязал КГГА достроить один из жилых комплексов Войцеховского.

Тысячи пострадавших покупателей застыли в надежде, что их дома ждет эта же судьба, а значит, долгая борьба за квадратные метры скоро закончится. Но давайте вспомним главное правило сегодняшнего времени: не верьте заголовкам – ищите смыслы.

На самом деле, если вы прочитаете не только заголовок и вникните в суть, то поймете, что суд обязал КГГА только организовать работу, связанную с завершением строительства ЖК.

Telegram Logo

Организовать – это значит управлять, контролировать, упрощать, делегировать и т.д.

И все вроде бы правильно, но в этой ситуации КГГА сродни британской королеве – право есть, а реальных исполнительских полномочий нет. Но главное — нет денег. А как можно достроить дом без денег?

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Суд наградил КГГА функцией девелопера, но механизма привлечения денег на достройку таких объектов нет.

С одной стороны, КГГА действительно не всесильна в рамках действующего законодательства, и, возможно, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства» позволит этому процессу сдвинуться с места.

С другой стороны, еще до решения суда КГГА создала некий roadmap по достройке недостроенных объектов.

Но даже суперспециалисту при поддержке пяти юристов, восьми инженеров и десяти архитекторов на его выполнение понадобилось бы год — полтора, а что уж говорить об обычных людях, которые просто купили квартиры и явно не планировали углубляться в процесс девелопмента и строительства.

По сути, roadmap был только на бумаге и для галочки – по каждому его пункту собирались десятки совещаний с последующей подготовкой документов, требующих визирования десятка чиновников, что отправляло покупателей по большому тернистому кругу, но так и не приносило результата в виде достроенного жилья.

Поэтому вполне вероятно, что решение суда может растормошить этот процесс. Если, конечно, не будет апелляции и отмены решения. Но верить в то, что город или страна достроят все недострои, все же не стоит.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости